Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Когда речь заходит о сильнейших армиях современности, то большинство граждан почему-то забывает о такой стране, как Великобритания. Пускай, после Второй мировой войны это государство не так могущественно, однако, Соединенное королевство все еще обладает передовой армией и множеством союзников, включая страны так называемого «Британского содружества». Есть у островного государства и собственный ядерный щит, а вместе с ним и подводные лодки.


Для флота Ее Величества. |Фото: atomic-energy.ru.

Для флота Ее Величества. |Фото: atomic-energy.ru.


Как уже можно было догадаться, «Астьют» (Astute – «коварный», «хитрый») – это не отдельная субмарина, а целый класс новейших британских подводных лодок. По британской классификации принадлежит она к категории SSN – атомных ударных подводных лодок общего назначения. Это означает, что субмарина оснащена как торпедным аппаратом, так и ракетной пусковой установкой. Помимо наиболее традиционной роли подлодки-охотника, «Астьют» может заниматься обстрелом наземных и надводных целей, а также использоваться в качестве транспортного средств для скрытой доставки групп специального назначения на вражескую территорию.

Серьезная субмарина. |Фото: wikiwand.com.

Серьезная субмарина. |Фото: wikiwand.com.


Любопытно то, что история «Астьют» уходит корнями еще в годы холодной войны и бытность Советского Союза. Проект был запущен Королевским флотом Великобритании как ответ на появление новейших советских подводных лодок в конце 1970-х, начале 1980-х годов. Британское морское командование считало, что устаревающие «Swiftsure» и «Trafalgar» больше не смогут тягаться на равных с субмаринами-охотниками СССР в случае начала новой войны. Однако, последующее крушение СССР заставило англичан отказаться от финансирования дорогостоящего проекта.

Хуже российской, лучше американской. |Фото: vistapointe.net.

Хуже российской, лучше американской. |Фото: vistapointe.net.


Впрочем, «радость» пацифистов была недолгой. Уже в 1994 году в Королевском флоте в очередной раз заговорили о необходимости создания подводных лодок нового класса. Тем более, что на бумаге «Astute» были почти закончены. В тендере на разработку субмарины участвовали такие компании как GEC-Marconi, BMT, VSEL и не нуждающаяся в каком-либо представлении Rolls-Royce. В итоге работы над «Хитрецом» были возобновлены уже в 1995 году, а в 2001 году Великобритания спустила на воду первую готовую субмарину. За прошедшие годы было постоянно две подлодки. Еще на 7 подлодок флот рассчитывает в обозримой перспективе. При этом британцы уже начали работу над преемником «Astute», который должен будет появиться на свет в 2040 году.

На страже берегов. ¦Фото: navaltoday.com.

На страже берегов. ¦Фото: navaltoday.com.


Подлодки «Астьют» могут находиться в автономном плавании до 90 суток. Экипаж субмарины составляет 98-109 человек. Вооружена подлодка шестью 533 мм торпедными аппаратами и пусковой установкой для крылатых ракет «Томагавк». Для навигации используется сонар Thales 2076 и эхолот Atlas DESO 25, а также пара оптико-электронных мачт Thales CM010. Главная проблема «Астьют» — это его быстроходность. Точнее, ее отсутствие. Хотя заявленная максимальная скорость составляет 29-30 узлов, на практике выяснилось, что разгонять «Хитреца» до такой скорости почти невозможно в отличие от российского «Ясеня-М» - 31 узел и американскую «Вирджинию» - 34 узла. При этом по вооружению британская субмарина превосходит американскую, но уступает российской. В сухом остатке это все еще грозный подводный хищник, с которым нельзя не считаться как подводным, так и надводным целям.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что представляет из себя «Лира»: в чем заключалась сила советской атомной субмарины проекта 705.


Обратите внимание:








2539
3.05.2022 22:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё