Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Самоходные артиллерийские установки – один из самых полезных видов вооружений. Современные гусеничные и колёсные САУ обладают впечатляющими характеристиками и способны точно поражать цели на большом расстоянии, оставаясь при этом на сравнительно безопасном расстоянии далеко за ЛБС. САУ развивают в разных странах и достигли на этом поприще больших успехов.


1. САУ 2С35 «Коалиция-СВ»

САУ 2С35 «Коалиция-СВ»./ Фото: armystandard.ru

САУ 2С35 «Коалиция-СВ»./ Фото: armystandard.ru


Россия активно развивает свои артиллерийские системы, и 152-миллиметровая САУ «Коалиция-СВ» - яркий тому пример. Разработка самоходной артиллерийской установки стартовала ещё в 2002 году, как ответ на увеличение дальности действия артиллерии НАТО. На тот момент на вооружении состояла САУ «Мста-С», но её показателей явно не хватало, чтобы посостязаться с более совершенной техникой. Поэтому и было решено построить технологически продвинутую артиллерийскую установку с большим радиусом действия.

САУ 2С35 «Коалиция-СВ»./ Фото: pinterest.com

САУ 2С35 «Коалиция-СВ»./ Фото: pinterest.com


Первые образцы были готовы ещё в 2013-2014 годах, и партия из нескольких опытных машин отправилась на первые полевые испытания. Лишь недавно после многочисленных исправлений и проверок было объявлено об окончании работ, но серийное производство стартовало ещё раньше. В основу «Коалиции-СВ» лёг танк Т-90, а оборудовали её по последнему слову техники. Большинство операций выполняются автоматически, включая обслуживание боевого отделения, поэтому экипаж составляет всего лишь три человека. Главные преимущества «Коалиции-СВ» - дальность стрельбы и высокая точность. Для повышения точности используются современные электронные и коммуникационные системы, а большую дальность даёт более совершенное длинноствольное орудие и активно-реактивные снаряды. С применением последних прицельная дальность стрельбы увеличивается до 80 километров. Согласно имеющимся данным, новая САУ в скором времени уже будет использоваться в боевых действиях.

2. САУ CAESAR

САУ CAESAR./ Фото: myseldon.com

САУ CAESAR./ Фото: myseldon.com


Помимо гусеничного шасси, САУ строятся и на колёсном, что даёт определённые преимущества. Таким образом построена и французская самоходная установка CAESAR, которая благодаря колёсному шасси может быстро перемещаться с места на места и уходить с огневой позиции до того момента, когда артиллерийскую установку обнаружат. Она не получила широкого распространения и на текущий момент, помимо Франции, находится на вооружении ещё трёх стран. Французская армия впервые опробовала её в 2003 году.

САУ CAESAR./ Фото: imghub.ru

САУ CAESAR./ Фото: imghub.ru


Самоходка CAESAR создавалась для замены 155-миллиметровых буксируемых гаубиц TRF1, и это же оружие лежит в основе САУ. Его модернизировали при помощи современных технических средств, поработали над дальностью и точностью и поставили на колёсное шасси. У САУ CAESAR автоматическое наведение на цель, а выполняет его собственная система управления огнём совместно с системой глобального позиционирования. При необходимости это можно сделать и вручную при помощи оптического прицела. Самоходка снаряжается снарядами натовского калибра 155 миллиметров, а заряжание происходит раздельное: отдельно снаряд и отдельно зарядный картуз (вышибной заряд). САУ может использовать различные виды снарядов, включая кассетные, а максимальная дальность стрельбы составляет 42 километра, если огонь ведётся активно-реактивными зарядами. С собой самоходка может перевозить 8 снарядов.

3. САУ PzH 2000

САУ PzH 2000./ Фото: e-news.su

САУ PzH 2000./ Фото: e-news.su


Разработка немецкой САУ велась ещё с 1987 года, а первые прототипы были испытаны в 1994 году. Как обычно, для снижения окончательной стоимости самоходная установка проектировалась на основе уже существующего танкового шасси от «Леопарда». Поскольку немецкие военные хотели разместить силовую установку спереди, башню разместили на корме, а само шасси удлинили. Любопытно, что 1000-сильный двигатель позволяет развивать приличную скорость на пересечённой местности, но на практике этого никто не делает, поскольку базовая конструкция на такие нагрузки не рассчитана и быстро выходит из строя.

САУ PzH 2000./ Фото: moddb.com

САУ PzH 2000./ Фото: moddb.com


155-миллиметровое орудие L52, которым снабдили САУ PzH 2000, на тот момент было новым и одним из самых современных. Благодаря этому и прочим техническим решениям, немецкая самоходная установка быстро приобрела статус самой дальнобойной и самой точной в мире. Дальность стрельбы обычными снарядами составляет около пятидесяти километров, а активно-реактивными до 67, при этом поддерживаемая PzH 2000 номенклатура боеприпасов достаточно широка. К примеру, САУ может вести огонь американскими снарядами M982 Excalibur. Это корректируемые активно-реактивные снаряды, чьё местоположение контролируется при помощи GPS. Ещё один тип снарядов – SMArt 155, кассетный. Он вмещает в себя определённое количество зарядов – гранат, а также парашют, на котором снаряд опускается над целью.

4. САУ AHS Krab

САУ AHS Krab./ Фото: ianed.ru

САУ AHS Krab./ Фото: ianed.ru


У этой самоходной установки очень длинная и сложная история. В начале 1990-х годов польское правительство инициировало создание собственной самоходки калибра 155 миллиметров, поскольку впоследствии рассчитывало присоединиться к НАТО. Приняли её на вооружение лишь спустя почти двадцать лет, и большая часть этого времени была потрачена на провальные эксперименты. Построить САУ собственными усилиями на основе ещё советских машин не удалось, а с использованием европейских и азиатских шасси и компонентов тоже возникли сложности. Тем не менее в итоге САУ AHS Krab всё-таки превратилась в главную ударную силу польской армии.

САУ AHS Krab./ Фото: flectone.ru

САУ AHS Krab./ Фото: flectone.ru


48-тонная машина может развивать на пересечённой местности скорость до 15 км/ч, по шоссе – 60 км/ч, а дальность хода составляет до 400 километров. При этом она снаряжается 155-миллиметровым орудием со стволом длиной 52 калибра и с двухкамерным дульным тормозом. При необходимости САУ может делать серии по три выстрела за 10 секунд, а обычная скорострельность составляет шесть выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы – 40 километров.

Изначально конструкция «Коалиции-СВ» должна была быть совсем другой, но САУ где-то потеряла второй ствол и стала обычной.


Обратите внимание:







1779
13.04.2024 10:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё