Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Зенитно-ракетный комплекс 9К35 «Стрела-10» начал свою историю в далеком 1973 году в бытность Советского Союза. После 1991 года «Стрелы» оказались на вооружении России, Беларуси, Украины и Индии. За прошедшие десятилетия ПВО хотя и не утратило актуальности полностью, все-таки значительно устарело. Сегодня его приемником считается новейший зенитно-ракетный комплекс «Сосна». Что из себя представляет и на что способно данное ПВО?


Стрела-10 устарела. |Фото: arsenal-info.ru.

Стрела-10 устарела. |Фото: arsenal-info.ru.


Идея создания замены для «Стрелы» появилась еще в начале 1990-х годов. Первым об этом заговорил академик РАН Аркадий Георгиевич Шипунов, который выступал за внедрение в ПВО новейшей оптико-электронной лазерной системы наведения. В итоге за работу взялось КБ точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана. Военные хотели, чтобы новая ЗРК была не только более эффективной, но и более живучей в условиях боя. В основу нового комплекса была положена управляемая зенитная ракета 9М340, система управления с телеориентированнием на лазерном луче и новейшая оптико-электронная система. Разработка «Сосны» шла не быстро. Государственные испытания установки были завершены только в 2017 году, а широкой общественности ЗРК показали лишь в 2018 на форуме «Армия».

Новый комплекс. |Фото: ya.ru.

Новый комплекс. |Фото: ya.ru.


Новый зенитно-ракетный комплекс был установлен на многоцелевое легкобронированное шасси МТ-ЛБ. Последнее может быть выполнено как в гусеничном, так и в колесном варианте. Грузоподъемность базы составляет значение 4 тонны. В движение машина приводится двигателями ЯМЗ-236/238, которые позволяют ЗРК разгоняться на шоссе до 61 км/ч. Максимальный запас хода по шоссе – 500 км. Удельная мощность платформы достигает 24.7 л с/т. При необходимости МТ-ЛБ позволяет пересекать броды и даже плавать.

12 ракет для выстрела. |Фото: tass.ru.

12 ракет для выстрела. |Фото: tass.ru.


Вооружение ЗКР «Сосна» состоит из 12 единиц зенитных управляемых ракет 9М340. Скорость ракеты достигает 900 м/с. Зона поражения по дальности находится в пределах 1.3-10 км. По высоте 0.002-5 км. Система наведения и прицеливания обеспечивает круглосуточную работу «Сосны». Вести огонь установка может в любых погодных условиях. Перезарядка после выстрела составляет не более 10 секунд, а время реакции комплекс с момента обнаружения не превышает 8 секунд. При централизованном управлении, «Сосна» вполне может работать автономно. Угол горизонтального наведения – 360 градусов, вертикального – от -5 до 82 градусов. Экипаж «Сосны» состоит из 2 человек.

ЗРК нового поколения. ¦Фото: slivkisineta.ru.

ЗРК нового поколения. ¦Фото: slivkisineta.ru.


К наиважнейшим достоинствам комплекса следует отнести в первую очередь сравнительно небольшую для ЗРК цену, малую заметность летящей ЗУР, возможность ведения огня в движении, отсутствие чувствительности к современным средствам оптического и радиолокационного подавления, круглосуточную работу в любых погодных условиях, высокую степень автоматизации установки и высокий показатель эффективности, в том числе против низколетящих объектов.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему подлодки «Астьют» считаются одними из самых грозных в мире.


Обратите внимание:








1722
13.05.2022 18:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё