Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+7
-1 0



Экран, клавиатура и объемный проектор

Экран, клавиатура и объемный проектор

Пока мы думаем о настоящем и вспоминаем о прошлом, будущее рождается сейчас! Ученые из медиа-лаборатории Массачусетского технологического университета провели демонстрацию модели экспериментального пользовательского интерфейса, которая может стать основой компьютеров будущего. Их детище по имени Recompose сочетает в себе свойства сенсорного экрана, клавиатуры и может использоваться для создания объемного изображения. Но главное - не в этом, а в революционном принципе: теперь не только пользователь будет давить на экран, но и "экран" - давить на пользователя.


Экран на клавиатуре, клавиатура на экране: Recompose

Экран на клавиатуре, клавиатура на экране: Recompose


И дело тут даже не в третьем законе Ньютона. Все куда сложнее. Несмотря на то, что Recompose - просто рабочая демонстрационная модель, она уже умеет реагировать на движения пользователя в трехмерном пространстве и, запечатлевая эти движения, отображать их также в 3D. На видео это выглядит, как если бы клавиши фортепиано жадно тянулись к пальцам пианиста и отскакивали от них, не дожидаясь касания. Нас уже не удивишь экраном, который реагирует на прикосновения, но в отличие от него клавиши Recompose, будучи реальными физическими объектами, сами могут вступать во взаимодействие с вами.

Объемная экранная клавиатура: чудеса в МТИ

Объемная экранная клавиатура: чудеса в МТИ


Пожалуй, это и правильно: мы, юзеры, немного обнаглели, навязывая машинам свою волю и не трудясь узнать, что они думают по этому поводу. А вот когда обиженный компьютер даст по шаловливым пальцам пользователю, пытающемуся стереть C:/WINDOWS, тот поймет, что так делать не надо. Впрочем, "защита от дурака" - наименьшее и скорее шуточное применение технологий, заложенных в Recompose. Правильнее будет представить себе другое: умный экран, послушно реагирующий на отдаленные движения пальцев; объемный фильм, который поддается ручной "лепке"; компьютерные монстры, которым можно будет буквально набить морду (главное - не получить ответную плюху раз в пять сильнее), и многое, многое другое.

Опыты с экраном-клавиатурой Recompose

Опыты с экраном-клавиатурой Recompose


Творение "безумных ученых" из MIT (Matthew Blackshaw, Anthony DeVincenzi, Dávid Lakatos, Daniel Leithinger, Hiroshi Ishii), вероятно, сможет открыть для слепых мир Интернета - по крайней мере, чем-то оно напоминает сканер для слепых Readot. Развитие этих технологий в экран, движущийся под нашими пальцами, будет постепенно происходить в течение ближайших 10-20 лет. Думается, Recompose может принести миру пользу уже сейчас: наверняка любопытные и непоседливые ученые часами играют с этим девайсом, тем самым набираясь позитивных ощущений для работы на благо человечества.

Recompose: перспективный многофункциональный интерфейс

Recompose: перспективный многофункциональный интерфейс

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


10164
17.02.2011 23:41
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • dimonnomid 18.02.2011 08:41    
    А зачем вообще это? Какая польза?
  • kniazeff 21.02.2011 15:28    
    ну как минимум обратная связь для тачскрина. Пока рано что говорить, но шажок сам по себе интересный
  • dimonnomid 22.02.2011 08:56    
    Ну это и ёжику понтно.. я про пользу спрашивал. Даже от той же обратной связи. Даже тачскрин сам по себе УЖЕ не удобнее кнопок, но более гибкий в плане практичности. В целом польза только для слепых будет... Обычным людям нет практической необходимости чтобы экрано в них тыкало =D Лично я всё жду автостереоскопических мониторов...

    А про это в общем то нечего говорить)) это пока огромный стол с гиганскими механическими пикселями и общим разрешением 12х12 "пикселей".

    PS вероятно придётся придумывать новый термин для подвижных пикселей. Давайте варианты))) Тактиксель например. Пупырки?
  • taola 18.02.2011 09:15    
    Вижу несомненную пользу для слабовидящих и просто для людей, интересующихся всякими необычными штуками. Но такие клавишу, которые сами на тебя выдвигаются - чудо!
  • talldar 18.02.2011 11:25    
    Интересная штука. А где буковки на кнопках? Как я узнаю, на что мне надо нажать? Для слабовидящих на стандартной клавиатуре на кнопках "А" и "О" делают специальные выпуклости, чтобы люди могли ориентироваться. А тут ничего этого нет. Думаю, что это прототип, который нужно еще доработать.
  • flanger 19.02.2011 13:44    
    Забавная новость! Пользуюсь компьютером давно,но как-то сложно сразу представить себе такого рода интерактивную клавиатуру. А вот по поводу слабовидящих, конечно, уникальное открытие. Пользователь под себя создает "клавиатуру". Отлично!
  • Verete17 19.02.2011 15:17    
    Кажется не очень хорошая реализация отличной идеи.
    Думаю большое будующее у такой технологии.
    Только матрица должна быть огромной!




Смотрите ещё