Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Наверняка каждый, бороздя просторы интернета, хотя бы раз натыкался на вот эту фотографию с рыдающим немцем. Строго говоря, здесь отчетливо видно, что молодой человек или находится в состоянии паники, или в состоянии истерики. Возникает целый ряд вопросов: где, кем и когда была сделана эта фотография? Ответ для многих граждан окажется весьма неожиданным.


А это не фотография. Это кадр из фильма. |Фото: wiki.com.

А это не фотография. Это кадр из фильма. |Фото: wiki.com.


Итак, прежде всего стоит сломать чей-то «хрустальный мир» и рассказать жестокую правду жизни. Далеко не все, но все-таки представительная часть архивных фотографий времен войны – это постановочные снимки, сделанные для пропаганды того или иного государственного устройства. Особенно это касается снимков из категории «бравые солдаты делают то-то». Обусловлено это тем, что поймать хороший кадр с хорошего ракурса, особенно в реальной боевой обстановке, крайне сложно. Однако, вместе с тем не нужно думать, что военкоры вообще не ловили удачных моментов. Просто о постановочной составляющей явно газетных фотографий всегда стоит помнить.

Фильм в СССР шел под таким названием. |Фото: ya.ru.

Фильм в СССР шел под таким названием. |Фото: ya.ru.


Вот и фотография с плачущим немцем в окопе должна вызывать сплошные вопросы. А в первую очередь вопросы о том, кто, когда и зачем ее сделал? Едва ли немецкий военкор смог бы снять что-то подобное… Так вот весь секрет в том, что это вообще никакая не фотография. Это кадр из фильма. А именно из картины «Мост» (Die Brücke), снятой швейцарским режиссером Бернхардом Викки в 1959 году. Картина является экранизацией одноименного романа немецкого журналиста и писателя Грегор Дофмейстер. Кроме того, в 2008 году был снят ремейк «Die Brücke» под таким же названием. Создателем нового фильма стал Вольфганг Панцер.

А в американском плакате на постере полуголая спина женщины... ¦Фото: ya.ru.

А в американском плакате на постере полуголая спина женщины... ¦Фото: ya.ru.


Собственно, в центре сюжета обоих фильмов, как и в центре сюжета первоисточника, это небольшой отряд 16-летних парней из «Гитлерюгенд», которым был дан приказ защищать мост и не допустить перехода через него американских войск. Догадаться о том, к чему фильм в конечном итоге приведет, не так уж сложно. Что интересно, в 1960 году «Die Brücke» даже показывали в Советском Союзе.

Чем кончится военная драма, наверное ни для кого не откровение. Даже если не смотрел. ¦Фото: ya.ru.

Чем кончится военная драма, наверное ни для кого не откровение. Даже если не смотрел. ¦Фото: ya.ru.


Момент с бьющимся в истерике парнем – это момент примерно на 84-ой минуте картины. Приступ паники случается у парня по имени Клаус Хагер в исполнении актер Фолькера Лехтенбринка. Что интересно, роман, по которому снят фильм, во многом является автобиографическим. Его создатель Грегор Дофмейстер был 1929 года рождения и в 1945 году он как раз состоял в «Гитлерюгенд». Подразделение Дофмейстера действительно поставили на охрану мост Бад-Тёльца (город в Германии) от американцев 1 мая 1945 года. Уже в первый день из 8 солдатов гитлерюгенд погибло 5. Сам Дофмейстер испугался и убежал. Когда же Грегор все-таки вернулся, двое оставшихся парней уже были убиты.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Климент Ворошилов: почему немцы боялись этого танка, и зачем его убрали из армии.


Обратите внимание:








3755
10.06.2022 23:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё