Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Советский Союз добился больших высот в создании уникального оружия, которое могло поразить весь мир. Среди данных изобретений смело можно выделить револьвер, который стрелял спиртом. Он был выпущен с определенными целями и задачами. Многие инженеры до сих пор задаются вопросами зачем и для чего это нужно было?


Производство оружия в СССР было одним из самых значимых направлений. В период своего существования Советский Союз выпустил огромное количество различных видов пистолетов, винтовок и пулемётов. Особенностью советского производства оружия была его исключительная надежность и качество. Ведь данной сферой занимались самые передовые профессиональные специалисты. Инженеры в СССР отличались большой креативностью и могли решить практически любую возникшую проблему оригинальным подходом.

Так выглядел револьвер стреляющий спиртом / Фото: fishki.net

Так выглядел револьвер стреляющий спиртом / Фото: fishki.net


Большинство произведенного огнестрельного оружия имело в себе огромный недостаток в виде громкого шума, которое издает пистолет после выстрела. Многие специалисты старались решить этот вопрос долгое время, пока не был изобретён глушитель. Но даже глушитель иногда не мог справиться со звуком, который вырывался из пистолета после выстрела. Советские инженеры стали ломать голову, как можно с этим справиться.

Револьвер с глушителем / Фото: guns.allzip.org

Револьвер с глушителем / Фото: guns.allzip.org


Над созданием бесшумного оружия трудились многие специалисты еще до начала Второй Мировой войны. Ведь не каждый глушитель мог подходить специальным службам СССР, выполняющим секретные задания. На тот момент еще не существовало устройства, которое могло бы полностью приглушить звук выстрела. Существовал у глушителей и еще один минус. Их можно было использовать только на 15-20 выстрелов. Также отмечался и тот факт, что они имели довольно большой размер.

Партийное руководство страны дает ответственное задание высококлассным специалистам в оружейных технологиях - изобрести пистолет, который не будет выдавать стреляющего.




Одним из руководителей данной разработки будет креативный инженер Евгений Самойлович Гуревич. Он быстро принимает решение, о том, что нужно активнее применять принцип патрона замкнутого пространства. Данный принцип заключался в том, что бесшумность выстрела достигалась поршнем, который выталкивал пулю, а пороховой газ при этом оставался в самой гильзе. Этот принцип давно применялся в мировом сообществе, но он имел существенный минус. При бесшумном выстреле, убойная сила оружия была на довольно низком уровне. Сила ударной волны оружия зависела от длины гильзы. Также при выстреле пулю могли затормозить и различные нарезы на стволе. Многие инженеры того времени забраковали данный принцип и не рассматривали его как перспективный.

Но Гуревич был смелым и талантливым инженером. Специалист решается детальнее рассмотреть этот способ и берет его за основу при производстве бесшумного револьвера. Инженер приходит к выводу, что в системе поршня револьвера нужно использовать воду, которая будет активнее выталкивать пулю при выстреле. Гуревич подумал о том, что проблема уже решена, но вода не могла помочь при отрицательной температуре. Тут инженер проявляет свою смекалку и пытается использовать вместо воды 60-процентный спирт. Спирт был более пригоден для этих целей, ведь эта жидкость не замерзает и ее стоимость была низкой.

Принцип работы револьвера / Фото: nathoncharova.livejournal.com

Принцип работы револьвера / Фото: nathoncharova.livejournal.com


Большинство инженеров поддержало идею Гуревича. Оружие в составе которого имеется спирт было произведено. Впоследствии револьвер тщательно тестируют и он показывает феноменальные результаты. Поразительная способность оружия увеличилась не значительно, только до 40 метров, но при выстреле револьвер практически не издавал ни звука.

Стрелка, использующего данный тип оружия можно было обнаружить только по сильному запаху спирта. Ведь когда револьвер стрелял, то от пули жидкость могла разлететься во все стороны.

Опытный образец револьвера Гуревича / Фото: ursa-tm.ru

Опытный образец револьвера Гуревича / Фото: ursa-tm.ru


Первые опытные образцы были произведены в 1943 году. Их дали протестировать сотрудникам, работающим на службе в НКВД. После использования этого оружия, они выделили существенный минус. Вместе с обычным револьвером нужно было носить с собой и целый барабан с патронами. Когда стрелок производил выстрел, то отстрелянные гильзы могли сильно раздуваться и после этого револьвер мог заклинить. Для того, чтобы сделать следующий выстрел, стрелку нужно было уделить большое количество времени на замену целого барабана. У Гуревича не нашлось решения данной проблемы.

Видимо, по этой причине, оружие, которое могло стрелять спиртом не стало массовым. Еще в 1945 году оригинальный револьвер был снят с производства. На данный момент его можно найти только в музеях, он выставлен как самый обычный экспонат.

На Novate.ru также есть интересный материал про самозарядный карабин Симонова.


Обратите внимание:







1824
14.03.2024 15:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё