Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



То, насколько продуктивными или эффективными могут стать глобальные системы производства продуктов питания, существенно повлияет на будущее благополучие. Высокий уровень производительности в с/х секторе обеспечивает изобилие и доступность продовольствия, одновременно способствуя экономическому росту, продовольственной безопасности и сохранению природных ресурсов, таких как земля и вода. Это особенно важно, поскольку человек ежедневно сталкивается с растущим населением и экстремальными изменениями климата. Поэтому, чтобы повысить урожайность, придётся не только прибегнуть к «маленьким» хитростям, а и приложить максимум усилий.


1. Севооборот


Севооборот. \ Фото: bing.com.

Севооборот. \ Фото: bing.com.


Если растения высаживаются на одном и том же месте несколько лет подряд, почва истощается быстрее. Например, томаты получают одни и те же питательные вещества, а в почве накапливаются вредители и патогены, характерные для этой культуры. Соответственно, с каждым годом урожай ухудшается. Чтобы предотвратить это, почве дают отдохнуть, т.е. на ее место высаживают другие культуры. Это называется севооборот.

Севооборот имеет следующие преимущества:


Севооборот  – это чередование огородных культур на участке. \ Фото: usfarmersandranchers.org.

Севооборот – это чередование огородных культур на участке. \ Фото: usfarmersandranchers.org.


1. Сокращает количество сорняков, вредителей и патогенов;
2. Равномерно использует питательные вещества в почве;
3. Улучшает структуру почвы.

Растения подбираются таким образом, чтобы они не пострадали от нагрузки, накопленной их предшественниками, и подготовили почву для следующей культуры. Например, бобовые имеют на корнях азотфиксирующие нодуляционные бактерии, которые позволяют азоту накапливаться в почве. На следующий год на грядках после гороха хорошо растут культуры, требовательные к азоту, такие как кабачки и огурцы.

Как это сделать


Цикл севооборота. \ Фото: bing.com.

Цикл севооборота. \ Фото: bing.com.


Цикл севооборота длится три-четыре года. Например, в первый год на удобренную грядку высаживают растения, требующие плодородной почвы, во второй год - менее требовательные растения, в третий год – простейшие неприхотливые растения. Затем вносят органические удобрения – торф или перегной, и на четвертый год возвращают растения первого года.

2. Мульчирование


Мульчирование. \ Фото: se-ce.com.tr.

Мульчирование. \ Фото: se-ce.com.tr.


Мульча — это материал, используемый для покрытия почвы. Она удерживает влагу, поддерживает нормальную температуру корней, препятствует прорастанию сорняков и со временем превращается в плодородный гумусовый слой. Когда посадки покрыты мульчей, не нужно пропалывать или рыхлить сорняки и не требуется дополнительный полив. По мере разложения мульчи она согревает корни и способствует росту растений.

Что использовать


Мульчирование опилками. \ Фото: ruralsprout.com.

Мульчирование опилками. \ Фото: ruralsprout.com.


Для мульчирования может подойти что угодно от тёмного спанбонда, картона, заварки, соломы до травы, сена, торфа, перегноя, древесной стружки, опилок, измельчённой коры, листьев, хвойных иголок и многого другого. Большую часть всего этого можно собрать абсолютно бесплатно, используя подручные средства.

На фруктовых плантациях полезно использовать спанбонд - вид нетканого материала, который не пропускает свет и не дает сорнякам проникнуть внутрь. Он также сохраняет плоды чистыми и предотвращает их гниение, поскольку они не лежат на земле. Спанбонд тёмного цвета часто используется для укрытия грядок. Считается, что он быстрее прогревает почву, поскольку на нее попадает больше солнечного света.

Мульчирование огорода. \ Фото: modernfarmer.com.

Мульчирование огорода. \ Фото: modernfarmer.com.


Но не стоит забывать о том, что агротекстиль изготавливается из полимеров и разлагается через несколько лет, превращаясь в отходы, которые остаются на века. Поэтому лучше всего использовать доступные органические материалы, такие как скошенная трава, люпин, солома, листья и опилки. Также есть смысл приобрести электрический садовый измельчитель для мульчирования срезанных веток деревьев.

Сухой материал необходимо мульчировать слоем толщиной два-три сантиметра поверх уже разрыхленных грядок питомника, а уже после поливать. Все, что меньше этого, не подойдет, так как быстро смешается с почвой или будет унесено ветром и не подавит рост сорняков. Чтобы сделать органическое мульчирование, достаточно выложить слой в два-три сантиметра скошенной травы, но она быстро разлагается, и ее следует укладывать несколько раз за сезон. Используя солому, помните о том, что она может быстро намокнуть, поэтому лучше всего укладывать её толщиной в десять сантиметров. Это трудоёмкий процесс, поскольку на мульчирование одной грядку уходит два-три часа.

3. Сидераты


Сидераты. \ Фото: echn.com.tw.

Сидераты. \ Фото: echn.com.tw.


Сидераты — это растения, улучшающие структуру и минеральный состав почвы, а также препятствующие росту сорняков и развитию болезней. К ним относятся более 100 видов быстрорастущих растений от горчицы, бобовых и гречихи до ржи, овса, клевера, люцерна, фацелии и однолетних люпинов. Как правило, сидераты имеют мощные корни, разрыхляющие почву, тем самым обогащая ее питательными веществами. Верхушки растений затем превращаются в зеленый навоз, который постепенно разлагается в гумус - плодородный слой почвы.

Как применять


Выбирайте подходящие сидераты. \ Фото: muehle-gladen.de.

Выбирайте подходящие сидераты. \ Фото: muehle-gladen.de.


Сидерат высевают ранней весной, за два месяца до посева основной культуры, и осенью после сбора урожая. Когда они прорастут, срежьте их, а зелень оставьте для мульчи или компоста. Нет смысла ждать до цветения, так как стебли станут жесткими, а уровень азота снизится. Не перекапывайте почву после срезки, так как это разрушит воздушную структуру, созданную корнями растения.

Зеленое удобрение не следует высаживать в одном семействе с основной культурой, которая вырастет позже. Например, нельзя сеять масличный рапс или горчицу на поле, засеянном капустой: они страдают от тех же вредителей и болезней. Например, если в этом году вы посеяли на этом участке горчицу, то на следующий год можно посеять рожь. Тип сидерата выбирается в зависимости от его назначения. Например, для восстановления плодородия почв с пониженным плодородием рекомендуется сеять бобовые. Разветвленные корни злакового зеленого удобрения способны разрыхлить почву легче, чем мотыга, и улучшить структуру глинистых почв. Ароматная горчица отпугивает вредителей и привлекает пчел, которые опыляют культурные растения. Вам понадобится около часа после уборки основного урожая, чтобы взрыхлить грядку площадью пять квадратных метров и посеять горчицу. Также около получаса уходит на скашивание проросшей зелени.

4. Правильное соседство


Для повышения урожайности выбирайте правильное соседство овощей. \ Фото: mon-potager-en-carre.fr.

Для повышения урожайности выбирайте правильное соседство овощей. \ Фото: mon-potager-en-carre.fr.


Растения могут подавлять друг друга или помогать своим соседям по грядке. Это свойство известно как аллелопатия. Некоторые растения конкурируют за свет, воду, пространство и питательные вещества. Корни и листья растений могут выделять нежелательные химические вещества, которые подавляют рост соседних растений. Растения из одного семейства - плохие соседи, потому что они восприимчивы к одним и тем же болезням и вредителям. Например, помидоры несовместимы с укропом и картофелем, фасоль - с луком, а малина - с клубникой.

Придерживайтесь полезного соседства при посадке овощей. \ Фото: google.com.

Придерживайтесь полезного соседства при посадке овощей. \ Фото: google.com.


Некоторые растения также помогают своим соседям, выделяя вещества, которые отпугивают вредителей или, наоборот, привлекают полезных насекомых.Например, розмарин и мята отпугивают личинок капустного листоеда, которые питаются молодыми листьями капусты. Тыквы также загораживают солнце и предотвращают высыхание почвы за счет роста крупных листьев. Такие продуманные посадки могут повысить урожайность без удобрений. Если вы выберете хороших соседей, вашим растениям потребуется меньше обработок от вредителей и болезней.

5. Сорта, устойчивые к болезням


Выбирайте те сорта овощей, которые наиболее устойчивы к болезням. \ Фото: gardentech.com.

Выбирайте те сорта овощей, которые наиболее устойчивы к болезням. \ Фото: gardentech.com.


Многие растения восприимчивы к грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. В книгах по огородничеству для каждой культуры дается подробная информация о симптомах, лечении и профилактике заболеваний.

Например, фитофтора — это грибковое заболевание, которое быстро развивается в холодную и влажную погоду и очень опасно для томатов. Для его предотвращения необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность в теплице, открывать и закрывать теплицу в нужное время и регулярно обрабатывать растения.

Такие усилия не гарантируют стопроцентной защиты. Томаты, устойчивые к фитофторе, имеют больше шансов на защиту. Продуктивность снизится, но риск потерять весь урожай в течение двух-трех недель уменьшается. Существуют гибриды огурцов, кабачков и цуккини, устойчивые к грибковым заболеваниям. Обычно на пакете с семенами написано, к чему гибрид невосприимчив. Такие сорта ненамного дороже других сортов.

6. Опыление


Опыление огорода. \ Фото: blog.nationwide.com.

Опыление огорода. \ Фото: blog.nationwide.com.


Большинство овощных и фруктовых культур зависят от опыления. Основными опылителями являются пчелы. Однако их численность из года в год сокращается, а во время дождя они даже перестают летать. Чтобы помочь растениям в этой ситуации, садоводы опыляют их вручную или сажают цветы, привлекающие пчел.

Как это сделать


Не забывайте про опыление. \ Фото: google.com.

Не забывайте про опыление. \ Фото: google.com.


Посадка саженцев и ручное опыление овощей — это два дела, которые можно делать одновременно. Ароматические растения, такие как мелисса, монарда, горчица и иссоп, можно высаживать рядом с культурами, которые в значительной степени зависят от опыления, такими как томаты, баклажаны и кабачки.

Ручное опыление отнимает гораздо больше времени. А вот с растениями-гермафродитами дела обстоят гораздо проще, поскольку их цветы имеют одновременно мужскую и женскую части. К ним относятся перец, томаты и баклажаны. Пыльца переносится с мужского цветка на женский, а затем аккуратно стряхивается. У двудольных растений ситуация немного сложнее: мужские и женские цветки растут отдельно. Женские цветки легко определить: у них есть маленькая завязь. Вы могли видеть эти разные цветки на тыквах, кабачках и огурцах, которые не являются самоопыляемыми.

Ручное опыление — это перенос пыльцы с тычинки мужского цветка на пестик женского цветка. Это можно сделать с помощью сухой кисточки, ватного тампона или сорвав сам мужской цветок.

Чтобы обработать все томаты в теплице площадью двадцать квадратных метров, требуется примерно десять-пятнадцать минут.

7. Обрезка и прищипывание


Обрезка и прищипывание. \ Фото: bonnieplants.com.

Обрезка и прищипывание. \ Фото: bonnieplants.com.


Обрезка и прищипывание растений используются для повышения урожайности и более быстрого созревания плодов. Дачники-огородники проводят обрезку и прищипывание, используя различные части растения. Удаляют верхнюю пару листьев с растения, чтобы оно превратилось в боковой пазушный побег - так образуется больше плодов. Это также относится к огурцам и баклажанам.

Обрезка и прищипывание томатов призваны остановить рост и дать возможность созреть уже сформировавшимся плодам. Также удаляются лишние завязи, которые наверняка не успеют созреть вовремя. Это предотвратит истощение растения и позволит оставшимся плодам успешно развиваться. Иногда срезают даже бутоны, не дожидаясь появления завязи. Стебли (побеги, растущие от боковых осей между главным стеблем и листьями) также удаляют. Таким образом, питательные вещества поступают к плодам, а не к зеленой массе. В теплицах у томатов обрывают лишние листья. Это делается для того, чтобы густые посадки не провоцировали рост грибковых заболеваний.

Как это делается


Не забывайте обрабатывать инструмент марганцовым раствором. \ Фото: google.com.

Не забывайте обрабатывать инструмент марганцовым раствором. \ Фото: google.com.


Лишние побеги обрезаю острым инструментом, как правило, используя ножницы или секатор. После обрезки каждого куста для предотвращения случайного заражения растения стоит дезинфицировать ножницы слабым раствором марганцовки, который можно приобрести в аптеках и садовых магазинах.

Выбор удобрений огромен и разнообразен, поэтому если вы не знаете, на чём остановиться, то обратите внимание на английскую соль.


Обратите внимание:







2191
14.06.2023 09:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё