Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Когда для того, чтобы поесть, в худшем случае нужно сходить в магазин за 100 метров от дома, перестаешь ценить всю сложность процесса добычи пищи. Но даже в XXI столетии люди периодически попадают в ситуации, когда с продовольствием у них появляются серьезным проблемы. Для тех специалистов, что по долгу службы постоянно прибывают в «группе риска», ученые и диетологи создают специальные «спасительные брикетики». В чем же их секрет?


Поддержит жизнь в экстремальной ситуации. /Фото: reibert.info.

Поддержит жизнь в экстремальной ситуации. /Фото: reibert.info.


Суточный рацион взрослого физически развитого мужчины на самом деле вполне может поместиться на ладони. Возможным это стало благодаря созданию «экстремальных» сухих пайков. Делают такие для самых разных специалистов. В первую очередь для военных, моряков, а также людей, работающих вдалеке от цивилизации. Экстренные пайки не предназначены для употребления в нормальных условиях. Нужны они специально для тех ситуаций, когда человек остается один, отрезанный от цивилизации и линий снабжения; чтобы «робинзоны» не умерли от голода, пока не прибудет помощь.

Мука, жир, сахар и хлопья. /Фото: YouTube.

Мука, жир, сахар и хлопья. /Фото: YouTube.


Как же можно уместить суточный рацион в маленьком брикете? На самом деле достаточно просто, хотя от этого такие пайки не перестают быть настоящим чудом пищевой промышленности. Чаще всего их делают из муки, сахара, жира и хлопьев. По сути, получаются прессованные галеты, отвратительные на вкус, но содержащие жизненно необходимый набор питательных элементов для поддержания жизнедеятельности человека. Есть такие галеты постоянно нельзя – вредно для здоровья. Так, например, спасительные галеты для отечественных моряков состоят из: 32% пшеничной муки, 30% сахарной пудры, 28% кондитерского жира, 10% овсяных хлопьев. При этом всякая галета запечатана в плотную вакуумную упаковку.

На вкус так себе. /Фото: gironemo.ru.

На вкус так себе. /Фото: gironemo.ru.


Содержимое таких брикетов имеет не более 5% влаги. Это делает их крайне невкусными, но позволяет почти бесконечно хранить галеты. Отсутствие влаги в запечатанной упаковке предотвращает размножение микроорганизмов и порчу продукта. Еще одной отличительной чертой таких продуктов является крайне низкое содержание белка – не более 3.9%. Сделано это не просто так. Переработка белка организмом требует больших затрат энергии, а также усиливает жажду. При этом в галетах очень много углеводов и жиров, что нужно в том числе для недопущения переохлаждения организма человека в экстремальных условиях.

Пахнет орехами. /Фото: suhpaytorg-opt.ru.

Пахнет орехами. /Фото: suhpaytorg-opt.ru.


Кушать такие брикеты можно в сухом виде. Одна такая галета полностью удовлетворит суточные потребности человека в еде. При возможности или желании их можно варить в воде, чтобы приготовить кашу или суп. Сами по себе галеты очень твердые и напоминают сухари. Из-за высокого содержания сахара они до невозможности сладкие. Из-за присутствия в составе обжаренной муки, пластинки отдают легким ароматом грецких орехов.

В продолжение темы читайте про то, почему матросы никогда не употребляли в пищу рыбу, пойманную в море.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1896
14.05.2021 23:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё