Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Когда говорят о бронетехнике Третьего рейха, то в первую очередь традиционно вспоминают многочисленные модели танков. Однако, далеко не каждый знает о том, что примерно половина всей бронетехники Германии в годы войны – это разнообразные самоходки. Или как их называли сами немцы – штурмовые орудия. Наиболее массовым и узнаваемым САУ вермахта, конечно же, является StuG III. Однако, сегодня речь пойдет не о «рабочей лошадке» рейха, а о кое-чем экзотическом.


Тот самый Штуг 3. |Фото: fotoxcom.ru.

Тот самый Штуг 3. |Фото: fotoxcom.ru.


Каких-нибудь средних танков Pz.Kpfw. IV в третьем рейхе успели произвести более 8.6 тысяч машин. Для сравнения, штурмовых орудий StuG III на базе среднего танка PzKpfw III в Германии успели наклепать более 9.2 тысяч. Самоходки в немецкой армии занимали чрезвычайное важное место с самого начала войны. Помимо массовых орудий, были и «штучные» экзотические. Например, осадная самоходка Sturmpanzer IV «Brummbar», выпущенная в количестве около 300 машин и вооруженная 150-мм гаубичным орудием. Ну, или еще более редкая машина – абсолютно чудовищный Sturmpanzer VI, который в последствии получил название «Sturmtiger».

150-мм Брумбар. |Фото: Pinterest.

150-мм Брумбар. |Фото: Pinterest.


Создано штурмовое орудие Sturmpanzer VI в 1943 году на базе тяжёлого танка «Тигр». Новая машина должна была стать абсолютным оружием против фортификаций. Предполагалось, что воевать «Штурмтигры» будут на тех участках, где с укреплениями не справляются даже «Брумбары» с их 150-мм гаубицами. Главной особенностью новой самоходки закономерным образом должно было стать невиданное ранее орудие. К реализации проекта немцы подошли со всей возможной изобретательностью.

Штурмтигр захваченный солдатами США. |Фото: themodellingnews.com.

Штурмтигр захваченный солдатами США. |Фото: themodellingnews.com.


Как следует обмозговав опыт использования гаубичных штурмовых орудий, немцы пришли к выводу, что «Штурмтигру» нужно не орудие крупного калибра, а пусковая установка, стреляющая реактивными снарядами! К счастью для сумрачного тевтонского гения, разрабатывать очередное «чудо оружие» не было никакой нужды. А все потому, что в Германии на тот момент уже был готовый к эксплуатации 380-мм реактивный бомбомёт с названием «Raketenwerfer 61». Первоначально ракетная установка предназначалась для нужд флота и должна была устанавливаться на корабли. Однако, в итоге бомбомёты стали монтировать на шасси танков «Тигр».

Произвели таких совсем не много. |Фото: m.fishki.net.

Произвели таких совсем не много. |Фото: m.fishki.net.


Стреляла инфернальная штуковина ракетами приводимыми в движение твердотопливными двигателями. Боекомплект «Штурмтигра» состоял из 14 ракет. Все боеприпасы были исключительно фугасными. Весили по 351 кг из которых примерно 125 кг приходилось на тротил. Выстрел такой штукой позволял пробивать до 2.5 метров железобетона. Что же касается технической части шасси, то она была практически полностью идентична обычным танкам «Тигр». Двигатель, трансмиссия и ходовая не отличались и вовсе.

Стрелял 380-мм ракетами. |Фото: blogspot.com.

Стрелял 380-мм ракетами. |Фото: blogspot.com.


Несмотря на впечатляющий калибр и внушительный внешний вид, грозный «Штурмтигр» практически не успел повоевать. Всего немцы успели собрать 18 таких машин. Единственный эпизод боевого применения Sturmpanzer VI по прямому назначению – это подавление гитлеровцами варшавского восстания. Также «Штурмтигры» применялись на западном фронте, однако в боях ни один так и не поучаствовал. Практически все уникальные САУ были просто брошены их экипажами из-за технических проблем и дезорганизации войск.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы немецкой техники читайте про «Королевский тигр»: как сложилась судьба тяжелейшего и мощнейшего танка Второй мировой войны.


Обратите внимание:







2738
12.12.2023 16:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё