Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Наверняка каждый хотя бы раз в жизни обращал внимание на то, что на некоторых мостах, проходящих над железной дорогой, установлены какие-то загадочные металлические щиты с сеткой рабицей. Выглядят они откровенно странно уже хотя бы потому, что в отличие от перил устанавливаются по обе стороны лишь на некоторых участках. Что же это за конструкция такая, зачем она нужна и почему увидеть загадочные щиты с сеткой можно все-таки не над каждой железной дорогой?


Что за щиты такие? |Фото: stroiteh-msk.ru.

Что за щиты такие? |Фото: stroiteh-msk.ru.


Никакой коварной загадки в мостовых щитах над железнодорожными путями на самом деле нет. Называются они «предохранительный вертикальный щит (сетка)» и предназначены для установки над электрифицированными железнодорожными путями. Если над каким-то путями нет высоковольтных проводов для электрички, то на мосту над такой железной дорогой предохранительных щитов может и не быть. Функции у данной конструкции предельно просты: защита человека от электрических сетей и защита электрических сетей от человека. Хотя многие наверняка согласятся с тем, что от целеустремленного в ненужную сторону дурака никакой щит не спасет.

Провода над железной дорогой опасны. |Фото: m.bk55.ru.

Провода над железной дорогой опасны. |Фото: m.bk55.ru.


На самом деле практического смысла в этих щитах не сказать, чтобы много. Необходимость их установки по большей части продиктована общими правилами безопасности в отношении электрических сетей. А они в свою очередь требуют, чтобы вокруг высоковольтной сети была так называемая «охранная зона». Наверное, ни для кого не секрет, что электричество опасно. В том, что оно легко и быстро может убить человека (как это не цинично), лишь полбеды. Высоковольтные сети могут стать причиной пожаров, порчи имущества и всевозможных разрушений. Именно поэтому рядом с висящими в воздухе проводами должна быть та самая охранная зона, где нельзя ничего строить (без специального разрешения) и крайне не рекомендуется шататься без дела.

Электрические сети опасны. |Фото: 1svoimi-rukami.ru.

Электрические сети опасны. |Фото: 1svoimi-rukami.ru.


Соль ситуации в том, что над большинством высоковольтных сетей ничего кроме синего неба нет. Поэтому охранная зона в их случае касается только пространства под проводами. Однако, на железной дороге над высоковольтными кабелями может быть мост. В таких ситуациях расстояние охранной зоны приходится учитывать не только по направлению к земле, но и по направлению к небу. По технике безопасности для сетей 27.5 киловольт охранная зона должна быть не меньше 2 метров. Собственно, именно такие сети и используются электричками. Высоты и перил моста чаще всего оказывается недостаточно для выдерживания правил ТБ, а потому строители и вынуждены устанавливать дополнительные защитные экраны высотой от 2 метров и шириной не менее 1.5.

Что доступно птице, недоступно человеку! |Фото: nyafoto.ru.

Что доступно птице, недоступно человеку! |Фото: nyafoto.ru.


В России установка предохранительных вертикальных щитов над железной дорогой регулируется СНиП 2.05.03-84* «Мосты и трубы». Защитный экран может быть как сплошным, так и наполовину состоять из сетки рабицы шириной ячейки не более 2 см. Каждый такой щит ставится строго над тянущимся снизу проводом. При этом на некоторых мостах вместо небольших экранов вполне могут установить один сплошной. Что интересно, защитные экраны над железной дорогой ставились и до появления электричек. Однако, в те времена у них была другая функция – защита от попыток пешехода спрыгнуть на проходящий состав. Сегодня экраны устанавливаются исключительно для выдерживания норм охранной зоны электрических сетей.

Еще лучше закрыться полностью. ¦Фото: stroiteh-msk.ru.

Еще лучше закрыться полностью. ¦Фото: stroiteh-msk.ru.


К слову, среди железнодорожников об охранных щитах ходит некоторое количество профессиональных шуток. В частности, работники железной дороги любят подшучивать над окружающими на тему о том, что эти щиты якобы нужны для защиты от писающих на провода пешеходов. Впрочем, наверняка и такие «интеллектуалы» в истории встречались. И да, никогда так не делайте – убьет.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, зачем на некоторых участках железной дороги устанавливают какие-то внутренние рельсы.


Обратите внимание:







10001
10.11.2023 19:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё