Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 3
+1
-1 2



Фелдхейм – первый энергетически независимый город в Германии

Фелдхейм – первый энергетически независимый город в Германии

Пока Германия лишь работает над тем, чтобы с каждым годом увеличивать долю «зеленой» энергии в энергетике страны, небольшой немецкий городок Фелдхейм (Feldheim) уже полностью перешел на возобновляемые источники электричества, став примером для всего этого государства, да и мира в целом.

Германия несколько лет назад твердо решила полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2050-му году. И, приняв соответствующую программу, педантично ее выполняет, закрывая атомные электростанции и открывая вместо них гигантские солнечные и ветряные.

Фелдхейм – первый энергетически независимый город в Германии

Фелдхейм – первый энергетически независимый город в Германии

А вот жители маленького немецкого городка Фелдхейм, находящегося в шестидесяти километрах от Берлина, могут свысока смотреть на эти старания своей родины. Ведь весь их населенный пункт УЖЕ перешел на «зеленую» энергию, став совершенно независимым от энергетической системы Германии.

100 процентов энергии, которую использует Фелдхейм, генерируется непосредственно в этом городке при помощи ветряков, солнечных панелей и биогаза.

Фелдхейм – первый энергетически независимый город в Германии

Фелдхейм – первый энергетически независимый город в Германии

Конечно, появилась эта независимая энергетическая система в Фелдхейме не в один день. Все началось еще в девяностых годах, когда в этом городке был установлен первый ветряк. С тех пор количество ветряных турбин в населенном пункте значительно увеличилось, и сейчас превышает количество жилых домов.

Также каждое строение в Фелдхейме оснащено солнечными панелями на крыше, а в 2008 году городские власти собственными силами построили завод, преобразующий свиной навоз и неиспользованную кукурузу в тепло для отопления зданий.

Фелдхейм – первый энергетически независимый город в Германии

Фелдхейм – первый энергетически независимый город в Германии

Конечно, населению Фелдхейма пришлось изрядно потратиться для получения независимой энергетической системы. К примеру, в 2010 году каждый житель этого городка вынужден был заплатить по 3 тысячи евро на создание автономной энергоинфраструктуры. Зато сейчас они получают электричество на 30 процентов дешевле, чем остальные в Германии. А, учитывая достаточно значительные цены на энергию в стране, экономия эта – весьма существенная!

Впрочем, население Фелдхейма составляет всего лишь 150 человек. И можно ли построить подобную автономную энергетическую инфраструктуру в масштабах всей Германии, покажет лишь время.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


8099
20.02.2013 13:57
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • taola 21.02.2013 04:22    
    Молодцы, немцы! Методично, медленно, но верно! Удивительно, что именно Германия, а не Япония, как часто бывало, оказалась в этом экологическом прорыве "впереди планеты всей"!
  • Isceon 21.02.2013 07:49    
    А из всего производства - навозный завод. Вот и верный путь перехода на альтернативную энергетику.
  • Phil Stark 21.02.2013 10:56    
    Интересно, как они на жизнь зарабатывают? Ветряки, солнечные батареи, навозный завод) - все это здорово, деньги где взять????? Два десятка ветряков на 150 человек, сколько ж надо на миллионный город? с заводами, транспортом, освещением и т.д.?

    ИМХО утопия
  • Wowan 21.02.2013 14:41    
    А живут они за счет туристов, которым показывают чудеса электросбережения :)
  • Isceon 22.02.2013 08:06    
    Ну это не надолго ) А может и так, 30% пенсионеров, 30% еще не работают, на различных пособиях, остальные в сфере обслуживания этих 60%.
  • Mr Midas 23.02.2013 22:08    
    Свинина, кукуруза и их переработка. Как раз работы на 20-30 семей.
  • olga_neklesa 21.02.2013 16:26    
    Пока одна псевдоэкология: производство ветряков (таких как на картинке), солнечные батареи (!, а не генераторы)(их ещё регулярно чистить надо) - дело энергозатратное и пока наносит вред ОС. Просто немцы вынесли большую часть рисков со своей территории.
    Масштаб покрытия панелями и ветряками такой, что немцы скоро будут думать где землицы раздобыть. Не сложно подсчитать,что проект пока не окупился для этой деревни.
    Зато - независимость! Богатые, однако.
  • Phil Stark 21.02.2013 17:18    
    а вывод один и печальный: сократить население раз в 20 и назад к сохе
  • olga_neklesa 21.02.2013 22:19    
    Каждый делает выводы в меру своей испорченности(образованности?).
  • Mr Midas 23.02.2013 21:58    
    Сарказм Фила вполне правомерный. В войне за экосистему не надо забывать обновлять и критерии экологичности. Что достоверно работает в 16 веке, выглядит совсем иначе в 21. В рамках естественного, а не технологического, развития у современного человечества будущего нет. Только сокращать население и отказываться от промышленного производства. Собственно современные экологи борются не за закрытие современных технологий, а за развитие новых. Сегодня критерием экологичности является баланс экосистемы, а не утопическое отсутствие вреда




Смотрите ещё