Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



В российской армии до сих пор есть некоторые проблемы с подвижной дальнобойной артиллерией, способной поражать цели на дистанции в 30-50 км. Большинство отечественных САУ стреляет на дистанцию в 30-35 км. Ожидается, что в ближайшие годы ситуация с дальнобойной самоходной артиллерией кардинально поменяется благодаря принятию на вооружение новой системы. Пока же российской армии приходится «затыкать дыру» самоходной пушкой большой мощности «Малка».


Малка - это лишь модернизированный Пион. |Фото: war-book.ru.

Малка - это лишь модернизированный Пион. |Фото: war-book.ru.


Самоходная пушка большой мощности 2С7М «Малка» — это отнюдь не какая-то новая артиллерийская система отечественного производства, а плод модернизации еще советского 203-мм 2С7 «Пион», разработанного в начале 1970 годов и принятого на вооружение в 1975. «Пионов» и созданных на их базе «Малок» никогда не было много в вооруженных силах. Производились дальнобойные машины всего 10 лет с 1975 по 1985 год. За это время в Советском Союзе произвели около 460-480 САУ данной модели.

Самая дальнобойная ствольная пушка Советского Союза. |Фото: gagadget.com.

Самая дальнобойная ствольная пушка Советского Союза. |Фото: gagadget.com.


В парке советской ствольной артиллерии «Пион» был самым дальнобойным и мощным орудием. 203-мм орудие способно забрасывать 110 кг осколочно-фугасные снаряды на дистанцию в 37.4 км. Стрельбу кассетными боеприпасами «Пион» может осуществлять на дистанцию до 30 км. При этом использование современных активно-реактивных снарядов позволяет довести дальность огня «Пиона» до 47.5 км, что в целом позволяет самоходке по крайней мере не ударять лицом в грязь на фоне лучших западных и восточных разработок в этой области.

Используются Пионы в нескольких странах бывшего СССР. |Фото: gunsfriend.ru.

Используются Пионы в нескольких странах бывшего СССР. |Фото: gunsfriend.ru.


Весьма ироничен тот факт, что за годы существования Советского Союза «Пионы» так ни разу и не использовались в реальных боевых условиях. На протяжении десятилетий стреляли 203-мм орудия только на учениях. Хлебнуть огня и крови «Пионам» довелось только после 1991 года: в 2008 году 2С7М использовались Грузией в ходе так называемой «Пятидневной войны», в 2020 году самоходки применялись Азербайджаном во Второй карабахской войне, наконец «Пионы» используются в вооруженном конфликте между Россией и Украиной с 2022 года.

До распада в СССР установка ни разу не воевала. |Фото: discover24.ru.

До распада в СССР установка ни разу не воевала. |Фото: discover24.ru.


Что же касается «Малки», то, как уже было отмечено в самом начале, это продукт модернизации, произведенных еще в СССР «Пионов». Самоходка отличается наличием буквы «М» в индексе, оснащена модернизированным шасси 216М с улучшенным дизельным двигателем В-84Б, также в ходе модернизации артиллерийская система новый механизм заряжания и улучшенную систему наведения, позволяющую расчету, в том числе взаимодействовать с БПЛА-разведчиками.

Может бить почти на 50 км. ¦Фото: drikus.club.

Может бить почти на 50 км. ¦Фото: drikus.club.


Стоит отметить, что в эксплуатации ВС РФ находится лишь малая часть сохранившихся «Пионов»/«Малок». Большая часть САУ находится на хранении в Восточном военном округе. Тем не менее, списывать со счетов старую самоходку в России даже не думают. В скором времени артиллерийская система может получить собственную модификацию высокоточных снарядов «Смельчак», которые пока применяются только в 204-мм минометах «Тюльпан».

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про северокорейский танк «Сонгун 915» может похвастаться двумя ракетными комплексами и пулемётом.


Обратите внимание:







2021
14.09.2023 16:16
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё