Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Пистолет-пулемет Шпагина вошел в историю как «Оружие победы». С ним советский пехотинец прошагал от государственной границы до подступов Москвы и от Подмосковья до Рейхстага. Очень часто советское оружие изображается как символ простоты и утилитарности. Однако, насколько это справедливо в отношении ППШ? Насколько технически сложен был главный пистолет-пулемет Советского Союза?


В целом не сложный. |Фото: bondik-kids.ru.

В целом не сложный. |Фото: bondik-kids.ru.


Пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года – это оружие, про которое вполне можно сказать, что оно «простое как огонь». Во всяком случае, если судить в контексте эпохи 1940-х годов. Заводских деталей в пистолете-пулемете 1941 года было 87. Это достаточно много по меркам современного отечественного оружия, однако немного по меркам середины XX века. Например, у появившегося через два года (в 1943) ППС-43 было уже 73 детали. А в конструкции автомата Калашникова 1949 года было около 95 деталей. При этом в современных моделях автомата Калашникова (АК-74) всего 52 детали. Как говорится, прогресс на лицо.

У довоенного ППШ всего 87 деталей. |Фото: foto-ram.ru.

У довоенного ППШ всего 87 деталей. |Фото: foto-ram.ru.


Сам по себе ППШ-41 - оружие не просто заслуженное, а по-настоящему легендарное. Однако, как и большинство других советских разработок, оно крайне простое для своего времени. Ствольная коробка и затворный коробок оружия соединены шарниром с замыкающейся защелкой. Ствольная коробка одновременно является кожухом ствола, будучи оснащенной прямоугольным вырезами для лучшей циркуляции воздуха. В передней части косой срез кожуха прикрывает диафрагма с отверстием для пули, что позволяет всей конструкции выступать еще и дульным тормозом-компенсатором.

Проще наверное только Калашников. Причем современный. |Фото: theakforum.net.

Проще наверное только Калашников. Причем современный. |Фото: theakforum.net.


Ствол у ППШ съемный и при необходимости может быть легко заменен на новый при полной разборке. В затворной коробке (вот ведь неожиданность!) находится мощный затвор, который поджимает возвратно-боевая пружина. В тыльной части коробки - фибровый амортизатор для смягчения удара в затвор. Простейший предохранитель смонтирован прямо на рукоятке ППШ. По своей сути является обычным ползуном перемещающимся вдоль ручки с возможностью заходить в передний или задний вырез ствольной коробки, замыкая тем самым затвор в переднем или заднем положении. В ранних ППШ-41 был также переключатель режима огня, однако после начала войны от него отказались в угоду упрощения конструкции ради увеличения тиража выпускаемых автоматов.

Ломаться почти нечему. ¦Фото: mail.ru.

Ломаться почти нечему. ¦Фото: mail.ru.


Барабанный магазин состоял из коробки с крышкой, пружинного поддавателя и вращающегося диска со спиральным гребнем. Иронично, но именно элемент боепитания ППШ был самой технологически сложной частью оружия после переключателя режимов огня… Снаряжение «бубнов» было тем еще приключением, а потому от них в итоге отказались в пользу коробчатых магазинов.

А вот интересное виде с нашего канала:



В продолжение оружейной темы читайте о том, с какими двумя перспективными танками Россия распрощалась ради Т-14 «Армата».


Обратите внимание:







10936
7.04.2023 15:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё