Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Что сохраняет мир? Любовь к ближнему, здравый рассудок или все-таки большая дубина? Увы, как показывает вся история человечества, в первую очередь это оружие. К счастью, у России есть достаточно «большие дубины» для того, чтобы никто даже не думал о вероломном нападении. Одной из таких как раз и является нас сегодняшний герой – атомная подводная лодка БС-329 «Белгород», способная в случае необходимости вызвать многометровое цунами, смывающее все на своем пути.


Подлодку строили много лет. |Фото: myseldon.com.

Подлодку строили много лет. |Фото: myseldon.com.


Корнями уникальный проект уходит в конец 1960-х годов, когда было принято решение о разработке нового типа подводных лодок. Перспективные субмарины создавались в рамках концепции ассиметричного ответа и в случае чего должны были использоваться как средство противодействия американским авианосным группам. Так появился проект атомных подводных лодок 949. В 1982 году началось строительство первой подлодки данного типа. И для своего времени 949-ые стали вершиной эволюции атомных субмарин-охотников на авианосцы. Всего же в СССР и России было построено 11 таких лодок.

Одна из самых больших субмарин. |Фото: myseldon.com.

Одна из самых больших субмарин. |Фото: myseldon.com.


При этом на излете существования Советского Союза появилась улучшенная версия АПЛ – модернизированные 949А «Антей». Именно по этому проекту еще в 1992 году и была заложена БС-329 «Белгород». Однако, уже в 1997 году строительство субмарины было заморожено. К этому моменту 329-ая была готова на 75%. Дальнейшая судьба субмарины повисла в воздухе… Не исключено, что «Белгород» в перспективе и вовсе ждала утилизация, если был в 2000 году не погибла однотипная субмарина «Курск». В 2004 году «Белгород» была расконсервирована, а в 2009 впервые стало известно о том, что достроят ее по специальному проекту 09852. Собственно, это решение и стало судьбоносным для 329-ой.

Оружие против авианосцев. |Фото: nyafoto.ru.

Оружие против авианосцев. |Фото: nyafoto.ru.


Сама по себе «Белгород» не представляла бы из себя чего-то принципиально особенного на фоне других подлодок семейства 949, если бы не проект 09852. Дело в том, что в 2019 году было принято решение о превращении субмарины в носитель сверхмощных ядерных торпед, которые некоторое время назад были известны как «Статус-6». Сегодня же этого оружие известно под кодовым названием 2М39 «Посейдон». Как и многое другое ядерное оружие, данная торпеда предназначена для нанесения ассиметричного ответа с гарантированным неприемлемым ущербом. В торпеде калибра 1.6 метра скрывается ядерная боеголовка. По некоторым данным, отделившись от субмарины, «Посейдон» способен самостоятельно преодолеть расстояние до 10 тысяч км. При этом подрыв «Посейдона» недалеко от побережья теоретически спровоцирует цунами высотой 100-500 метров.

Стреляет посейдонами. ¦Фото: jokerweb.org.

Стреляет посейдонами. ¦Фото: jokerweb.org.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что такое мышиная бомба и ещё 3 военных проекта, которые оказались сплошной неудачей.


Обратите внимание:







2096
12.01.2024 22:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё