Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
0
-1 1





Что мы знаем о Бельгии? На самом деле это одна из тех стран Европы, в которую обязательно следует съездить если не ради архитектуры, то хотя бы ради того, чтобы попробовать знаменитые бельгийские вафли непосредственно в самой Бельгии. Можно запить их «некислым» бельгийским пивом. Но если что-то и могут сделать в королевстве лучше вафель, пива и соборов, так это оружие. Винтовка FN FAL - ярчайший тому пример.


Выглядит не очень-то впечатляюще. goodfon.ru.

Выглядит не очень-то впечатляюще. goodfon.ru.


Так уж повелось, что многие считают семейство M16 главным конкурентом АК-74 на рынке вооружения. Хотя современные модели AR-15 (в армии США эта винтовка и проходила под индексом М16) далеки от того «вьетнамского позора», каким их многие запомнили, далеко не все согласятся с оглашенным выше утверждением. Бельгийская винтовка FN FAL является не менее распространенным видом штурмового оружия в мире (и странах НАТО).

Куда важнее, что круто стреляет. youtube.com.

Куда важнее, что круто стреляет. youtube.com.


Началось все после Второй мировой войны. Так же, как в оружейной школе СССР и США, в Бельгии очень быстро «смекнули», что будущее пехотного стрелкового оружия вовсе не за маломощными пистолетами-пулемётами, а за автоматическими винтовками. Разработка новой винтовки началась уже в 1946 году компанией FN Herstal. Главными конструкторами стали оружейники Дьёдонне Сэв и Эрнест Вервье.

Обвешивается аксессуарами. w-dog.ru.

Обвешивается аксессуарами. w-dog.ru.


Поначалу разработка оружия велась под самые разные патроны, в том числе промежуточных калибров. Первый образец винтовки появился в 1949 году, однако в 1950 после тестирования FN FAL в США было решено адаптировать оружие к новейшему (на тот момент) патрону Т65, который сегодня известен как 7.62х51 НАТО.

Есть даже такая модификация. e-wiki.org.

Есть даже такая модификация. e-wiki.org.


В 1953 году новейшая винтовка была полностью готова. Первой страной принявшей FN FAL на вооружение стала Канада. Случилось это в 1955 году. Годом позже – 1956 году, это сделала сама Бельгия. В 1957 году оружие добралось до Великобритании. Там винтовку знают за индексом L1 SLR. В 1958 году – Австрия под индексом Sturmgewehr 58. В конечном итоге официально FAN FAL стало использовать более 70 стран по всему миру, что сделало бельгийское оружие одним из самых распространенных в мире.

Существует много модификаций. youtube.com.

Существует много модификаций. youtube.com.


На сегодняшний день существует огромное количество модификаций FAN FAL, которые могут существенно разниться способами боепитания (чаще всего это магазины на 20-30 патронов), прицельными приспособлениями, прикладами и прочими аксессуарами. По сути, самое главное заключается в том, что созданный бельгийцами ударно-спусковой механизм винтовки оказался на редкость надежным и простым. Изначальная конструкция 1953 года стала образцом для подражания всех последующих моделей, как и в случае с легендарным АК-74.

Простая и надежная винтовка. pinterest.ru.

Простая и надежная винтовка. pinterest.ru.


Как и у любого другого оружия, у FAN FAL есть свои достоинства и недостатки. Главным пороком винтовки остается не очень хорошая кучность ведения огня при длинных очередях. Сама винтовка достаточно тяжелая – порядка 6 кг. Солидно весят и боеприпасы, что накладывает определенные ограничения на боезапас стрелка. Также оружие страдает от не очень удачного отвода пороховых газов. Они выходят рядом с мушкой, а это может осложнить прицеливание при ведении интенсивного огня.

Используется более, чем в 70 странах. hotwalls.ru.

Используется более, чем в 70 странах. hotwalls.ru.


Однако, при всем при этом FAN FAL зарекомендовал себя в реальных боевых условиях в качестве простого и надежного оружия. У него отличная кучность при стрельбе одиночными выстрелами на дистанцию до 1 тысячи метров. А самое главное, у бельгийской винтовки (в том числе из-за патрона 7.62 мм) просто чудовищная убойность и пробойная сила, позволяющая не только вести эффективный огонь в условиях густой растительности (от чего страдают современные АК и AR из-за патрона 5.56 мм), но также справляться с большинством армейских пехотных бронежилетов.



Хочется узнать еще больше всего интересного об оружии? Как насчет того, чтобы прочесть о том для чего на патронах отметины краской и штамповкой в наше время.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


5972
17.03.2019 11:41
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё