Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+5
-1 4



Вечная батарейка АА с ручным заводом

Вечная батарейка АА с ручным заводом


MP3-плеерам на батарейках свойственно обрывать музыку в самый неподходящий момент, и возмущенно попискивать: мол, батарейка-то разрядилась! Порой в ответ на это остается только развести руками: последняя... "Вечная" батарейка АА под кодовым названием Charge Battery ("Заряди Батарейку"), разработанная корейскими изобретателями, может решить эту проблему: для того, чтобы вернуть ее к жизни, нужно будет всего лишь ее покрутить.


Вечная батарейка АА с ручным заводом

Вечная батарейка АА с ручным заводом


По крайней мере, так утверждают авторы этого концепта, Yeon Kyeong Hwang и Mieong Ho Kang. Внутри предложенной ими батарейки находится довольно простое устройство, преобразующее механическую энергию в химическую (с тем, чтобы последняя стала уже электрической). С некоторой силой покрутив верхнюю часть батарейки относительно нижней, пользователь приводит в действие тугую пружину, которая постепенно реализует потенциальную энергию - в общем, все как в знакомых нам с детства заводных игрушках.

Вечная батарейка АА с ручным заводом

Вечная батарейка АА с ручным заводом


О том, какие вещества разработчики предполагают использовать в своей батарейке, пока ничего не известно: очевидно, это коммерческая тайна. Также неизвестно, сколько времени нужно будет крутить Charge Battery, чтобы добиться ее воскрешения. К сожалению, такая неопределенность лишает нас возможности полноценно сравнить данное изобретение с ее предшественником - заводной батарейкой АА, созданной Qian Jiang. В последней была ручка, при 20-минутном вращении которой заряд батарейки полностью восстанавливался.

Вечная батарейка АА с ручным заводом

Вечная батарейка АА с ручным заводом


Конечно, 20 минут - это многовато. Остается только надеяться, что эта цифра может быть уменьшена за счет увеличения упругости завода. И, пожалуй, MP3-плееру не понадобится так уж много оборотов: ведь обычно эти девайсы не слишком требовательны. Однако достойным конкурентом Charge Battery могут стать такие разработки прошлого, как батарейка, заряжающаяся от вибрации, или "вечная батарейка" с маленьким ядерным реактором. А пока что остается пожелать владельцам MP3-плееров обзавестись батарейками большой емкости или многозарядными аккумуляторами (как, например, эта батарейка-флешка, заряжяющаяся через USB).

Вечная батарейка АА с ручным заводом

Вечная батарейка АА с ручным заводом

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


26084
16.02.2011 08:24
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Phil Stark 16.02.2011 09:53    
    эффективность будет низкой, а цена наоборот
  • makharadg 16.02.2011 10:02    
    Были раньше, а может и сейчас есть, часы с автоподзаводом. Сделать что-то подобное для плеера, да и вообще для любых переносных девайсов, было бы круто. А то вместо этого напихивают в них тыщи бестолковых и мало кому нужных функций.
  • Phanthasmia 16.02.2011 12:23    
    автоподзавод в часах подкручивает пружину. у вас плеер, да и любые переносные девайсы, механические внутри?
  • makharadg 16.02.2011 12:34    
    Я прекрасно знаю что он подкручивает :) И говорил вообще, в принципе. А реализовать можно например с помощью небольшого грузика и пьезоэлемента.
  • Phanthasmia 16.02.2011 12:37    
    это громоздко же. да и неудобно обращаться с такими устройствами. не, шаг назад, к механике, не нужен, имхо
  • makharadg 16.02.2011 12:44    
    Пьезоэлемент это не громоздко и механики там нет (если не считать механикой подвижный грузик) :)
    А объём можно сэкономить за счёт уменьшенного объёма аккумуляторной батареи, потому как большая батарея не нужна ввиду того что она постоянно подзаряжается. Так что с габаритами проблем не будет.
    Вобщем это вопросы технически вполне решаемые.
  • Phanthasmia 16.02.2011 12:49    
    ага. да, теперь я вас поддерживаю ))
  • Phil Stark 16.02.2011 14:07    
    Автоподзавод в ЭЛЕКТРОННЫХ наручных часах был создан в 1986г. Серийно производятся часы Seiko Kinetic
    Для mp3-плеера такое решение, скорее всего, не подходит, энергопотребление большое, но если поработать...
  • Dennis 16.02.2011 10:11    
    Напоминает фонарик, который для того чтобы светил, надо постоянно прилагать физические усилия, но при этом луч света сложно сфокусировать в одну точку. Так и здесь, как бы ни пришлось через каждый час вынимать батарейку и крутить по двадцать минут. И еще возникает вопрос, механика у батареи, сколько будет служить?
  • DaniilM 16.02.2011 13:36    
    Интересное изобретение сделали корейцы.
    Такое ощущение складывается, что сие изобретение широкой популярности не приобретет, а если и поимеет известность, то только как новинка и диковинка.
  • Goshia 16.02.2011 13:41    
    Великолепное изобретение, плохо, что нет информации, как часто можно обновлять такую батарейку, и какой у нее ресурс?
  • huhrencija 16.02.2011 14:04    
    по-моему, это супер. и заводная батарейка тоже, никогда прежде не слышала о ней. и что за беда, даже если она будет работать 20 минут - все равно круто иметь такую про запас. а то и штук 5-10. заодно физкультура :) вот бы в мобильники такую.
  • Евгенчик 16.02.2011 14:26    
    Вечная батарейка со временем будет пользоваться огромным спросом у покупателей. Но сейчас эта батарейка еще не до конца продумана. Но идея сама по себе отличная.
  • romashjkee 16.02.2011 15:12    
    Во!!! Вот это понастоящему достойное и нужное изобретение. Батарейка всегда заряжена - что может быть лучше?
  • Oksa 16.02.2011 17:03    
    Батарейки имеют обыкновение разряжаться в самый неподходящий момент. Очень даже неплохо было бы иметь такую вечную батарейку про запас.
  • soba_88 16.02.2011 18:13    
    Я думаю. что это интересное решение. Вот только возникает пару вопросов - на сколько будет хватать энергии и сколько нужно будет крутить?




Смотрите ещё