Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Известное дело: в Советском Союзе ничего кроме резиновых галош не делали. И те были неудовлетворительного качества. Однако, откуда-то совершенно загадочном образом в когда-то общем Отечестве появлялись такие вещи, как пассажирские широкофюзеляжные самолеты. Некоторые из них используются по сей день. Одной из таких машин является Ил-96. Летает по рабочим делам на таком в том числе президент Российской Федерации.


Борт номер один. |Фото: m.sputnik-ossetia.ru.

Борт номер один. |Фото: m.sputnik-ossetia.ru.


Современный «борт номер один» был разработан и создан еще в бытность Советского Союза. Речь идет о самолете ИЛ-96-300ПУ разработки ОКБ Ильюшина. Свой первый полет Ил-96 совершил в 1988 году, а в эксплуатацию машина была введена уже в 1993 году. На сегодняшний день произведен 31 такой самолет. Используются они всего двумя операторами: СЛО «Россия» и Cubana. Первый занимается строго перевозкой первых лиц российского государства, в том числе президента страны.

Сделан самолет в СССР. |Фото: aviationphotos.net.

Сделан самолет в СССР. |Фото: aviationphotos.net.


Глава российского государства, собственно, летает на уже упомянутой модификации ИЛ-96-300ПУ. Это большой самолет с размахом крыльев в 60 метров и длиной фюзеляжа в 55 метров. В движение президентская машина приводится четырьмя двигателями, благодаря чему скорость движения может достигать 900 км/ч. Максимальная взлетная масса составляет 270 тонн. Экипаж состоит из 3 человек. При максимальной нагрузке самолет может совершать перелеты на 9 тысяч км. Всего таких лайнеров построено 4. Первый самолет комплектовался еще для Бориса Ельцины. Второй – для Владимира Путина. В данный момент к уже имеющимся самолетам строят еще два новых.

Лучший самолет России. |Фото: photomatika.livejournal.com.

Лучший самолет России. |Фото: photomatika.livejournal.com.


На сегодняшний день ИЛ-96-300 остается лучшим и наиболее надежным российским пассажирским самолетом. На самом деле от первых Ил-96 современные модели отличаются не сильно. Президентская модификация имеет увеличенную дальность полета. Ключевым в названии самолета также является обозначение «ПУ». Расшифровывается оно как «пункт управления». В данном случае речь идет о том, что на борту лайнера расположен командный центр, из которого можно осуществлять координацию действий в том числе ядерных сил Российской Федерации. Помимо экипажа, на президентском самолете также имеется 8 человек технического персонала. Они обслуживают «борт номер один» в аэропортах других стран.

На самолете летает не только президент. |Фото: pataparat.livejournal.com.

На самолете летает не только президент. |Фото: pataparat.livejournal.com.


Помимо командного пункта на борту президентского самолета есть все необходимое для отдыха и работы. По сути, это «воздушный Кремль»: здесь есть президентский кабинет, зал конференций, столовая, комнаты для совещаний, зона отдыха, медицинский блок, спортзал, душевая. Когда глава государства отправляется в полет, вместе с основным бортом номер один летит еще один точно такой же запасной.

Отличная машина. ¦Фото: onetwotrip.com.

Отличная машина. ¦Фото: onetwotrip.com.


Видео с нашего канала рассказывает о том, почему в СССР городские автобусы были покрашены в «охру»:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать про 9 военных самолётов, которые прочно ассоциируются с гонкой вооружений и Холодной войной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9570
19.09.2021 14:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё