Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



У советских конструкторских коллективов была достаточно неоднозначная мода называть технику в честь вполне себе здравствующих вождей и лидеров. Одной из таких машин был танк «Климент Ворошилов». Индекс КВ-1 тяжелый советский танк получил только после появления на свет модификации КВ-2 с гаубицей М-10Т калибра 152-мм в роли главного калибра в 1939 году. Оба танка достаточно успешно воевали в первые годы войны и до 1942 года смогли стать настоящей грозой вермахта. За что же их так не любили фашисты и почему танки все-таки сняли с производства?


У немцев тяжелого танка до 1942 года не было. |Фото: livejournal.com.

У немцев тяжелого танка до 1942 года не было. |Фото: livejournal.com.


Назвать КВ-1 чудом техники по состоянию на 1941 год было нельзя. Однако, по совокупности параметров это был хороший тяжелый танк с лобовым и бортовым бронированием в 75 мм, вооруженный пушкой калибра 76 мм, к которой полагалось 90-114 боеприпасов. В движение КВ-1 приводился 12-цилиндровым двигателем с отдачей в 500 лошадиных сил. При массе 47.5 тонн на шоссе этот «бронированный брусок» разгонялся до 34 км/ч и мог пройти до 225 км по шоссе. Удельная мощность танка составляла 11.6 л с/т.

Танк мог выдержать многое. |Фото: aviarmor.net.

Танк мог выдержать многое. |Фото: aviarmor.net.


Впервые танк КВ-1 был применен в советско-финскую войну. Однако там появление еще по сути экспериментальной машины больше носило эпизодический характер. В первые дни войны танк проявил себя неоднозначно. С одной стороны, его появление на поле боя зачастую повергало как немецких танкистов, так и немецких противотанкистов в натуральный шок. С другой стороны, КВ-1 на момент 1941 года так и не смог избавиться от ряда «детских болезней». Так плохо показывал себя на дальних переходах. В тяжелейших условиях 1941 года ситуация еще больше осложнялась из-за логистического хаоса на многих участках фронта.

Танк было очень сложно остановить. |Фото: smolbattle.ru.

Танк было очень сложно остановить. |Фото: smolbattle.ru.


Тем не менее, несмотря на некоторые недостатки, использовать танки КВ-1 Красная армия будет вплоть до 1944 года, пока последние из них не будут безнадежно выведены из строя в боях или на маршах. А вот с производства КВ-1 снимут в 1942 году, так как машину командование будет вынуждено признать морально устаревшей. Дело в том, что именно в 1942 году на восточном фронте появляется танки «Тигр». Первые же столкновения КВ-1 и «Тигров» закончатся неутешительно для РККА. Известны случаи, когда 3 тигра останавливало наступление 10 КВ-1. В тот момент стало окончательно понятно, что армии срочно нужны танки нового образца. Сначала разрабатывали КВ-85, однако в последствии от него отказались в пользу более перспективной модели в лице танка ИС.

Немцы уничтожали танк КВ с большим трудом. ¦Фото: en.topwar.ru.

Немцы уничтожали танк КВ с большим трудом. ¦Фото: en.topwar.ru.


Но почему же танки КВ-1 повергали немцев в шок? Дело в том, что до появления «Тигров» в 1942 году КВ-1 на поле боя фактически выглядели как лисицы запущенные в курятник. Танк был практически неуязвим для орудий средних немецких танков, а своего тяжелого танка у вермахта на тот момент не было. К слову, «Тигр» во многом и разрабатывался как тяжелая машина для борьбы непосредственно с советскими танками. Малоуязвим КВ-1 до 1942-1943 года был и для немецкой артиллерии. 50-мм противотанковые пушки Pak 38 поражали КВ-1 только при благоприятных условиях. Лучше них справлялись только 88-мм зенитные орудия и 105-мм гаубицы. Однако почти во всех случаях для поражения КВ-1 до 1942 года приходилось быть на опасной дистанции в 400-750 метров.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему старые советские танки Т-72 до сих пор используются множеством стран.


Обратите внимание:








6327
14.05.2022 22:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё