ЗОЖ RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Необязательно быть рожденным в СССР, чтобы стать носителем культового штампа «Это не еда!» В начале 20 века суп едой не считался предреволюционной интеллигенцией. С тех пор, конечно, наметились некоторые сдвиги, но всё равно некоторые весьма калорийные продукты почему-то по-прежнему массово считаются содержащими ноль калорий. Топовые мифы развенчает этот материал.


1. Растительное масло



Льём 200 кКал в 40 кКал... / Фото: m.nn.ru

Льём 200 кКал в 40 кКал... / Фото: m.nn.ru


Часть продвинутых зожников, конечно, уже давно знает, что, забрасывая в копилку суточных калорий жалкие 50-70 Ккал огуречно-помидорного салатика, придётся добавить ещё 90 Ккал из-за ложки растительного масла в качестве заправки. Но вот о чём даже прошаренные фитоняшки часто забывают - так это о том же масле, используемом в процессе приготовления абсолютно диетических тушёных блюд. Приведём свежий пример из личного опыта. Краснокочанная капуста, тушёная с луком и яблоком, - это максимум 30 Ккал на 100 граммов готового продукта. Но чтобы пассеровать лук, придётся использовать минимум 15-20 граммов оливкового масла. Это плюс 180 килокалорий, которые тоже придётся учесть. Таким образом, калорийность рагу возросла почти вдвое (55 кКал на 100 г.). Вроде бы мизер... Но ведь порция такого легко усваивающегося рагу - это не 100, а 300-350 граммов. Поэтому тем, кому принципиально придерживаться суточной нормы, наличие масла придётся учесть.

2. Кофейный напиток из кофейни



Показательно? / Фото: @zozhblog

Показательно? / Фото: @zozhblog


Нет, речь идет не о американо. А о том, что так усердно продают в различных кофейнях. Айс-латте со сливками, кофе с мороженым и карамелью – 400 кКал и 40 грамм углеводов в одном стаканчике. Большой латте - 200 кКал. Жирные сливки, сладкие сиропы, присыпки и топинги превращают такие напитки в настоящую сахарную бомбу.

3. Соки и газировка



Жидкие сахарные калории. / Фото: obedservis.by

Жидкие сахарные калории. / Фото: obedservis.by


Регулярное употребление газировки, энергетиков или фруктовых соков приводит к ожирению, нарушению эндокринной системы и заболеваниям сердца и сосудов. Согласно исследованиям, риск наступления сердечного приступа повышается на 40 % при регулярном употреблении сладких напитков. Ученые рекомендуют отказаться от подобных напитков в пользу простой воды. Калорийность соков и газировки варьируется от 40 до 60 кКал на 100 граммов! А если это стаканчик в пол-литра?! Да ещё и регулярно?!

4. Соусы



Вот почему у любителей КFC такая зависимость... / Фото: yandex.ru

Вот почему у любителей КFC такая зависимость... / Фото: yandex.ru


Как правило, они идеально дополняют блюдо или помогают лучше раскрыть его вкус. Мало кто знает, что в соусах красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы, которые, хоть и нужны для производства и хранения, обычно не несут никакой пользы и могут, наоборот, негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Калорийность популярного густого соуса терияки - 180 кКал. А ещё в нём ударная доза сахара. Добавляя популярные соусы, вы делаете блюдо калорийнее в 2-3 раза.

5. Орехи



Треть суточной нормы калорий. / Фото: vasilisa-valis.livejournal.com

Треть суточной нормы калорий. / Фото: vasilisa-valis.livejournal.com


Диетологи рекомендуют в качестве ЗОЖ-перекуса сырые орехи. Казалось бы, ну что такое пять-семь орешков фундука? Да ничто! (а на самом деле – 60-70 кКал) Съем-ка я горсть! И такая вот горсть подарит вам… 500-600 кКал. Есть еще один подводный камень – орехи вызывают зависимость прямо в процессе еды. Так что стоит задуматься.

А ещё ловите классный рецепт для новогоднего стола в этом видео:



Будьте здоровы в наши нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.


Обратите внимание:








2277
18.12.2021 22:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё