Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Что хранится в вашей морозильной камере? Мясо, рыба, полуфабрикаты? А ведь можно использовать эту часть холодильника более функционально. Novate.ru рассказывает, какие продукты смело можно замораживать, чтобы продлить их срок годности и не выбрасывать в мусорное ведро, если вы вдруг забыли о том, что они есть на кухне.

1. Сыр


Натрите сыр и расфасуйте по пакетам. / Фото: uh-vkusno.ru

Натрите сыр и расфасуйте по пакетам. / Фото: uh-vkusno.ru


Отличный продукт для замораживания. Если вы предпочитаете покупать сразу большой кусок сыра, смело отправляйте его в холодильник и не бойтесь, что после заморозки он будет рассыпаться. Нужно сразу нарезать продукт? Тогда положите ломтики в пластиковый контейнер и добавьте чайную ложку кукурузного крахмала либо муки – эта маленькая хитрость не позволит кусочкам слипнуться.

А любителям сырных блюд понравится следующий лайфхак: купите большой кусок пармезана или любого другого твердого сорта, нашинкуйте его в кухонном комбайне, расфасуйте по специальным пакетам для заморозки и положите в морозилку. Продукт может храниться в таком состоянии несколько месяцев, а вам достаточно будет в процессе приготовления блюда лишь открыть пакет, достать пару чайных ложек сыра, и отправить его обратно в холодильник.

2. Фрукты и ягоды


Замороженные фрукты и ягоды понадобятся для приготовления напитков и выпечки. / Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Замороженные фрукты и ягоды понадобятся для приготовления напитков и выпечки. / Фото: vosadu-li-vogorode.ru


Далеко не все фрукты способны «прийти в себя» после заморозки (в частности те, которые содержат много воды), но некоторые из них вполне спокойно относятся к низким температурам. Чтобы все прошло гладко, замораживайте фрукты на пергаментной бумаге, а после этого помещайте в зип-пакеты. Сразу нарежьте фрукты на кусочки: во-первых, так они равномернее заморозятся, а во-вторых, вам будет удобнее доставать нужное количество продуктов для десертов или смузи по мере необходимости.

3. Хлеб


Хлеб можно замораживать целым или кусочками. / Фото: news.myseldon.com

Хлеб можно замораживать целым или кусочками. / Фото: news.myseldon.com


Если вы не готовы пожертвовать своей любовью к свежеиспеченному хлебу даже ради стройной фигуры, значит, нужно сделать все для того, чтобы есть его постоянно, не бегая в булочную. Обратите внимание, что лайфхак работает только с хорошим хлебом, испеченным по правильной рецептуре. И, конечно, он должен быть вкусным.
Если хлеб не порезан на ломтики, порежьте сразу, как только принесете домой. Далее возьмите глубокий контейнер, положите кусочки крест-накрест, чтобы после заморозки они не превратились в цельную глыбу, накройте крышкой и поставьте в морозилку. Как только захочется дополнить завтрак, обед или ужин хлебом, достаньте необходимое количество из морозилки и разогрейте в духовке, микроволновке или на гриле.

4. Сырники и творог


Творог, замороженный в зип-пакете

Творог, замороженный в зип-пакете


Лучше всего ведут себя в морозилке полуфабрикаты. К тому же это отличный способ сэкономить время и ускорить приготовление завтрака или ужина. Итак, сделайте тесто, сформируйте сырники и обваляйте их в муке, после чего отправьте замораживаться. Тот же трюк можно проделать и с ленивыми варениками – их вообще полезно замораживать перед варкой, чтобы они стали плотнее и не разваливались.

Еще один кандидат для встречи с морозильной камерой – свежий творог. Поэтому смело можете покупать несколько килограммов, фасовать по пакетам (по 300, 400, 500 граммов, как вам удобно) и отправлять замораживаться. Единственный нюанс, о котором стоит помнить – творог нужно размораживать медленно. Поэтому вечером обязательно переложите его из морозилки в холодильную камеру – за ночь он приобретет нужную консистенцию, и на завтрак вы уже сможете пожарить сырники или приготовить блины с творогом. Кстати, заморозку хорошо переносит и творожная запеканка – возьмите на заметку.

5. Напитки


Молоко можно замораживать в бутылках и формочках для льда

Молоко можно замораживать в бутылках и формочках для льда


Для начала обсудим правила заморозки молока, ведь это один из тех продуктов, которые портятся невероятно быстро. Если вы его используете только в качестве дополнения к кофе, неудивительно, что остатки прокисают и выливаются, поэтому вариант заморозки подходит вам идеально. Очень важно подобрать большую бутылку, в которой останется свободное место, ведь замороженные жидкости имеют свойство расширяться. Молоко лучше размораживать естественным путем, без применения микроволновки, а непосредственно перед использованием хорошо размешать.

Что касается соков, то они тоже хорошо относятся к низким температурам. Поэтому если вам повезло купить пять пачек сока по цене двух, то перелейте содержимое в большие бутылки, чтобы замороженному напитку было куда расширяться, и положите в морозильную камеру.

Еще один напиток, остатки которого часто выливаются в раковину – это вино. Не всегда хватает сил и желания допить целую бутылку, а если вино простоит в холодильнике несколько дней, то его вкусовые качества оставят желать лучшего. Есть отличная идея, как перестать выбрасывать деньги на ветер и использовать весь алкоголь, до последней капли. Возьмите обычную формочку для льда, перелейте в нее вино из бутылки и заморозьте. В дальнейшем эти кубики можно будет использовать для приготовления соусов или других составляющих блюда.

6. Гарниры


Замороженное картофельное пюре. / Фото: topask.ru

Замороженное картофельное пюре. / Фото: topask.ru


Хотите, чтобы процесс приготовления ужина занимал минимум времени и усилий? Тогда заморозьте гарниры. Начнем с самого популярного – картофельного пюре. Нужно вооружиться ложкой для мороженого, взять с ее помощью порцию пюре, выложить шарик на пергамент для выпечки. Продолжайте, пока в кастрюле не закончится картофельное пюре. Далее отправьте шарики в морозилку и дождитесь, пока они затвердеют. Затем переложите в зип-пакеты и храните столько, сколько нужно. Срок годности замороженного картофельного пюре составляет около двух месяцев.

Что касается риса, то его обычно замораживают, чтобы ускорить процесс приготовления. Особенно часто повара проделывают этот трюк с коричневым рисом, который в обычных условиях варится 50-60 минут. Сначала вам нужно будет заморозить рис на пергаменте, а затем переложить в пакет и хранить в морозилке. Размороженную крупу можно будет поджарить, использовать в качестве ингредиента для супа или запеканки. Данный лайфхак поможет сократить время приготовления примерно на час.

Заморозить можно и макароны. Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции, в зависимости от того, сколько обычно едят ваши члены семьи. В дальнейшем макароны можно будет использовать для приготовления супов, запеканок и пр. Обратите внимание, что пакет, куда вы кладете макароны, должен быть максимально плоским, поэтому убедитесь, что вы выпустили весь воздух, когда закрывали его.

7. Томатная паста


Томатную пасту удобно замораживать в формочках для льда

Томатную пасту удобно замораживать в формочках для льда


Купить большую банку томатной пасты, чтобы один раз сварить борщ и забыть, что она существует в холодильнике? Любим, умеем, практикуем. В итоге на поверхности пасты появляется плесень и ее остается только выбросить. Как вариант – разложить томатную пасту в формочки для льда и заморозить. Подробности вы сможете увидеть в видео.



Также можно сделать пасту самостоятельно, потушив томаты на небольшом огне и добавив чеснок, свежие травы и оливковое масло. После остывания смесь необходимо будет разложить по зип-пакетам и отправить в морозилку. Это лучше, чем покупать в магазине, ведь подобная продукция разоряет. Подробнее в статье 5 продуктов, которые нас разоряют, хотя вроде бы должны помочь в экономии


Обратите внимание:








2754
20.02.2022 19:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё