Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Еще летом 2023 года российская армия взяла в качестве трофея свой первый танк «Леопард». А не так давно до немецкой машины добрались руки отечественных инженеров. Как и полагается любому трофею, «Леопард» был «препарирован» и досконально изучен. Что же интересного обнаружили российские конструкторы нашли в немецком танке, и какая именно из многочисленных моделей «Леопарда» был захвачен армией?


В свое время целился на место Абрамса в США. |Фото: gunsfriend.ru.

В свое время целился на место Абрамса в США. |Фото: gunsfriend.ru.


На сегодняшний день немецкие танки Leopard 2 считаются одними из лучших в мире. Серийное производство данных ОБТ началось еще в 1979 году. В свое время немецкая «двойка» даже состязалась с XM-1 (прототип «Абрамса») за тендер американской армии. В 1976 году немцы всерьез надеялись на то, что локальное производство их ОБТ будет развернуто на территории США. И хотя с поставками в Соединенные Штаты у немцев так и не сложилось, танк все-таки смог стать коммерчески успешным проектом. Из примерно 3 600 произведенных «двоек», почти 1 700 танков используются армиями европейских стран (без учета самой Германии). Крупнейшими операторами «Леопард 2» остаются Польша, Швейцария, Финляндия, Турция, Испания, Швеция, Индонезия и Греция. И, конечно же, «двойки» стоят в приличном количестве (для танка IV поколения) на вооружении самой Германии.

Леопарды используются 13 странами Европы, а сегодня участвуют в конфликте в Украине. |Фото: dnepr-news.ru.

Леопарды используются 13 странами Европы, а сегодня участвуют в конфликте в Украине. |Фото: dnepr-news.ru.


За прошедшие десятилетия в Германии было создано несколько модификаций данного ОБТ. Модель 1979 года - 2A0 на сегодняшний день практически не используется. Самые масштабные выпуски – это модель 2А1 от 1983 года, 2А3 от 1984 и 2A4 от 1985. Все последующие модификации «Леопардов» — это чаще всего продукты модернизации уже выпущенных танков. Наиболее массовыми и актуальными на сегодняшний день остаются 2A5 и 2A6. Эти модели получились в рамках модернизации середины и конца 1990-х годов. Наиболее современной моделью на сегодняшний день является Leopard 2А8. До недавнего времени у Бундесвера было всего 18 таких машин. Все они были переданы Украине. Серийные поставки немецкой армии намерены на 2025 год. Для себя Германия собирается закупить 125 новых танков.

Как минимум один танк в хорошем состоянии взяли в качестве трофея. |Фото: discover24.ru.

Как минимум один танк в хорошем состоянии взяли в качестве трофея. |Фото: discover24.ru.


Что же касается успехов российской армии, то летом 2023 года ее военнослужащим удалось взять в качестве трофея танк Leopard 2A6. Модель 2A6 – это продукт модернизации 2A5, проведенной в 1997 году. От своего предшественника обновленный «Лео» отличается наличием новой 120-мм пушки L/55, обновленной тормозной системой, новым стабилизатором орудия E-WNA, переработанной боеукладкой, улучшенной системой поворота башни. Также в свое время в 2A6 впервые появилась система тепловой коррекции прицельных приспособлений. Была заменена в 1997 году и система управления огнем. Собственно вся эта электроника и представляет наибольший интерес для российских инженеров. Особенно система управления огнем, стабилизатор и корректор. Благо, взятый в качестве трофея 2A6 оказался в состоянии близком к идеальному.

Наибольший интерес представляет оборудование. |Фото: topwar.ru.

Наибольший интерес представляет оборудование. |Фото: topwar.ru.


Большой интерес для российских конструкторов представляет и силовой агрегат немецкого «Леопарда». Еще до российско-украинского конфликта было хорошо известно, что в движение немецкие танки приводятся 1 500-сильным (при 2 600 об/мин) дизельным двигателем MB 873 Ka-501 производства компании MTU Friedrichshafen. Теперь же у инженеров есть реальная возможность «пощупать» немецкий V-образный танковый агрегат своими руками. Наверняка в нем удастся найти что-нибудь интересное. Хотя едва ли немецкая установка сможет затмить отечественные танковые двигатели.

А еще было бы интересно взглянуть на немецкий дизель. ¦Фото: wikimedia.org.

А еще было бы интересно взглянуть на немецкий дизель. ¦Фото: wikimedia.org.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему Россия не может «совершить невозможное» и наладить производство Ан-124 «Руслан».


Обратите внимание:







5227
15.11.2023 20:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё