Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В годы Второй мировой войны самым широким образом использовались винтовки с ручной перезарядкой. Вопреки многочисленным культурным штампам, именно они были рабочими лошадками всех армией, даже несмотря на уверенное наступление автоматического оружие в лице пистолетов-пулеметов, самозарядных винтовок и штурмовых винтовок. Каждая страна имела собственную «классическую» винтовку. Самое время вспомнить наиболее удачные из тех, что применялись на европейском театре боевых действий, а также взглянуть на их сильные и слабые стороны. Ведь как известно, идеального оружия не бывает.


1. Маузер 98k



Винтовка была не плохой, не хорошей. |Фото: Twitter.

Винтовка была не плохой, не хорошей. |Фото: Twitter.


Немецкая винтовка 98k 1935 года была модификацией винтовки системы Маузер, появившейся в XIX веке. Данное оружие может быть заслужено включено в пантеон лучших винтовок Второй мировой войны уже только по той причине, что в отличие от большинства других образцов огнестрельного оружия своего семейства Маузер 98k не имел ни ярких достоинств, ни ярких недостатков. Винтовка была не самой точной, не самой скорострельной, не самой легкой. Однако, она всецело соответствовала принципу «лучшее – враг хорошего».

2. Мосина 91/30



Можно было попасть белке в глаз. |Фото: Twitter.

Можно было попасть белке в глаз. |Фото: Twitter.


Перефразируя шутку из фильма «Большой куш»: тяжелая, как коммунистический молот и фатальная, как удар серпом по известному месту – живой советский герб! Рабочая лошадка Красной армии. Далеко не самая лучшая винтовка Второй мировой войны, даже после модернизации 1930-х годов: худшая эргономика, низкая скорострельность, большой вес, не всегда хорошее качество изготовления. Из достоинств можно выделить дешевизну, неприхотливость, очень хорошую баллистику патрона 7.62х54R, крайне живучие ствол и затвор, отсутствие мелких деталей в конструкции. Собственно, именно хорошая баллистика «Мосинки» сделала ее такой популярной среди снайперов.

3. MAS-36



Винтовка ничем не отличилась. |Фото: goodfon.com.

Винтовка ничем не отличилась. |Фото: goodfon.com.


Винтовка без армии, увы. Французская MAS-36 стала поступать на вооружение армии во второй половине 1930-х годов. Интересный факт: MAS-36 стала последней в истории массовой винтовкой с продольно-скользящим затвором. Оружие было полно интересных и весьма удачных технических решений. К сильным сторонам следует отнести общую неприхотливость, хорошую эргономику, отсутствие явных проблем в конструкции и эксплуатации. Из недостатков: откровенно сомнительная конструкция предохранителя и системы задержки затвора, которая требовала «особого» подхода к эксплуатации на марше.

4. Спрингфилд 1903



Хорошая была винтовка. |Фото: albumwar2.com.

Хорошая была винтовка. |Фото: albumwar2.com.


Что американцу хорошо, то немцу – смерть. Или там было что-то с русскими? Неважно, в Первую мировую войну афоризм был вполне актуален и для партнеров по Антанте. В ходу американской армии и Корпуса морской пехоты Спрингфилд оставалась до конца Второй мировой войны. После модернизации конца 1920-х годов винтовка почти лишилась всех основных недостатков, в первую очередь связанных с точностью стрельбы. Правда, проблемы с баллистикой все так же возникали при установке штыка. Из достоинств следует выделить высокую скорострельность, а также фактически то, что это была первая серийная армейская винтовка с возможностью установки ПБС (глушителя).

5. Ли-Энфилд №4



Сделано в Великобритании. |Фото: popgun.ru.

Сделано в Великобритании. |Фото: popgun.ru.


Если про любителей куртуазной любви и хрустящих булок в контексте Второй мировой войны вообще никто не вспоминает, то про парней, вооруженных Ли-Энфилд №4, вечно забывают. А ведь именно чопорные пацаны в шортах и с суповыми тарелками на головах первыми высаживались в Нормандии, а отнюдь не бравые ковбои, как изобразил в бессмертном фильме «Спасти рядового Раина» Стивен Спилберг.

О чем этом мы? Ах, да, Ли-Энфилд №4. Собственно «четвертая серия» винтовки появилась уже в начале 1940-х годов. Пожалуй, самая скорострельная винтовка мировой войны. Так же оружие стоит похвалить за высокую надежность. Из недостатков: сложность и дороговизна производства, большая масса, большое количество мелких деталей, быстрый износ некоторых важных элементов конструкции, в частности затворной группы.

Видео с нашего канала расскажет о том, что за странный автомат Калашникова был у Рэмбо во время поездки в Афганистан:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про ПМ, СВД и Кольт: какое стрелковое оружие оказалось в ходу у афганских душманов.


Обратите внимание:








3867
10.04.2022 20:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё