Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Шифер – кровельный материал, проверенный не одним десятилетием, если говорить о об образцах, хорошо известных каждому человеку еще с детства. В действительности шифер куда старше, чем может показаться. Используется данный материал не одно столетие. От того в двойне любопытно, что на отечественных просторах мало кто понимает, почему он называется именно так и откуда данное слово вообще пришло в русский язык.


Большинство соотечественников ничего не знает о секрете названия данного материала. |Фото: navesiskr.ru.

Большинство соотечественников ничего не знает о секрете названия данного материала. |Фото: navesiskr.ru.


На самом деле название «шифер» в русском языке является не совсем правильным или скорее не совсем корректным по причине того, что оно (в таком виде) является обобщенным. Все дело в том, что шифер бывает очень разный: асбестоцементный шифер (самый известный, который мы привыкли видеть), натуральный шифер, фиброцементный шифер и еще многие другие.

Асбестоцементный шифер является сравнительно недавним изобретением человека. Появился он в 1878 году в Европе. Впервые изделие было продемонстрировано на строительной выставке в Париже. В Россию материал пришел только в 1908 году. При этом уже после Революции и Гражданской войны в результате начала индустриализации Советская Россия стала одним из лидеров по производству асбестоцементного изделия. В стране работало 6 заводов которые в среднем выпускали 28 млн плит шифера в год.

Шифер из асбеста и бетона - самый популярный. |Фото: xpressclub.ru.

Шифер из асбеста и бетона - самый популярный. |Фото: xpressclub.ru.


Впрочем, нас интересует вовсе не привычный глазу кровельный материал, а как раз его более старый аналог – натуральный или сланцевый шифер. Такой шифер был хорошо известен человечеству еще со времен Древнего Рима и активно использовался по всей Европе для кровли крыш. Сланцевый шифер изготавливался, как правило, из глинистого сланца методом откалывания от породы. При кажущейся примитивности кровельный материал исключительно надежный и служит от 120 до 150 лет (а в некоторых случаях и до 250 лет). Проблема с натуральным шифером лишь в том, что его очень сложно производить.

Сланцевый шифер - самый древний. |Фото: gawin.ph.

Сланцевый шифер - самый древний. |Фото: gawin.ph.


И здесь впору спросить: какое вообще отношение какой-то там сланец имеет к названию «шифер» в русском языке? Секрет достаточно простой. Название пришло к нам из немецкого языка, в котором «шифер» или «schiefer» и означает тот самый «сланец», которым с незапамятных времен в землях Германии стелились крыши.

Шифер - это сланец на немецком языке. |Фото: m.2gis.ru.

Шифер - это сланец на немецком языке. |Фото: m.2gis.ru.


Собственно, асбест из которого делают современный шифер – также является сланцевым материалом. К последним относятся самые разные горные породы, характерной чертой которых является слоистое расположение.

Асбест еще называют горным льном. ¦Фото: toxinam.net.

Асбест еще называют горным льном. ¦Фото: toxinam.net.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про то, кто и зачем строит в Баварии кривые дороги вместо идеально ровных.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9492
13.08.2020 10:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё