Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
0
-1 1



Новая технология работы со звуком

Новая технология работы со звуком

Работа со звуком - хобби и профессия тысяч специалистов, увлеченно корпящих над микшерными пультами, конструирующих мелодии в музыкальных программах, обрабатывающих фонограммы и занимающихся звукорежиссурой. Но вскоре, возможно, этим непростым делом смогут заниматься не только профи, но и обычные люди - по крайней мере, такие возможности предосталяет перспективная технология Soundscapes. При помощи девайса-прототипа Soundscapes звуки можно сочетать, вычитать и тасовать как колоду карт - причем практически буквально.


Ьехнология работы со звуком Soundscapes

Ьехнология работы со звуком Soundscapes


Разработали это устройство и логику его работы в компании Zenona. Физически Soundscapes представляет собой компьютер, камеру и маленькие модули с абстрактными картинками, похожие на какое-то яркое детское домино. Надписи на этих "костяшках" соответствуют их содержанию: "ветер", "гром", "визг тормозов", "плач"... Костяшки помещаются на круглое поле на столе, прямо под камеру. С ее помощью компьютер видит маркеры, нанесенные на костяшках, и создает единую звуковую картину. Так, чтобы получить звук "плача детей в ночном лесу в грозу" нужно будет положить в активное поле костяшки "плач детей", "свист ветра", "гром", "шум деревьев" и "уханье совы".

Маркеры для работы со звуком Soundscapes

Маркеры для работы со звуком Soundscapes


Создатели Soundscapes специально использовали обычную веб-камеру - разработанные ими маркеры оптимизированы, чтобы программа легко распознавала их даже на изображениях плохого качества. Теоретически поле применения результатов, полученных в результате работы с девайсом-прототипом Soundscapes, очень широко. Картинки-маркеры можно использовать не только в звукорежиссуре, но и, например, в музыкальных магазинах: наведя камеру мобильного на рисунок на обложке диска, можно будет послушать отрывок мелодии. Маркеры Soundscapes в будущем могут стать чем-то вроде звукового штрихкода.

Новые возможности для работы со звуком. Музыкальный штрихкод

Новые возможности для работы со звуком. Музыкальный штрихкод


А пока что Soundscapes напоминает игрушку: наверное, инженеры и дизайнеры из Zenona получили немало удовольствия, играя с карточками и мастеря из них звуковые картины. Однако мы знаем, что из подобных "несерьезных девайсов" (таких, например, как описанная нами "сенсорная клавишная матрица"), в перспективе могут развиваться незаменимые технологии будущего - в данном случае новый, легкий и забавный способ работы со звуком.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


5999
20.03.2011 22:45
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • hichkok12 21.03.2011 18:28    
    Очень интересный изобретение!Было бы здорово приобрести такую игрушку,пощупать своими руками.
  • kniazeff 23.03.2011 23:04    
    "...но и, например, в музыкальных магазинах"
    в самом изображении не хранится никакой мелодии, оно содержит лишь код для программы в которой его сопоставили с каким-то заранее созданным сэмплом. Если в базе данных этому коду ничего не сопоставлено - играть ничего и не должно.
    По такому же принципу и стандартные штрих-коды работают, только вместо мелодии им сопоставляют данные о товаре.
    В целом это игрушка, может интересная, но ничего нового.




Смотрите ещё