Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Как этот дом уцелел после урагана.

Как этот дом уцелел после урагана.

Те люди, которые утверждают, что у «природы нет плохой погоды», просто никогда не сталкивались с ураганами, мощности которых хватает для того, чтобы сносить целые городские кварталы бетонных домов, оставляя за собой одни лишь руины. Так было во время урагана «Майкл». Впрочем, запомнился он еще и тем, что один дом на Мексиканском побережье каким-то чудом выстоял.


В чем секрет этой постройки?

В чем секрет этой постройки?


Ураган «Майкл» стал одним из самых суровых и разрушительных катаклизмов на Мексиканском побережье за всю историю. Шторм ужасающей силы, при котором скорость ветра достигала и 250 км/ч, разрушал целые кварталы. Пляжные домики на побережье ветер и вовсе сдувал, как постройки из спичек. Однако, каким-то чудесным образом этот дом стал одним из немногих уцелевших. На фото можно увидеть, как он величественно стоит после урагана, среди обломков. В чем же его секрет?

Стоит сразу отметить, что еще в 2002 году в американском штате Флориде был введен весьма жесткий строительный код, особенно по тем пунктам, когда дело доходит до сопротивляемости построек шторму. Это весьма справедливое требование, учитывая близость здешних поселений к Атлантическому океану. Дома должны с легкостью выдерживать порывы ветра мощностью до 240 км/ч. Как показывает практика, далеко не все приближаются к этому значению.

Почему так получилось.

Почему так получилось.


Уцелевший домик в США оценивается в 400 тысяч долларов. Его архитектором был Чарльз А. Гаскин, который среди клиентов известен тем, что своими подходами в проектировании в среднем удваивает стоимость квадратного метра. Это тот человек, который плевал на порядки и делает все по-своему. Гаскин прекрасно знал про ураганы, а потому и построил такой пляжный домик, который способен выдержать ветер не в 190 км/ч и даже не в 250 км/ч, а во все 400 км/ч!

Все дело в подходах архитектора.

Все дело в подходах архитектора.


Здание возведено из залитого бетона, который усилен стальными тросами и арматурой, а также дополнительными бетонными укреплениями по углам постройки. Пространство под крышей сведено к минимуму. Это нужно, чтобы мощный ветер ее не сорвал. Высота дома также позволяет выдерживать всплески высоких волн, которыми часто сопровождаются подобные природные ненастья. У дома есть всего одно уязвимое место – лестница. Ее может оторвать ураган, но при этом разрушение лестницы не нанесет ущерба общей конструкции здания и не поставит его жителей под угрозу. Данная деталь также является архитекторской задумкой - Гаскин принес лестницу в жертву общей надежности.

В продолжение темы футуристические здания советской эпохи и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


11373
17.10.2018 12:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё