Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Про войска ПВО слышал каждый. И хотя противовоздушная оборона является одним из важнейших компонентов любой современной армии и флота, по ряду причин ПВО – это не самый распиаренный род войск. От этого большинство людей даже примерно не представляет, из чего эти войска состоят, чем вооружены (кроме наиболее общеизвестных образцов) и как в принципе устроены. При этом бесконечные названия ПВО систем вроде С-300, С-400, Бук, ПЗРК и прочих страшных слов не только не вносят ясности, но еще больше сеют смятение после очередного репортажа новостей.


ПВО - важнейший компонент обороны. |Фото: gp.by.

ПВО - важнейший компонент обороны. |Фото: gp.by.


В армиях разных стран существуют разные структуры организации службы и подчинения. Если говорить конкретно о России, то в ее вооруженных силах противовоздушная оборона делится на две большие категории. Первая – это ПВО Сухопутных войск. Вторая – это ПВО Воздушно-космических сил. ПВО ВКС – это в большинстве случаев «тяжелые» дальнобойные комплексы выполняющие задачи стратегического уровня.

1. Из чего состоят ПВО ВКС?



Комплекс ПВО А-135. |Фото: mpsh.ru.

Комплекс ПВО А-135. |Фото: mpsh.ru.


Помимо самих зенитно-ракетных сил (ЗРС), в состав стратегических ПВО входят радиотехнические войска (РТВ), на службе которых находятся самые мощные радары (РЛС) ведущие наблюдение за воздушным пространство над Россией и рядом с ней. Главная задача РТВ – это обнаружение с помощью радиолокационных станций воздушных объектов стратегической важности: крылатых ракет, самолетов, баллистических и, конечно же, межконтинентальных баллистических ракет. Таким образом РТВ – ищут, ЗРС – уничтожают. Все просто. При этом РТВ и ЗРС объединены еще и с истребительной авиацией России, таким образом истребители, радары и стратегические ПВО образуют Военно-космические силы страны.

Комплексы С-400. |Фото: belvpo.com.

Комплексы С-400. |Фото: belvpo.com.


Главным козырем стратегических ПВО России являются ракетные комплексы А-135 и А-235. Это самые мощные и дальнобойные средств, которые предназначены в первую очередь для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. Стоит отметить, что «противоракеты» сами могут быть ядерными. Действуют А-135 и А-235 в радиусах от 80 до 1 500 км.

Комплекс ЗРК Бук. |Фото: defencenet.ru.

Комплекс ЗРК Бук. |Фото: defencenet.ru.


Костяком ПВО ВКС являются комплексы С-300 и С-400, про которые слышал хотя бы раз каждый, так как их достаточно часто показывают на парадах и упоминают в выпусках новостей. В первую очередь эти комплексы используются в качестве системы противоракетной обороны и уничтожают крылатые и баллистические ракеты противника. Другая область применения С-300 и С-400 – это уничтожение вражеских самолетов. Отдельно стоит выделить комплексы ЗРК Бук, которые по сути являются более «легко» и мобильной версией комплексов С-300.

Коротка рука - Панцирь С1. |Фото: freetavrida.org.

Коротка рука - Панцирь С1. |Фото: freetavrida.org.


Наконец, в составе ВКС дежурят ракетно-пушечных комплексы Панцирь С1. Это установки тактического, а не стратегического уровня. Предназначены они для борьбы с ближними воздушными целями. Часть «Панцирей» состоит на служке именно ВКС, так как они занимаются прикрытием старших братьев в лице комплексов «А», С-300 и С-400.

2. Из чего состоят ПВО СВ?



Комплекс С-300. |Фото: sdelanounas.ru.

Комплекс С-300. |Фото: sdelanounas.ru.


Противовоздушная оборона сухопутных войск отличается куда большим разнообразием зенитных средств, так как действуют они на тактическом уровне прикрывая непосредственно передний край и ближний тыл армии. В сухопутных войсках ПВО делится на три категории в зависимости от места в организационной структуре. Система точно такая же, как и в артиллерии: ПВО могут быть полковые, дивизионные, армейские.

Старые ЗРК Оса все еще хороши. |Фото: arsenal-info.ru.

Старые ЗРК Оса все еще хороши. |Фото: arsenal-info.ru.


На уровне армии самые дальнобойные и мощные системы с наибольшим радиусом обнаружения. В первую очередь это «облегченные» модификации С-300 и С-400, а также ЗРК Бук. Такие имеют радиус поражения до 100 км и высоту поражения до 30 км. Характеристики систем могут сильно меняться в зависимости от используемых боеприпасов и текущего оснащения.

ЗРК Тор. |Фото: iohotnik.ru.

ЗРК Тор. |Фото: iohotnik.ru.


Основу дивизионного уровня отечественных ПВО составляют ЗРК Оса с дальностью поражения 10 км и высотой поражения 5 км, а также ЗРК Тор с дальностью и высотой огня 15 и 12 км соответственно. «Тор» считается более совершенной системой и может поражать, в том числе ракеты от американской РСЗО HIMARS и его аналогов. Однако, из-за высокой стоимости этих комплексов, полный уход от использования «Осы» вряд ли возможен.

Стрела 10М. |Фото: war-book.ru.

Стрела 10М. |Фото: war-book.ru.


Наконец, полковой уровень ПВО СВ представлен наибольшим разнообразием ракетных и пушечных систем. Соответственно и радиус поражения у этих систем самый маленький. Данные средства являются последней линией обороны (и первой в некоторых ситуациях). Что же касается конкретных систем, то здесь тебе и ракетно-пушечная ЗРПК Тунгуска с дальностью поражения 4-8 км (для пушек и для ракет), и старая советская спаренная зенитная пушка ЗУ-23-2, и проверенные временем советские ракетные комплексы Стрела-10М. Наконец, пехота и боевые рассчеты имеют в своем распоряжении самую короткую руку ПВО - ПЗРК Игла.

Комплекс Тунгуска. ¦Фото: Twitter.

Комплекс Тунгуска. ¦Фото: Twitter.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как как боевые голуби-камикадзе управляли ракетами.


Обратите внимание:







3206
14.04.2023 23:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё