Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Кухня – одна из самых популярных комнат в доме. Здесь мы готовим, едим, наслаждаемся чашкой бодрого кофе по утрам, принимаем гостей. Но, несмотря на постоянные попытки поддерживать порядок, все равно иногда возникает ощущение, что на кухне царит бардак. Novate.ru рассказывает, от каких бесполезных и вредных вещей нужно поскорее избавиться, чтобы они не увеличивали масштабы уборки и не вредили здоровью.

1. Бытовая техника на подоконнике


Микроволновку лучше хранить на специальной полке

Микроволновку лучше хранить на специальной полке


Обычно на маленький кухнях советуют использовать подоконник в качестве барной стойки или дополнительной рабочей поверхности. Это логичное и удобное решение, однако здесь есть свои нюансы. В частности, лучше не использовать пространство для хранения бытовой техники.

Во-первых, это выглядит неопрятно и провоцирует визуальный шум на кухне, особенно с учетом бесконечных проводов. Во-вторых, если на подоконнике будет стоять техника, которой вы пользуетесь раз в неделю, она просто займет полезную площадь, которую вы могли использовать для других, более нужных целей. В-третьих, в зоне подоконника образуется перепад температур, вследствие которого внутри приборов может образовываться конденсат. В зоне риска находится микроволновка – конденсат разрушает эмалевое покрытие, из-за чего она очень быстро ржавеет. Лучше устанавливать печь на специальной подвесной полке или столешнице, тогда проблем не будет.

2. Чайник с накипью


Накипь вредит и чайнику, и вашему здоровью. / Фото: design-homes.ru

Накипь вредит и чайнику, и вашему здоровью. / Фото: design-homes.ru


Качество воды в кранах оставляет желать лучшего, но некоторые люди все равно продолжают использовать ее для заваривания кофе или чая. Соответственно, после таких манипуляций в чайнике появляется толстый слой накипи. Это чревато несколькими последствиями:

• накипь плохо проводит тепло, а значит, чем большее количество собирается на дне чайника, тем медленнее он нагревается;
• из-за налета, который не устраняется продолжительное время, прибор может сломаться;
• если у вас прозрачный чайник, накипь будет заметна через стенки. А с учетом того, что обычно он стоит по центру столешницы, все взгляды будут прикованы именно к нему. Ощущение бардака гарантировано, даже если в целом на кухне порядок.

Также накипь отрицательно сказывается на здоровье. Если человек случайно проглотит несколько частичек налета, ничего страшного не случится, но если регулярно пить чай с накипью, самочувствие может ухудшиться. Соли, которые растворятся в желудке, постепенно начнут проникать в сосуды, почки и другие внутренние органы, накапливаться в суставах, способствовать образованию камней в почках.

На заметку: Очистить чайник от накипи очень просто. В этом вам помогут лимонная кислота, уксус или сода. Достаточно налить в прибор один литр воды, высыпать пакетик лимонной кислоты (примерно 100 граммов), прокипятить, а затем промыть чистой холодной водой. От налета не останется ни следа.

3. Универсальные разделочные доски


Доску, которая используется для всего, нужно постоянно мыть. / Фото: 1svoimi-rukami.ru

Доску, которая используется для всего, нужно постоянно мыть. / Фото: 1svoimi-rukami.ru


Сколько разделочных досок на вашей кухне? Одна, две, три? Обычно у хозяек есть пару любимых, которыми они постоянно пользуются, и покупать еще несколько никто не видит смысла. На самом деле, профессиональные повара рекомендуют иметь в своем арсенале сразу пять досок, у каждой из которых будет своя «специализация»: одна для мяса, вторая – для рыбы, третья – для овощей и фруктов, четвертая – для хлеба, и так далее. Если для вас это слишком много, хотя бы заведите отдельную доску для сырого мяса, птицы и рыбы – они содержат бактерии, которые не должны попадать в другие продукты.

Также помните, что между пластиковыми и деревянными досками лучше выбирать вторые. Дело в том, что на пластике в ходе использования образуются более глубокие царапины и бороздки, соответственно, очищать его с каждым разом будет все сложнее. Плюс, на таких досках гораздо быстрее размножаются патогенные бактерии, то есть, они опаснее деревянных.

4. Мебель без цоколей


Под шкафчики без цоколя попадает много пыли

Под шкафчики без цоколя попадает много пыли


Кухонный гарнитур на ножках часто выбирают, потому что он выглядит легче и воздушнее. Однако с точки зрения практичности, это не самый удачный вариант. Если между шкафчиками и напольным покрытием останется даже узкая щель, там неизбежно будет скапливаться пыль, мелкий мусор, шерсть домашних питомцев и пр. Придется постоянно бегать с веником и влажной тряпкой, чтобы навести порядок. А с учетом того, что подлезть под гарнитур не так просто, нужно будет потратить еще и много сил на уборку. Решить проблему помогут обычные цоколи на кухонную мебель, которые будут прилегать к полу.

5. Пол с фактурным покрытием


Напольное покрытие выглядит натурально, но практичным не будет. / Фото: anfloors.ru

Напольное покрытие выглядит натурально, но практичным не будет. / Фото: anfloors.ru


Не спорим, подобные напольные покрытия выглядят очень красиво и натурально, однако про практичность, особенно в случае с кухней, забывать точно не стоит. Каждый выступ на полу – это настоящий магнит для грязи. Только представьте, что смесь пыли с каплями жира будет оставаться в углублениях рельефного линолеума и фаске между досками паркета. Чтобы привести пол в порядок, нужно будет потратить много времени и сил, а если игнорировать загрязнения, внешний вид кухни окажется далек от идеала.

Лучше продумать этот момент еще на этапе ремонта, и не выбирать напольное покрытие с фактурой. Отдавайте предпочтение максимально гладким вариантам, тогда уборка на кухне будет быстрой, легкой и комфортной, даже робот-пылесос справится.

6. Открытая труба вентиляции


Гофру лучше закрывать пластиковым коробом

Гофру лучше закрывать пластиковым коробом


Гофр-трубу обычно выбирают благодаря невысокой стоимости и простоте монтажа. При этом мало кто задумывается, что открытая труба вентиляции очень неудобная в уборке – в мелких складках постоянно скапливается пыль, и устранить ее – тот еще квест. Дело в том, что труба проходит вдоль потолка и плюс к этому является достаточно подвижной – даже от небольшого трения, она начинает сминаться.
Если не хотите, чтобы пыльная гофр-труба портила вам внешний вид кухни, подумайте о том, чтобы заменить ее на пластиковую систему вентиляции. Ее можно привести в порядок за считанные минуты, просто протерев влажной тряпкой. Еще один вариант избежать появления на кухне крупного пылесборника – установить кухонный гарнитур до потолка и спрятать вентиляционные трубы за дверцами шкафчика.

7. Полотенце для всего


Нельзя вытирать одним полотенцем и столешницу, и руки

Нельзя вытирать одним полотенцем и столешницу, и руки


А у вас тоже есть полотенце, которым вы вытираете руки, столешницу, посуду и фрукты, после того, как помоете их? На самом деле это очень вредная привычка. В результате одного из исследований выяснилось, что в кухонных полотенцах, которые используются для разных целей, содержится большое количество бактерий, способных вызывать болезни. В то же время в текстиле, который выполняет всего одну задачу, вредных микроорганизмов гораздо меньше.

Чтобы не вредить своему здоровью, а также не провоцировать беспорядок на кухне (грязное полотенце, которое висит на крючке, вызывает не очень приятные впечатления), нужно иметь минимум два экземпляра, которые следует обновлять в течение недели. Кстати, для устранения локальных пятен, например, от воды или каких-то продуктов, лучше использовать бумажные полотенца – так как они одноразовые, на них не скапливаются микробы и бактерии.

8. Набор ножей


Половина из этих ножей никогда не пригодится. / Фото: stroiteh-msk.ru

Половина из этих ножей никогда не пригодится. / Фото: stroiteh-msk.ru


Давайте будем честными: подставка с несколькими ножами выглядит громоздко и занимает много места на столешнице. Это значит, что она будет собирать на себя все случайные загрязнения: пыль, капли жира, воды и пр. То есть, на кухне станет на одну вещь, требующую ухода, больше. Кроме того, подобные наборы обычно содержат не только полезные и часто используемые ножи, но также те, которые оказываются абсолютно бестолковыми. Советуем обзавестись тремя хорошими ножами, разных размеров, и хранить их либо в ящике, либо на магнитной доске, закрепленной на фартуке.

А вот 8 вещей, которые нужно стирать и чистить намного реже, чем думают хозяйки

Кстати, в видео вы найдете средство, которое надолго избавит кухню от пыли



Обратите внимание:







12074
4.06.2023 09:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё