Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В 1972 году палестинская группа «Чёрный сентябрь» совершила громкий теракт на Олимпиаде в Мюнхене. На тот момент ни в одной стране мира не существовало профильных антитеррористических подразделений и специального снаряжения для них. Игнорировать нарастающую угрозу не мог и Советский Союз, а потому в 1974 году в 5 отделе 7-го управления КГБ СССР создается Группа «А». Существует она по сей день в составе ЦСН ФСБ РФ под названием Управление «А». А среди журналистов и простых граждан суровые парни в масках и с автоматами известны под другим названием – подразделение «Альфа».


Стихийный памятник бойцам подразделений Альфа и Вымпел в Беслане. ¦Фото: ya.ru.

Стихийный памятник бойцам подразделений Альфа и Вымпел в Беслане. ¦Фото: ya.ru.


Как в Советском Союзе, так и сейчас в группу «А» без преувеличения отбирают только лучших из лучших. Занимается данное подразделение не только антитеррористической деятельностью, тем не менее основной профиль работы «Альфы» — это именно борьба с террористическими актами. На момент создания у группы «А» не было ни специального снаряжения, ни вооружения. Оснащалась она преимущественно общевойсковыми образцами стрелкового оружия. Однако, по мере появления новых вызовов потребовалось и новое снаряжение. Так что же из ручного стрелкового вооружения сегодня стоит в шкафах оружейных комнат борцов с террористами, помимо «тривиальных» автоматов Калашникова, одноименного пулемета и снайперской винтовки Драгунова?

1. АС «Вал»



Автомат разработан в позднем СССР. |Фото: goodfon.ru.

Автомат разработан в позднем СССР. |Фото: goodfon.ru.


Советский бесшумный автомат с интегрированным глушителем, разработанный в 1987 году Петром Ивановичем Сердюковым в рамках программы по созданию бесшумного оружия для специальных операций. В рамках этой же конструкторской инициативы были созданы и другие специальные образцы оружия: винтовка ВСС, нож НРС, пистолет ПСС. Что же касается непосредственно «Вал», то автомат стреляет семейством специальных патронов калибра 9х39 мм вроде СП-5, СП-6, БП, ПАБ-9 и т.п. Боевая скорострельность «Вал» достигает 30 выстрелов в минуту одиночными выстрелами и 90 выстрелов в минуту очередями. Чаще всего автомат используется с оптическим или ночным прицелом. Автомат позволяет использовать разные магазины, в том числе на 10, 20 и 30 патронов.

2. ВСС «Винторез»



Винтовка снайперская. |Фото: mavink.com.

Винтовка снайперская. |Фото: mavink.com.


Винтовка Снайперская Специальная больше известна в народе просто как «Винторез». Откуда взялось это название – сказать сложно. По некоторым данным, прозвище «Винторез» для ВСС придумали конструкторы, которые работали над созданием бесшумной винтовки. Оружие создано в рамках той же программы, что и АС «Вал» специально по заказу КГБ СССР. Сходство у ВСС и АС не только визуальное. По запчастям автомат и винтовка унифицированы на 70%, используют одинаковый патрон – 9х39 мм «специальный», одинаковые магазины и даже обладают похожими характеристиками. Скорострельность «Винтореза» может достигать 100 выстрелов в минуту. Эффективная дальность стрельбы – около 300 метров.

3. СР-3 «Вихрь»



Создан на базе Вал. |Фото: arsenal-info.ru.

Создан на базе Вал. |Фото: arsenal-info.ru.


Разработан «Вихрь» был еще в 1991 году на базе бесшумного автомата АС «Вал». Испытания оружия происходили уже после распада Советского Союза. В 1996 году СР-3 под патрон 9х39 мм приняли на вооружение специальных подразделений, МВД и отдельных армейских формирований России. Компактный автомат может также оснащаться съемным глушителем. Боепитание осуществляется от коробчатых магазинов на 10, 20, 30 патронов. Эффективная дальность стрельбы не более 200 метров.

4. 9А-91



Автомат вышел отличный. |Фото: modernweapon.ru.

Автомат вышел отличный. |Фото: modernweapon.ru.


В 1994 году специально для штурмовых подразделений ФСБ и МВД был разработан малогабаритный автомат со складывающимся прикладом и устанавливающимся глушителем. Конструктором 9А-91 выступил Василий Петрович Грязев. Оружие спецназа использует уже неоднократно упомянутый специальный боеприпас калибра 9х39 мм. В последствии также появились модификации 9А-91 под другие патроны, в том числе по 7.62х39 мм, 5.56х45 мм НАТО и под отечественный 5.45х39 мм. Как и другое оружие под специальные патроны, главная задача 9А-91 – борьба с хорошо защищенными противниками. Выстрел СП-6 из СП-6 гарантированно пробивает на 100-метровой дистанции бронежилеты III класса или 8-мм стальной лист.

5. ВСК-94



Оружие для специальной работы. |Фото: modernweapon.ru.

Оружие для специальной работы. |Фото: modernweapon.ru.


Бесшумная снайперская винтовка под патрон 9х39 мм, разработанная Василием Грязевым на базе автомата 9А-91. Как и автомат, бесшумная винтовка создавалась специально для возможности использования в населенных пунктах. Конструкция винтовки почти полностью унифицирована с автоматом. По сути, 94-ая является сильно упрощенным и как следствие удешевленным аналогом «Винтореза». Однако, имеет ряд преимуществ над последним. Например, в ВСК используется отъемный глушитель. В отличие от ВСС из ВСК можно вести эффективный огонь и без установленного ДТК. Эффективная дальность стрельбы составляет 300-400 метров. Транспортировка 94-ой осуществляется в удобном кейсе.

6. ОЦ-14 «Гроза»



Для уничтожения хорошо защищенных целей. |Фото: militaryarms.ru.

Для уничтожения хорошо защищенных целей. |Фото: militaryarms.ru.


Стрелково-гранатометный комплекс «Гроза» был разработан под мощным впечатлением от австрийского автомата Steyr AUG, который в действительности также является стрелково-гранатометным комплексом для спецназа. Разработали ОЦ-14 в 1993 году. В основу автомата был положен ОЦ-12 «Тисс», который до этого был разработан на базе АКС-74У. Принципиальным отличием ОЦ-14 является, конечно же, компоновка. Оружие выполнено по схеме булл-пап. В качестве гранатомета используется ГП-25 «Костёр». Унификация комплектующих у 14-го и 74У составляет около 70%. При необходимости «Грозу» можно пребогато тюнинговать полезными аксессуарами от оптических и ночных прицелов до целеуказателей и фонарей. Выпускаются «Грозы» в вариантах под патрон 9х39 мм и под патрон 7.62х39 мм. Гранатомет метает 40-мм снаряды.

7. ПКП «Печенег»



Булл-пап пулемет для спецназа. |Фото: yaplakal.com.

Булл-пап пулемет для спецназа. |Фото: yaplakal.com.


Единый пулемет «Печенег» создавался в первую очередь для ВС РФ, однако используется и специальными подразделениями. Последних в первую очередь привлекает штурмовой вариант 7.62-мм «Печенега» выполненный в компоновке булл-пап. Укороченная модель пулемета имеет в сравнении с оригиналом укороченную на 27 см длину и уменьшенный на 0.5 кг вес. При этом в штурмовом варианте сохранен оригинальный ствол. Питается оружие от лент на 100-250 патронов и поражает цели на дистанции вплоть до 1 500 метров.

8. ПП-2000



Для ближнего боя. |Фото: nosoldat.net.

Для ближнего боя. |Фото: nosoldat.net.


Российский спецназ использует целую плеяду современных пистолетов-пулеметов. Одним из таковых является 9-мм ПП-2000, разработанный Василием Петровичем Грязевым и Аркадием Георгиевичем Шипуновым в начале 2000. Оружие создавалось как альтернатива наиболее популярным западным образцам в семействе пистолетов-пулеметов, в частности FN P90, Micro Uzi, HK MP5 и т.п. Важным достоинством ПП-2000 является возможность держать его в одной руке, что позволяет применять пистолет-пулемет, например, вместе с баллистическим щитом.

9. АЕК-919К «Каштан»



Не менее популярный вариант оружия. |Фото: w-dog.ru.

Не менее популярный вариант оружия. |Фото: w-dog.ru.


Еще один весьма популярный компактный пистолет-пулемет, используемый российским спецназом. Пистолет-пулемет АЕК-919К достаточно компактный для того, чтобы быть использованным в одной руке. При этом на него все еще можно установить прибор для бесшумной стрельбы и другие полезные аксессуары. Стреляет оружие на пистолетную дистанцию патронами 9х18 мм. Боевая скорострельность очередями достигает 100 выстрелов в минуту. Разработано и впервые создано оружие было в середине 1990-х годов под руководством Павла Седова и Михаила Тарасова в стенах Ковровского механического завода.

10. СР-2 «Вереск»



Серьезное оружие. |Фото: gunsfriend.ru.

Серьезное оружие. |Фото: gunsfriend.ru.


Российский пистолет-пулемет 1999 года разработки под специальные дозвуковые боеприпасы. Предназначен «Вереск» для борьбы с хорошо защищенными целями на дистанции до 200 метров. В качестве боеприпасов использует специальные патроны СП-10, СП-11, СП-12 и т.п калибра 9х21 мм. При использовании специальных патронов «Вереск» спокойно пробивает 4-мм стальной лист на дистанции в 100 метров. Боевая скорострельность очередями находится в пределах 100 выстрелов в минуту. Боепитание осуществляет от 20 и 30-патронных магазинов.

11. ПП-19 «Бизон»



Разработан сыном Калашникова. |Фото: alternathistory.com.

Разработан сыном Калашникова. |Фото: alternathistory.com.


Пистолет-пулемет Виктора Калашникова, разработанный в 1993 году на базе 5.45 мм АКС74У. Степень унификации запчастей между двумя видами оружия превышает 60%. Главной особенностью «Бизона» является использование 64-патронного шнекового магазина. В остальном это крайне простое оружие для стрельбы на заветные 100-150 метров.

12. АСВК



Для работы по удаленным целям. |Фото: artfile.ru.

Для работы по удаленным целям. |Фото: artfile.ru.


Крупнокалиберная снайперская винтовка в компоновке булл-пап, созданная российскими конструкторами в 2004 году. Винтовка с продольно-скользящим затвором имеет боевую скорострельно в 8-10 выстрелов в минуту, способна поражать цели на дистанции в 1 500 метров и использует боеприпасы калибра 12.7х108 мм. Боепитание АСВК осуществляет от коробчатых магазинов на 5 патронов.

13. ГМ-94



Главное средство огневой поддержки. ¦Фото: wikimedia.org.

Главное средство огневой поддержки. ¦Фото: wikimedia.org.


Помимо достаточно типичного револьверного ручного гранатомета Г-6 «Гном» разработки 1994 года, российский спецназ использует в том числе многозарядный ручной гранатомет ГМ-94. Оружие было разработано специалистами Тульского КБ Приборостроения во все том же 1994 году. Специально для ГМ была разработана целая серия унитарных гранатометных выстрелов калибра 43 мм: фугасные, осколочные, осветительные, кумулятивные, термобарические, маркерные с резиновым элементом.

14. АПС и АПБ



Создан еще в годы СССР. |Фото: duabhmoobtojsiab.com.

Создан еще в годы СССР. |Фото: duabhmoobtojsiab.com.


Хотя автоматические пистолеты Стечкина уже давно серийно не производятся (выпускаются только на заказ), в российском спецназе они имеют самое широкое хождение, особенно бесшумный вариант советского автоматического пистолета, созданного еще в 1972 году. Оружие использует патроны 9х18 мм ПМ и имеет боевую скорострельность в 30-60 выстрелов при ведении огня очередями.

15. Пистолет Ярыгина «Грач»



Главный пистолет спецназа. ¦Фото: tatiana-photo.ru.

Главный пистолет спецназа. ¦Фото: tatiana-photo.ru.


Вообще в спецназе используется крайне широкая номенклатура пистолетов. Есть в ней как старые советские образцы, так импортные. В 1990-е годы в России было создано около десятка перспективных моделей. Однако, среди прочих плотно прижилась только одна – это Пистолет Ярыгина под патрон 9х19 мм. «Грач» выполнен по классической схеме Кольта-Браунинга. Боепитание осуществляется от 18-патронных коробчатых магазинов. Массовый выпуск ПЯ «Грач» был налажен в 2011 году.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной темы читайте о том, как устроен и насколько сложным с технической стороны был советский ППШ-41.


Обратите внимание:







13475
13.04.2023 16:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё