Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Ошибки - это часть нашей жизни, и от них не застрахован никто. Военные исключением тоже не стали: в истории вооружений можно найти самые разные случаи, когда хорошая вещь получалась не с первого раза. Но иногда концепты для армии оказывались настоящим провалом, и именно так они входили в историю. Вашему вниманию «четвёрка» военных проектов, которые оказались сплошной неудачей.


1. Panzer 68


Тот случай, когда качество швейцарцев их самих сильно подвело. /Фото: wikiрedia.org

Тот случай, когда качество швейцарцев их самих сильно подвело. /Фото: wikiрedia.org


Пожалуй, это один из ярких примеров, что даже правило о знаменитом швейцарском качестве может иметь исключения. История Panzer 68 началась в шестидесятых годах прошлого века, когда власти Швейцарии поручили создать для армии танк с высокими показателями по маневренности и точности стрельбы.

Вот только на выходе получилась машина, которая не сумела выполнить даже два этих ключевых требования: стреляла она, практически не имея возможности прицелиться из-за проблем с системой управления танком, да ещё и задний ход для неё почему-то не предусмотрели. В итоге провал испытаний и разнос в прессе привёл к тому, что о Panzer 68 практически сразу после производства предпочли забыть.

2. Липкая граната


Граната, которая приклеивалась не к тому, к чему надо было. /Фото: badwellashheritage.co.uk

Граната, которая приклеивалась не к тому, к чему надо было. /Фото: badwellashheritage.co.uk


Занятный концепт ручной гранаты, появившийся в годы Второй мировой войны: именно этот конфликт стал первым, когда настолько массово использовались бронемашины. Соответственно, требовалось противотанковое оружие всем участникам боевых действий, в том числе англичанам. Тогда-то их военные инженеры и придумали концепт гранаты, которая попросту бы налипала на броню вражеского танка, после чего через несколько секунд детонировала.

Вот только при всей своей перспективности, реализация проекта, мягко говоря, подкачала. И, что самое интересное, подвела как раз «липкость» гранаты: при том, что она почти намертво приклеивались к форме солдат, что создавало открытую угрозу их жизни, к бронемашинам она качественно крепиться категорически не хотела. В результате британское министерство обороны даже не дало рекомендацию на применение гранаты в армии, однако до войск она всё равно дошла в количестве 2,5 миллионов штук - время было слишком тяжёлое, поэтому пускали в ход даже такие, непроработанные проекты.

3. Мышиная бомба


Неудачный живой напалм. /Фото: focus.ua

Неудачный живой напалм. /Фото: focus.ua


История мышиной бомбы - это показательный случай, когда креатив оказывается слишком проблемным для армии. А началось всё с того, что американский стоматолог Литл С. Адамс как-то увидел полёт летучих мышей, после чего ему в голову пришла идея - использовать этих зверьков для того, чтобы бомбардировать Японию в годы Второй мировой войны. Суть его концепта заключалась в том, чтобы крепить к летучим мышам небольшие бомбы, а затем сбрасывать их с самолёта на города - мыши будут залетать под крыши домов, а уже там взрывчатка сдетонирует.

Странную на вид идею поддержали власти и лично президент Рузвельту, поэтому на реализацию концепта мышиной бомбы выделили немалые деньги и совместную команду биологов и военных. Когда первые приготовления были завершены, провели испытания, и те оказались успешными. Однако случился непредвиденный эпизод: однажды на военной базе, где разрабатывали проект, побывал журналист, которому требовалось запечатлеть летучих мышей. А те внезапно вышли из спячки, вылетели из резервуаров, где до этого были прямо в «боевом режиме» и фактически уничтожили саму базу. Само собой, что после такого случая неконтролируемого полёта живых бомб проект быстро свернули и больше к нему не возвращались.

4. Поповка


Броненосец, который оказался полным провалом. /Фото: wikipedia.org

Броненосец, который оказался полным провалом. /Фото: wikipedia.org


В отечественной истории тоже были свои провальные военные проекты. И одним из самых известных, бесспорно, является концепт броненосца «поповка». Справедливости ради, стоит уточнить, что саму идею создания круглого корабля русские изобретатели, и в первую очередь, адмирал Андрей Александрович Попов, в честь которого в итоге суда и назвали, они не придумали, а вдохновились у англичан. Назначением же таких кораблей была защита побережья с помощью большего количества орудий, которые можно разместить на них именно благодаря необычной форме.

Реальность оказалась не настолько многообещающей и радужной: всего было создано два круглых броненосца, названных «Киев» и «Новгород», которые оказались первыми кораблями такого типа на службе Черноморского флота. Но они же были и самыми провальными: перспективная с виду круглая форма не просто не дала требуемых показателей по маневренности, но и практически уничтожила возможность нормально управлять этим судном, да и развивать нормальную скорость у «поповок» тоже не получалось. Поэтому довольно быстро дореволюционный флот забраковал этот концепт, а корабли снял с вооружения.

Интересное видео с нашего канала:



Хочешь узнать больше о провальной попытке царского флота создать круглые броненосцы? Тогда читай: Неудавшиеся «поповки»: почему концепт круглого броненосного корабля не получил билет в жизнь


Обратите внимание:







1637
4.01.2024 18:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё