Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Самым большим нагрузкам в квартире подвергается кухонная столешница. На нее оказывают ежедневное давление тяжелые и острые предметы, повышенная влажность, перепады температур. Неудивительно, что со временем она теряет функциональность и привлекательный внешний вид. Чтобы максимально оттянуть этот момент, Novate.ru предлагает узнать, какие вещи больше всего вредят столешнице, и постараться исключить их воздействие.

1. Абразивные средства


Абразивные средства и грубые мочалки царапают поверхность. / Фото: pinterest.ru

Абразивные средства и грубые мочалки царапают поверхность. / Фото: pinterest.ru


В процессе уборки на кухне мы часто используем абразивные средства, так как считаем их наиболее эффективными в борьбе с пятнами, жиром и прочими загрязнениями. Однако не стоит забывать, что бытовая химия способна нанести поверхностям существенный вред. Если обращаться за помощью к отбеливателям, в состав которых входит аммиак, есть риск, что защитное покрытие на поверхности исчезнет, и краска побледнеет. В случае с каменными изделиями дела обстоят еще хуже – натуральный материал теряет блеск.

Также будьте очень внимательны, когда моете плиту или духовку с помощью всевозможных «антижиров». От них на столешнице остаются некрасивые белесые пятна. Даже если вы поставили бутылку на несколько секунд, все равно появится малопривлекательный ободок. Если хотите ухаживать за столешницей без риска ее испортить, используйте обычное средство для посуды и влажную тряпку.

2. Кислота


Лимонный сок и уксус могут навредить столешнице

Лимонный сок и уксус могут навредить столешнице


К кислоте чувствительно практически все материалы столешниц, но больше всего страдает мрамор. Поэтому будьте предельно осторожны с уксусом, томатной пастой, лимонной кислотой – любой из этих продуктов может оставить на поверхности некрасивое пятно. Как только вы увидите след от них, сразу протирайте столешницу влажной тряпкой. Не ждите, пока пятна засохнут. Также «очаги воспаления» следует посыпать пищевой содой, чтобы нейтрализовать кислоту.

Кстати, обычную воду тоже не следует игнорировать. Вам может показаться, что лужицы не обязательно вытирать сразу, но как только вы заметите разводы на столешнице в виде тонкого белого ободка, то сразу измените свое мнение. Наиболее агрессивной является жесткая водопроводная вода, поэтому в процессе уборки, готовки и мытья посуды старайтесь держать тряпку под рукой.

3. Острые предметы


Резать хлеб на столешнице нельзя, только на доске

Резать хлеб на столешнице нельзя, только на доске


Помните, как еще в детстве родители нам говорили ничего не резать на столе. Тогда мы не понимали, почему нельзя этого делать, но когда стали хозяйками на собственных кухнях, осознание пришло. Ни одна, даже самая качественная столешница не выдержит, если на ней каждый день будут резать хлеб или измельчать продукты. Для этих целей существуют разделочные доски. Еще одна опасность кроется в вертикальных подставках для ножей – если вставлять длинные ножи в несоответствующие отверстия, они будут оставлять на столешнице царапины и сколы.

4. Перепады температур


След на столешнице от горячей посуды. / Фото: fb.ru

След на столешнице от горячей посуды. / Фото: fb.ru


Многие хозяйки стараются наполнить кухню разнообразной бытовой техникой. А чтобы приборы всегда были под рукой, их устанавливают прямо на столешнице вдоль стены. Перед тем, как поступать точно так же, советуем проверить, как ведет себя во время работы мелкая бытовая техника: тостер, чайник, вафельница и пр. Если их дно сильно нагревается, не стоит держать приборы на столешнице – постоянные перепады температур грозят появлением микротрещин или изменением цвета. В крайнем случае, во время работы устройства можно ставить на подставку или разделочную доску, чтобы избежать неприятных последствий. То же самое касается горячей посуды – кастрюль, сковородок, противней. Ни в коем случае не ставьте их на поверхность, не подложив предварительно подставку, иначе на столешнице появятся трещины и потемнеет краска.

Обратите внимание: Следует позаботиться и о том, чтобы тяжелые предметы не царапали столешницу. Та же каменная ступка только кажется легкой, а на самом деле весит достаточно много. Предлагаем ко дну тяжелой посуды приклеивать фетровые прокладки, которые обычно используются для мебельных ножек. Таким образом, вы убережете столешницу, и вам проще будет передвигать по ней посуду.

5. Солнце


Из-за солнечных лучей выгорает краска. / Фото: design-homes.ru

Из-за солнечных лучей выгорает краска. / Фото: design-homes.ru


Многие хозяйки мечтают о том, чтобы в их окно попадало как можно больше естественного света. Да, он дарит тепло и уют, позволяет экономить электричество, так как солнечные лучи обеспечивают необходимое освещение. Но есть и минусы – если окна кухни выходят на солнечную сторону, приготовьтесь к тому, что на ламинированных столешницах очень быстро выгорит краска, а на каменных и деревянных исчезнет защитный герметичный слой. Поэтому не стоит бездумно впускать в комнату солнечный свет, особенно летом. Повесьте на окна шторы и жалюзи – они смогут защитить столешницу от вредного воздействия.

6. Влага


Следы от воды сразу нужно вытирать тряпкой. / Фото: stroymanual.com

Следы от воды сразу нужно вытирать тряпкой. / Фото: stroymanual.com


Вне зависимости от материала, который использовался в процессе производства столешницы, нельзя оставлять на ее поверхности пролитую воду. Влагу следует сразу удалять сухой тряпкой. И не только из-за риска появления пятен, о котором мы упоминали выше. Вода способствует деформации. Особенно уязвимы плиты из ДСП – на кромках, обработанных кантом из ПВХ, обычно остается маленький зазор, в который может проникнуть вода. В результате основа из ДСП разбухает и становится менее функциональной.

Есть еще несколько нюансов. Во-первых, не нужно ставить на поверхность мокрую посуду. А во-вторых, необходимо следить за стыками между раковиной и столешницей: в процессе установки мойки они обязательно должны быть обработаны силиконовым герметиком, чтобы туда не попадала влага.

7. Давление


Наиболее уязвимыми к давлению оказываются углы. / Фото: severdv.ru

Наиболее уязвимыми к давлению оказываются углы. / Фото: severdv.ru


У каждой столешницы есть ахиллесова пята. И это уголки. Не зря самой частой проблемой является расслаивание краев. Чтобы избежать подобных повреждений, следует уменьшить давления на углы, постараться не опираться на них и уж точно не открывать о края бутылки.

Как увеличить срок службы столешницы?


Используйте мягкую губку и неабразивное моющее средство. / Фото: technika-remont.ru

Используйте мягкую губку и неабразивное моющее средство. / Фото: technika-remont.ru


• Своевременно удаляйте пятна с поверхности, используя щадящие методы и средства, которые по своему составу подходят для материала столешницы.

• С небольшими загрязнениями прекрасно справятся обычные губки, мягкие ткани и влажные салфетки. Если нужно устранить более серьезные пятна, нанесите неабразивное моющее средство, оставьте на несколько минут, после чего тщательно смойте водой.

• Для удаления масла, жира и прочих подобных продуктов используйте органические растворители.

• Нельзя полировать столешницу средствами, в состав которых входит жир или воск – они попадают в неровности, формируя пленку, которая притягивает грязь.

• Края столешницы лучше закрывать специальными планками, которые выбирают в зависимости от способа установки. Только перед этим торец нужно обработать силиконом.

Кстати, столешница, заполненная посудой и бытовой техникой, входит в список 10 вещей, которые портят впечатление о жилье, даже если сделана генеральная уборка

Поэтому советуем поскорее убрать с нее все лишнее и провести уборку с помощью эффективного средства от пыли




Обратите внимание:








2160
10.03.2022 12:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё