Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



В годы индустриализации в СССР было создано колоссальное количество новых предприятий. Остановился данный процесс только с началом Великой Отечественной войны, после чего промышленное строительство вновь взлетело: 1950-е и 1960-е годы стали наиболее знаковыми для второй половины истории Советского Союза. Именно тогда и был заложен каширский литейный завод «Центролит». Данное предприятие будет одним из самых видных во всем союзе по своему профилю. Однако, какая судьба ждала его после развала СССР?


Это была стройка социализма. ¦Фото: auction.ru.

Это была стройка социализма. ¦Фото: auction.ru.


В конце 1950-х после соответствующего постановления Совета Министров СССР была объявлена стройка социализма, задачей которой стало создание литейного предприятия в городе Кашира. В результате в 1963 году было открыто и запущено предприятие «Центролит». Профиль нового предприятия – отливка изделий из цветных и черных металлов. Стремительный рост предприятия начался ближе к концу 1960-х годов, в результате чего к середине 1970-х «Центролит» стал одним из самых видных литейных заводов о всем СССР.

К 1970-ы завод стал одним из лучших в СССР. ¦Фото: официальный сайт Каширского литейного завода klzc.ru.

К 1970-ы завод стал одним из лучших в СССР. ¦Фото: официальный сайт Каширского литейного завода klzc.ru.


Предприятие росло и развивалось. Работа «Центролита» привела к тому, что город Кашира также начал расти. Здесь появилась новая жилищная застройка, открывались школы и детсады, больницы, а также прочие объекты социальной и развлекательной инфраструктуры. К моменту начала 1980-х годов каширский литейный завод был единственным предприятием во всем СССР, которое могло выполнять сложнейшие отливки корпусов гидроарматуры. Продукция «Центролита» ничем не уступала продукции аналогичных зарубежных предприятий. Завод имел номенклатуру изделий более, чем в 2 тысячи разновидностей отливок весом от нескольких килограмм до 15 тонн. Продукция предприятия шла в 68 городов СССР и на 120 заводов страны.

На заводе выпускалось более 2 тысяч наименований продукции. ¦Фото: официальный сайт Каширского литейного завода klzc.ru.

На заводе выпускалось более 2 тысяч наименований продукции. ¦Фото: официальный сайт Каширского литейного завода klzc.ru.


Как и у абсолютного большинства других советских предприятий, проблемы у завода «Центролит» начались в 1990-е годы. После перехода из социалистической в частную собственность, уникальное предприятие с ценнейшей продукцией почему-то не смогло вписаться в рынок. Завод, который еще вчера обеспечивал высококачественной продукцией весь Советский Союз, в условиях рынка «поразительным образом» оказался не нужен. Сначала цеха остановили, а потом и вовсе принялись закрывать. Заводчанам не платили зарплаты, а совсем скоро последовала и волна увольнений.

Черная полоса началась в 1990-е годы. |Фото: foursquare.com.

Черная полоса началась в 1990-е годы. |Фото: foursquare.com.


Можно было бы сказать, что сохранить завод удалось чудом. Однако, правильнее сказать, что оставлено было лишь то, что требовалось новым хозяевам. В 1990-е годы завод оказался в финансовой дыре. Для покрытия расходов началась распродажа цехов и производственных линий, уникального и крайне дорого оборудования, пускай и не самого нового. Значительная часть, как это часто было в «лихие 90-е», просто ушла на металлолом. Немногочисленные оставшиеся цеха были вынуждены в том числе заниматься производством непрофильной продукции для удержания предприятия на плаву. Вчера, завод, отливавший сложнейшую арматуру для строек социализма, уже сегодня выпускал дверные ручки.

Многие цеха закрыли. |Фото: urban3p.ru.

Многие цеха закрыли. |Фото: urban3p.ru.


На момент начала XIX века номенклатура изделий каширского литейного завода сократилась в несколько раз. На протяжении последующих 10 лет завод пребывал в откровенно жалком состоянии. Только в 2012 году на «Центролите» начала модернизация. В 2013 году был открыт новый производственный участок с мощностью производства до 55 тысяч тонн в год. Казалось, предприятие получило второй шанс. Однако, музыка играла не долго. Уже в 2016 году завод «Центролит» был признан банкротом. А далее последователи судебные разбирательства, скандалы и откровенные махинации. Предприятие в очередной раз сменило собственника. И вновь пострадавшими во всей этой ситуации помимо самого завода, оказались еще и работяги.

Несколько лет назад была предпринята попытка модернизации и реконструкции. ¦Фото: glz-centrolit.by.

Несколько лет назад была предпринята попытка модернизации и реконструкции. ¦Фото: glz-centrolit.by.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про постапокалиптические пейзажи: 7 заброшенных мест в крупнейших городах мира.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6478
18.06.2021 23:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё