Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В обозримой перспективе Амурский судостроительный завод (АСЗ) должен вернуться к работе над новейшими крейсерами. Речь идет о боевых кораблях одного достаточно известного проекта, получившего широкую огласку в СМИ в последние годы. При этом в складывающейся ситуации в действительности важны не столько характеристики новых кораблей, сколько их количество в флотах.


Скоро флот пополнят несколькими такими. |Фото: discover24.ru.

Скоро флот пополнят несколькими такими. |Фото: discover24.ru.


В ближайшие годы Россия продолжит пополнять флоты новейшими крейсерами. В данном случае речь в первую очередь идет о фрегатах проекта 22350 типа «Адмирал Горшков». На сегодняшний день у федерации имеется два подобных многоцелевых фрегата 1-го класса. Первый – это собственно фрегат 454 «Адмирал флота Советского Союза Горшков», спущенный на воду в 2010 году и принятый в состав Северного флота (СФ) в 2018. Второй фрегат – это «Адмирал флота Касатонов», построенный в 2009 и принятый в состав Северного флота в 2014 году. Еще два корабля должны будут пополнить СФ в 2023: 456 «Адмирал Головко» уже проходит заводские ходовые испытания, а «Адмирал флота Советского Союза Исаков» прямо сейчас готовится к спуску на воду.

Серьезное оружие. |Фото: mk.ru.

Серьезное оружие. |Фото: mk.ru.


Помимо построенных и готовящихся к спуску на воду фрегатов, в России есть еще шесть боевых крейсеров проекта 22350. Четыре из них строятся. Это фрегаты «Адмирал Амелько», «Адмирал Юмашев», «Адмирал Чичагов», «Адмирал Спиридонов». Спускать на воду их планируют в 2024-2026 годах. По предварительному плану корабли пополнят состав Тихоокеанского флота. Еще два крейсера готовятся в закладке на верфях. Это фрегаты «Адмирал Капитанец» и «Адмирал Высоцкий». Первый из упомянутых готовят спустить на воду не позднее 2027 года. Оба боевых корабля должны будут усилить Черноморский флот России. Помимо этого, сейчас в России ведется разработка проекта модернизации данных фрегатов. А в конце 2022 года представители АСЗ заявили о том, что в 2023 году может быть принято решение о закладке еще минимум 6 таких фрегатов для Тихоокеанского флота в добавок к тем, что уже строятся.

Еще пара почти готова. ¦Фото: сады-парки.рф.

Еще пара почти готова. ¦Фото: сады-парки.рф.


Каждый фрегат проекта 22350 – это мощный и современный корабль, способный поражать цели на малой, средней и дальней морской дистанции. В перспективе новейшие фрегаты должны заменить устаревающие эсминцы проекта 956 и противолодочные корабли проекта 1155. Фрегаты типа «Адмирал Горшков» имеют полное водоизмещение до 5.4 тысяч тонн, длину борта в 135 метров, ширину в 16.4 метра, высоту в 8 метров и осадку в 4.53 метра. Каждый такой боевой корабль имеет лишь локальное бронирование.

Главная энергетическая установка фрегатов состоит из пары дизельных двигателей ДГТА-М55Р. В движение судно приводится двумя маршевыми установками 10Д49, а также оснащено двумя форсажными установками М90ФР. Мощность ГЭУ составляет 5.2 тысяч л.с, в то время как совокупная мощность ходовых двигателей достигает 27.5 тысяч л.с. Маршевая скорость 22350-ых составляет 14 узлов, а полная – 29.5 узла. Фрегат может плавать в автономном режиме до 30 суток. Полный экипаж по штату составляет 210 человек.

На страже родных берегов. |Фото: ВКонтакте.

На страже родных берегов. |Фото: ВКонтакте.


Фрегаты «Адмирал Горшков» вооружены четырьмя станциями РЛС разных типов, двумя станциями радиоэлектронного вооружения. На корабле есть собственная авиагруппа, состоящая из 10 БПЛА «Орлан-10» и вертолетов Ка-27ПЛ или Ка-31. Вспомогательное вооружение представлено: 130-мм артиллерийской пушкой А-192М, парой 2-пушечных 6-ствольных зениток ЗАК «Палаш» калибра 30 мм, противолодочными ракетами ПЛРК «Ответ», парой 324-мм торпедных аппаратов. Основу вооружения составляют ракетные пусковые установки в количестве от 2 до 4 единиц с 16-32 ячейками.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение корабельной темы читайте о том, зачем строили бетонные корабли, и как вообще они могли держаться на воде.


Обратите внимание:








2226
18.02.2023 18:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё