Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Главная проблема абсолютно любых современных военных самолетов заключается в том, что они астрономически дороги. Например, стоимость российского Ту-160М в национальной валюте оценивается не меньше, чем в 16 млрд. Нужно ли говорить, что потеря подобной машины стала бы серьезным ударом не только для ВКС страны, но и для ее экономики. Впрочем, благодаря недавней модернизации перехватить и сбить «Белого лебедя» стало еще сложней. О чем же идет речь?


Серьезная машина. |Фото: travelsoul.ru.

Серьезная машина. |Фото: travelsoul.ru.


Советский стратегический сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160 и раньше был не самой простой мишенью для самолетов-перехватчиков. При крейсерской скорости 850 км/ч «Белый лебедь» может выжать из себя в чрезвычайном режиме работы двигателей до 2 200 км/ч. Данный показатель скорости почти в два раза превышает скорость звука в воздухе. Самолет имеет достаточно богатое защитное оснащение. Машина оснащена бортовым комплексом «Байкал», который занимается обнаружением угроз при помощи инфракрасных и радиотехнических датчиков. Также самолет оснащен системой радиопротиводействия и, конечно же, имеет в наличии тепловые ловушки. При этом было бы ошибкой думать, что 160-ый является полностью неуязвимым.

Самолет достаточно живучий. |Фото: wikisort.org.

Самолет достаточно живучий. |Фото: wikisort.org.


Тем не менее, недавняя модернизация Ту-160М поможет значительно повысить выживаемость бомбардировщика-ракетоносца. До недавнего времени у «Белого лебедя» была только передняя РЛС. Теперь у самолета два локатора. Дополнительная радиолокационная станция берет на себя обязанности по заднему обзору. Это позволит экипажу 160-го намного быстрее обнаруживать потенциальные угрозы и предпринимать подходящие меры противодействия. Теперь вражеские истребители не смогут незаметно «подкрасться» к российскому бомбардировщику со стороны хвоста.

Машина станет еще лучше. |Фото: placepic.ru.

Машина станет еще лучше. |Фото: placepic.ru.


По некоторым данным, в ближайшее время Ту-160М получат еще одну важную доработку, призванную повысить выживаемость машины. Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы в дополнение к тепловым ловушкам все-таки оснастить «Белый лебедь» хотя бы 4 ракетами «воздух-воздух» ближнего действия, направленными в заднюю полусферу машины. Если дело дойдет до установки, то скорее всего «Лебеди» получат советские ракеты Р-73 с дальностью действия 40 км. Даже если такая и не сможет сбить преследователя, то сам факт захвата цели может заставить вражеского пилота отказаться от попыток преследования бомбардировщика.

Ракета Р-73. ¦Фото: авиару.рф.

Ракета Р-73. ¦Фото: авиару.рф.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Сверххищник»: на что способен лучший вертолет России - Ми-28НМ.


Обратите внимание:







2898
10.04.2023 20:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё