Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Совсем недавно атомная подводная лодка «Белгород» вернулась в родную гавань с боевого дежурства. Субмарина специального назначения проекта 09852 регулярно заставляет нервничать западных «партнеров» России. Отсюда к «Белгороду» повышенное внимание иностранной разведки. Вот только отследить маршрут следования российской субмарины совсем не просто, что добавляет на головы «партнеров» еще больше седых волос.


Строили Белгород много лет. |Фото: atomic-energy.ru.

Строили Белгород много лет. |Фото: atomic-energy.ru.


Заложили подлодку БС-329 «Белгород» еще в 1992 году. Правда, уже в 1997 году проект был законсервирован в состоянии 75% готовности. Скорее всего проект так и не был бы завершен, если бы в 2000 году не произошла трагедия с аналогичным атомоходом – подлодкой «Курск». В итоге в 2006 году БС-329 «Белгород» начали расконсервировать. Спустили на воду АПЛ только в апреле 2019 года. Так долго строили субмарины в том числе потому, что на протяжении нескольких лет обсуждался конечный облик и сфере применения атомохода. Первоначально БС-329 хотели переоснастить в обычный подводный ракетный крейсер.

Не так давно уходила в рейд. |Фото: proza.ru.

Не так давно уходила в рейд. |Фото: proza.ru.


При первом рассмотрении ничего особенного в БС-329 нет. Субмарина с надводным водоизмещением 14.7 тысяч тонн и длиной 184 метра, приводимая в движение парой атомных реакторов ОК-650В мощностью 190 МВт каждый. Комплекс вооружения представлен двумя 650 мм торпедными аппаратами, четырьмя 533 мм торпедными аппаратами, несколькими ПЗРК типа «Игла-С» и «Верба», а также ракетами типа «Ветер», «Водопад» и «Калибр». Автономность плавания «Белгорода» может достигать 120 суток. Экипаж – 120 человек. Предельная глубина погружения – 600 метров, а максимальная подводная скорость – 32 узла (59 км/ч).

Белгород - грозная субмарина. |Фото: infosmi.net.

Белгород - грозная субмарина. |Фото: infosmi.net.


Главное же, что есть в субмарине «Белгород», так это возможность транспортировки и запуска беспилотных подводных аппаратов класса «Посейдон». Проект «Посейдон» — это реализация старой советской концепции по созданию ядерной торпеды Т-15. Идея такого оружия появилась еще в 1961 году. Применяться «Посейдоны» могут по прибрежным и береговым целям, впрочем, в первую очередь создавались они для нанесения ударов по авианосным группам флота США. В октябре 2022 года «Белгород» покинул базу с несколькими «Посейдонами» без ядерных зарядов на борту. После чего БС-329 осуществила учебные пуски «ядерных» торпед где-то в арктических водах. Такие выводы были сделаны американской разведкой, так как после сразу возвращения в порт, 329-ая, судя по спутниковым снимкам, стала заметно легче.

Как выглядит Посейдон - никто не знает. ¦Фото: pulse.mail.ru.

Как выглядит Посейдон - никто не знает. ¦Фото: pulse.mail.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 подводных лодок из разных стран, которые на сегодняшний день можно считать лучшими.


Обратите внимание:








2201
27.12.2022 19:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё