Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Тактическая маркировка – номерные и графические знаки, наносящиеся на бронетехнику (и не только) - используется для индикации машин союзных сил. Каждая армия мира имеет свои собственные схемы маркировки. Выявление смыслов и закономерностей, закладываемых в маркировке противника, является одной из задач разведки. Так как совсем обойтись без маркировки нельзя, каждая армия старается минимизировать возможность получения ценной для противника информации из нанесенных обозначений. При этом «разгадывание» маркировки имеет прикладной смысл, так как вскрытие обозначений может помочь получит данные о количестве техники и задействованных подразделениях.


Танк Т-72 с тактическим номером 529. В трех цифрах зашифровано: соединение, часть, подразделение. |Фото: bondik-kids.ru.

Танк Т-72 с тактическим номером 529. В трех цифрах зашифровано: соединение, часть, подразделение. |Фото: bondik-kids.ru.


Тактическая маркировка военной техники не является постоянной и может меняться с течением времени или в результате изменения места/условий службы машины. В мирное и в военное время может наноситься разная маркировка. Более того, краткосрочные системы обозначений могут разрабатываться и наноситься на технику даже в рамках отдельной военной операции в ходе одного и того же вооруженного конфликта. Также в мирное время маркировка, как правило, содержит больше зашифрованной информации, в то время как в военное время подробность обозначений сокращается. Разрабатывается и утверждается тактическая маркировка верховным командованием, откуда впоследствии комплекты номеров и знаков спускаются в качестве приказов в отдельные формирования. Распределением выделенных номеров и знаков по конкретным машинам занимаются уже офицеры на нижнем уровне военного руководства.

Американский Абрамс в Ираке. |Фото: Тактический номер D/2 предположительно означает 2-пехотную дивизию. |Фото: ya.ru.

Американский Абрамс в Ираке. |Фото: Тактический номер D/2 предположительно означает 2-пехотную дивизию. |Фото: ya.ru.


Вне зависимости от армии тактическая маркировка может содержать тактический номер, опознавательный знак подразделения, знак воздушного опознавания, различные специальные знаки и, конечно же, регистрационный номер, совсем как у любимого автомобиля! Тактический номер машины из букв и цифр позволяет определить принадлежность к воинскому формированию и конкретному подразделению, вплоть до отделения. В некоторых случаях в тактический номер может зашифровываться дополнительная информация, как, например, обозначение командирского танка. Например, в советской армии для этого часто использовали цифру «0».

Израильская Меркава. Перевёрнутая V означает принадлежность к 4 батальону. |Фото: gunsfriend.ru.

Израильская Меркава. Перевёрнутая V означает принадлежность к 4 батальону. |Фото: gunsfriend.ru.


Опознавательный знак чаще всего выглядит как графическое изображение, рисунок. Могут использоваться как сложные символы: изображения животных, рыб, насекомых, растений и т.п. Могут использоваться и простые символы, в том числе геометрические фигуры. Чаще всего опознавательный знак указывает на конкретное формирование. Также могут использоваться сочетания символов, например, совмещение нескольких геометрических фигур и т.п. Регистрационный номер машины – это инвентарный номер техники, под которым она числится в армии или отдельном роде войск. В военное время регистрационные номера чаще всего убираются с бортов, передней или задней части.

Примерны тактической маркировки советской бронетехники в годы ВОВ. |Фото: wio.ru.

Примерны тактической маркировки советской бронетехники в годы ВОВ. |Фото: wio.ru.


В свою очередь знак воздушного опознавания – это условный символ, наносящийся на крышу машины и позволяющий союзной авиации правильно идентифицировать технику на земле. Чаще всего знак воздушного опознавания предельно прост. Например, он может выглядеть как обычная крупная белая полоса, нанесенная на крышу или башню тем или иным образом. Наконец, есть различные специальные знаки. Это могут быть как узкоспециализированные цифровые и буквенные кодировки, указывающие, например, тоннаж машины, что важно при форсировании водных преград, пересечении мостов, железнодорожной транспортировке и т.п. Так, так это могут быть и различные, в том числе легко узнаваемые аббревиатуры. Например, техника может содержать маркировку, указывающую на принадлежность машины к миротворческим силам ООН.

Белый крест на башне - маркировка для союзных летчиков. |Фото: bangkokbook.ru.

Белый крест на башне - маркировка для союзных летчиков. |Фото: bangkokbook.ru.


Отдельно следует упомянуть о цвете маркировки. Здесь действует принцип соблюдения контраста. Машины в зимнем и песочном камуфляже чаще всего получают маркировку черного цвета. Соответственно, машины в зеленых камуфляжах в большинстве случаев получают маркировку белого цвета.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, так ли на самом деле страшна американская М777, как ее преподносят в СМИ.


Обратите внимание:







1407
14.03.2024 09:23
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё