Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Путь беспилотников в вооруженных силах в XXI веке чем-то напоминает путь авиации в начале XX. Использовавшиеся изначально исключительно для разведки и наблюдения, сегодня беспилотные летательные аппараты все чаще используются в качестве оружие. Причем весьма эффективного. Например, БПЛА-камикадзе ценой всего в несколько тысяч американских долларов вполне способен уничтожить современный танк, стоимость которого исчисляется уже миллионами, если не десятками миллионов.


От БПЛА решетки слабо спасают. |Фото: livejournal.com.

От БПЛА решетки слабо спасают. |Фото: livejournal.com.


Артиллерия, гранатометы и ракетные комплексы крайне опасны для любого современного танка. Однако, в последнее время на передний план борьбы с бронетехникой все чаще выходят современные беспилотники. Наверняка многие помнят, как в самом начале российско-украинского конфликта на танках ВС РФ стали появляется защитные решетки на случай попадания ракеты из ПТРК «Джавелин». Эти же решетки некоторое время использовались и против беспилотников. Кустарное сегодня – это всегда лучше, чем ничего. Однако, импровизированная защита на то и «импровизированная», что эффективность ее в любом случае не высока.

БПЛА серьезная угроза для танков. |Фото: istorik-o-politike.ru.

БПЛА серьезная угроза для танков. |Фото: istorik-o-politike.ru.


Особенно это касается ситуации с беспилотниками. Ведь современный БПЛА в отличие от ракеты может эффективно менять траекторию полета. Это позволяет наиболее опытным операторам «птичек» наносить удары в наименее защищенные части танка, например в корму. Главным средством борьбы с БПЛА остаются войска РЭБ. Однако, подавить все беспилотники они банально не в состоянии. При этом еще в 2020 году в России был представлен портативный комплекс радиоэлектронной борьбы «Лесочек» для установки на бронетехнику. Ставить ее буквально на каждую машину не нужно. Однако, данная штуковина все еще остается слишком дорогой и относительно редкой. Покрытия «Лесочка» все еще не хватает, чтобы защитить от беспилотников каждый экипаж.

РЭБ Лесочек на каждую машину не поставишь. |Фото: syria.mil.ru.

РЭБ Лесочек на каждую машину не поставишь. |Фото: syria.mil.ru.


Поэтому не так давно Лаборатория ППШ представила в России новый защитный комплекс – «Тритон». Стоит сразу отметить, что «Тритон» — это не полноценная станция РЭБ, а узкоспециализированное оборудование для борьбы строго с беспилотниками противника (в задачи РЭБ входит не только она). В отличие от «Лесочка», «Тритон» способен ставить помехи только в четырех диапазонах связи: 868, 915, 1300, 2400 МГц. Как несложно догадаться, все перечисленные – это те самые диапазоны, которые чаще всего используются для управления FPV-дронами (FPV – модель дрона с возможностью управления от первого лица). Стоит пояснить, что в диапазоне 2400 МГц чаще всего работает Wi-Fi. Диапазон 1300 МГц – это спутниковая передача связи. Диапазоны 868 и 915 считаются наиболее стабильными для радиоуправления.

Танковый комплекс подавления FVP-дронов Тритон. |Фото: vk.com.

Танковый комплекс подавления FVP-дронов Тритон. |Фото: vk.com.


«Тритон» заметно дешевле «Лесочка», может устанавливаться на любую технику, включая бронемашины и танки. Работает установка подавления от электросети машины. При этом на всякий случай у нее есть и собственный аккумулятор для автономной работы на протяжении нескольких часов.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение тему читайте про Ми-28НМ в небе: чем вертолет отличается от предшественника и какую необычную цель уже успел сбить.


Обратите внимание:







2442
16.09.2023 19:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё