Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Буквально вчера по историческим меркам весь мир благодаря средствам массовой информации узнал, что у Соединенных Штатов Америки есть такая гаубица с индексом М777. Как это часто бывает в подобных ситуациях, оружие сразу же начало преподноситься как некое «вундерваффе», способное решить все проблемы в жизни от повышения обороноспособности страны до поисков второго носка утром в понедельник. Но так ли она хороша на самом деле? Какие неоспоримые достоинства и закономерные недостатки есть у М777.

1. Непростой путь М777


Как портвейн, только гаубица. |Фото: livejournal.com.

Как портвейн, только гаубица. |Фото: livejournal.com.


Первый прототип главной буксируемой гаубицы вооруженных сил и Корпуса морской пехоты США появился еще в 1987 году. Тогда орудие, разработанное специалистами компании BAE Systems Land & Armaments, называлось LW155. В 1990-е годы орудие получило название XM777, после чего началась серия испытаний, приближенных к реальности. По результатам тестов в перспективной гаубице был выявлен целый ряд недостатков, которые в полной мере не удалось устранить даже по состоянию на сегодняшний день. В 1998 году у XM777 были выявлены серьезные проблемы со стабильностью ствола, усталостью металла, повреждением конструкции в момент отдачи. Хотя критические недостатки XM777 были устранены, гаубица все еще оставалась относительно «сырой».

Несмотря на это, в 2002 году Пентагон все-таки заключил контракт на первые 94 орудия, которые теперь получили название М777. Официально на вооружение гаубица поступила в 2005 году. При этом армейские испытания орудия продолжались буквально непрерывно, так же как доработка артиллерийской системы. В 2003 году была представлена первая серийная модель - M777A1, которая в отличие от показанного образца на демонстрации все еще не могла использовать высокоточные снаряды «Excalibur» из-за отсутствия необходимого оборудования. Соответствующая модель появится только в 2007 году после очередной модернизации, получив индекс М777А1.

2. Что такого особенного в М777?



Старушка М198. |Фото: mavink.com.

Старушка М198. |Фото: mavink.com.


Вплоть до 1970-х годов американская армия пользовалась пушками времен Второй мировой войны, например, 155-мм гаубицами M114 и 155-мм полевыми пушками M59. Необходимость создания нового орудия назрела давно, поэтому в середине 1970-х в США была разработана буксируемая 155-мм гаубица M198. На вооружение орудие приняли в 1979 году. И хотя новое орудие в целом понравилось военным, оно не слишком вписывалось в военную доктрину США. Дело в том, что M198 получилась относительно тяжелой, а американские военные хотели, чтобы гаубица была настолько легкой, чтобы транспортировать ее можно было даже при помощи вертолета на внешнем повесе. Орудие массой 7.1 тонн подходило для этого слабо. И именно по этой причине в 1980-е годы началась работа над уже упомянутой LW155 ставшей в последствии M777. При этом важно понимать, что произведенные в количестве 1.7 тысячи M198 хотя и считаются в США «устаревшими» по состоянию на 2024 год, отнюдь не считаются плохими. Большая часть этих орудий все еще состоит на вооружении США.

155-мм снаряды гаубицы. |Фото: gagadget.com.

155-мм снаряды гаубицы. |Фото: gagadget.com.


Что же до М777, то достоинств у этой гаубицы ровным счетом два – высокая мобильность, а также высокая точность и дальность огня при использовании уже упомянутых управляемых высокоточных снарядов «Excalibur». При использовании «классических» боеприпасов М777 по своим характеристикам практически ничем не отличается от аналогов: радиус стрельбы и КВО (круговое вероятное отклонение, точность) пляшут в пределах 20-30 км и 140-270 метров, соответственно. При этом если верить официальным данным, боеприпасы «Excalibur» действительно позволяют добиться не только дальности огня до 40 км, но исключительно высокой точности попаданий с КВО до 5 метров (КВО попадание 50% выстрелов, КВОх2 – 93%, КВОх3 – 99.8%).

Что же касается мобильности, то М777 качественно отличается М198 легкостью конструкции, достигнутой во многом благодаря использованию титана. Масса гаубицы составляет около 4.2 тонн против 7.1-8 тонн у М198. Это позволяет доставлять М777 по воздуху при помощи вертолета, а также относительно упрощает транспортировку орудия по суши при помощи буксирования. Наконец, мешаная масса несколько упрощает и ускоряет развертывание орудия из походного в боевое положение. Собственно, на этом какие-то разительные отличия М777 от других подобных систем заканчиваются.

3. Хорошо, а что с недостатками американского «вундерваффе»?



Легкомысленно к орудию точно относится не стоит. |Фото: topwar.ru.

Легкомысленно к орудию точно относится не стоит. |Фото: topwar.ru.


Как это часто бывает в жизни: наши недостатки – это логичное продолжение достоинств. Первый, но как это странно не прозвучит отнюдь не главный недостаток М777 – это «бабки». Стоит сие чудо «буржуинской» технологии от 3.7 млн долларов. Много это или мало? Старая, но все еще неплохая гаубица М198 стоит около 527 тысяч долларов. Высокая цена М777 в первую очередь связана с использованием дорогостоящих материалов в конструкции, а также с использованием сложного цифрового оборудования, без которого, к слову, невозможно использование тех самых снарядов «Excalibur».

Но ведь для стрельбы (вот ведь неожиданность!) нужна не только гаубица, но и снаряды к ней. Поэтому денежный насос не отключается после производства самих М777. Самый новый, но в то же время обычный осколочно-фугасный снаряд для гаубиц 155-мм образца НАТО производства США стоит 4 тысячи долларов. Таким образом можно сказать, что каждый выстрел М777 отправляет в полет автомобиль Ford Fiesta производства 2007 года. Но если 4 тысячи «вечнозеленых» уже успели показаться вам большой суммой, сначала сядьте… Производство одного высокоточного снаряда M982 Excalibur обходится «всего лишь» в 106 тысяч долларов по данным за 2022 год. Окупаются ли такие вложения в оружие? Ну, при правильном применении, определенно – да.

М777 транспортирует вертолет. ¦Фото: waronline.org.

М777 транспортирует вертолет. ¦Фото: waronline.org.


Кстати, о «правильном» применении. Это еще один огромный недостаток М777. По сути, он является главным. Расчёты требуют высококлассной подготовки, которую не получится дать артиллеристам в формате «курсы на три недели». Касается это не только использования цифрового оборудования гаубицы, но и обслуживания самого орудия. В американской гаубице есть представительное количество «нежных» узлов и элементов. Кстати, на последнее жалуются, в том числе и американские артиллеристы с уровнем подготовки которых, казалось бы, должен быть полный порядок.

Подводя некое подобие итога, стоит отметить, что М777 – это действительно современная и чрезвычайно опасная артиллерийская система, во всяком случае при использовании неоднократно упомянутых снарядов «Excalibur». Относиться легкомысленной к ней не стоит. Тем не менее точно также не стоит забывать, что существует гаубица отнюдь не в вакууме и используется не только на полигонах, а потому самой по себе её не может быть достаточно для переворачивания ситуации с ног на голову.

Также стоит отметить, что часто в сети М777 ставится в недостаток небольшой ресурс ствола в 2.5 тысячи выстрелов (по данным американцев). Правда, действительно ли все так плохо, так как у стволов М198 – он 1.5 тысячи. А у многих советских/российских гаубиц находится в пределах диапазона 2-4 тысячи выстрелов.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Thunder .50 BMG – противотанковый пистолет, самый мощный и бесполезный в мире.


Обратите внимание:







3187
24.02.2024 22:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё