ЗОЖ RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Многие из нас наслышаны о кето-диете. И что она очень полезна, и что диабета не будет, и похудеем. А что на самом деле она из себя представляет? Фанатов муки из орехов просим отойти от голубых экранов, а тех, что правда хотят быть здоровыми и забыть думать об инсулинорезистентности/диабете/лишнем весе просим читать материал, так как коучи из соцсетей сделали очень многое для того, чтобы исказить понятие кето-диеты донельзя.


1. Как искажаются понятия?



Как искажаются понятия? / Фото: stylishbag.ru

Как искажаются понятия? / Фото: stylishbag.ru


Бывают такие ситуации, когда какое-то понятие из-за некоторых исторически сложившихся причин меняет своё изначальное значение. Возьмем, к примеру, английское слово «гей» («gay»), которое много веков означало «веселый», а в 20 веке стало означать «гомосексуальный». Теперь в первом значении его уже не употребляют. То же на местах случилось и с кето-диетой. И произошло это во многом из-за «праведных трудов» инста-коучей.

2. Настоящая кето-диета



Настоящая кето-диета. / Фото: scoopnest.com

Настоящая кето-диета. / Фото: scoopnest.com


Итак, в чистом виде кето-диета (или «средиземноморская диета») представляла собой диету, в которой присутствуют все виды мяса, рыбы и морепродуктов, а также овощи с низким гликемическим индексом, преимущественно зеленого цвета. Эта диета предотвращает развитие инсулинорезистентности и сахарного диабета. Её суть и безусловная польза – поддержание постоянного нормального содержания сахара в крови (до 5.0 ммолль). А также поддержание веса в норме (так как вес растёт из-за употребления продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть в которых много глюкозы).

В США, Канаде, Европу эту диету называют HFLC («high fats low carbs» - «много жиров, мало углеводов»), и с её помощью людей избавляют от таких якобы неизлечимых диагнозов, как инсулинорезистетность и сахарный диабет 2 типа. Что же случилось, почему исказили понятие данной диеты?

3. Что же случилось?



Кето-выпечка?! Как развидеть это??? / Фото: pinterest.com

Кето-выпечка?! Как развидеть это??? / Фото: pinterest.com


Она смешалась с постулатами веганов и сыроедов и превратилась в усредненный постулат: «мало углеводов – это хорошо». Но какими путями? Начались советы: ешьте выпечку, но с ореховой мукой, покупайте сыр из пальмового масла, употребляйте псиллиум. Звучит крипово? А это факт. Инста-коучи гребут деньги лопатой на продаже таких вот курсов.

Почему это стало успешным? Дело в том, что на такой диете можно сбросить вес, вот только проблемы высокого сахара такая «псевдо-кето» никак не решает. Но для того, чтобы быть здоровым, бодрым, недостаточно просто «схуднуть». Нужно получать достаточное количество минералов, в первую очередь, железа. А если просто снизить углеводы и всё, этого не случится.

4. Важно восполнять дефициты



Восполнение дефицитов - во главе угла. / Фото: planetanovosti.com

Восполнение дефицитов - во главе угла. / Фото: planetanovosti.com


Мясо, рыба, печень и субпродукты поддерживают нормальный уровень ферритина (железа) в организме. Если просто снижать углеводы, вы похудеете, но здоровее не станете и от диабета себя не убережёте. Так как продукты «низкоуглеводные» с так называемых «ЗОЖ-полок», где всё стоит дико дорого за счёт маркетинговых ходов, дефицит того же железа никак не восполнят.

5. Белки и жиры!



Наконец-то! / Фото: food-fresh.ru

Наконец-то! / Фото: food-fresh.ru


В настоящей кето-диете на первом месте стоят мясо, рыба, морепродукты и субпродукты. Они богаты белком и жирами. Пропагандисты «псевдо-кето» говорят, что нужно просто снизить углеводы – и будете в шоколаде. Это полное искажение понятия «кето-диеты». Белков должно быть достаточно. То есть должно быть примерно 45-47% белков, 45-47% жиров и 5-10% углеводов из овощей и зелени с низким гликемическим индексом.

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда вам срочно туда. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. Например, вот это:



Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.

На Novate.Ru также есть любопытный материал о том, откуда у паровозов в 19 веке брался дальний свет .


Обратите внимание:







1237
18.09.2023 10:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё