Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Сложно будет пересчитать и перечислить произведения художественной культуры, где описываются, упоминаются или изображаются солдаты Первой/Второй мировой войны, идущие в рукопашную схватку с шанцевым инструментом и в первую очередь с лопатой. Как итог, вокруг злосчастной малой саперной лопатки сформировался романтический ореол, из которого стали произрастать многочисленные клише, мифы и стереотипы об эффективности и распространенности в бою данного «Вундерваффе» царицы полей.


Укол штыком - основа рукопашного боя пехоты в первой половине XX века. |Фото: pulse.mail.ru.

Укол штыком - основа рукопашного боя пехоты в первой половине XX века. |Фото: pulse.mail.ru.


В армии по поводу приемов ближнего боя существует заезженная шутка. В какой ситуации солдату могут пригодиться приемы рукопашного боя? В ситуации, когда он расстреляет весь боезапас, потеряет все оружие и снаряжение, а потом умудрится найти на поле сражения такого же «красавца» из вражеской армии. Хотя эта ирония является весьма показательной иллюстрацией, было бы ошибкой думать, что упражнения по рукопашному бою на самом деле бесполезны. Во-первых, подобные занятия развивают бойцов физически и психологически. Во-вторых, комплекс подготовки по рукопашному бою включает в себя не только приемы о том, как нужно колоть штыком, да в моду бить. В рамках занятий по рукопашной подготовке людей учат правильно падать, прыгать, передвигаться, преодолевать препятствия и заниматься прочей физической подготовкой.

В первую очередь учили драться винтовкой. |Фото: livejournal.com.

В первую очередь учили драться винтовкой. |Фото: livejournal.com.


Как и все в нашей жизни рукопашный бой в армии не стоял на месте, а развивался. Важно понимать, что во времена Первой и Второй мировой войны основу мастерства рукопашного боя для пехоты составляли навыки владения винтовкой с прикрепленной к ней штыком. Не кулачный бой и уже тем более не бой грозной «малой саперной лопаткой», которая на самом деле никакая не «саперная», а «пехотная». В Советском Союзе маленькая лопаточка для пехотинцев называлась МПЛ-50 – «Малая пехотная лопата 50», она же «Малая лопата Линемана». 50 см – это длина лопаты. Для саперов (и не только) в СССР предназначалась в первую очередь БСЛ-110 – «Большая саперная лопата» с полной длиной инструмента 110 см. Обращаться в ближнем бою с МПЛ-50 и БСЛ-110 советских пехотинцев действительно учили. Однако, такое «оружие» рассматривалось в наставления сугубо как ситуативное и вынужденное.

До середины XX века именно штык главное оружие ближнего боя во всех армиях. |Фото: wordpress.com.

До середины XX века именно штык главное оружие ближнего боя во всех армиях. |Фото: wordpress.com.


Более того, почти весь комплекс приемов владения МПЛ и БСЛ был основан на приемах владения винтовкой со штыком. Возьмем какое-нибудь «Наставление по подготовке к рукопашному бою РККА» НПРБ-38, «Воениздат» 1938 года. Что мы в нем видим? Глава IV: «Приемы и действия в рукопашном бою (техника)», раздел А: «Владение холодным оружием». Пункт 1: «Приемы штыкового боя» – 67 страниц текста, таблиц и схем. Пункт 2: «Приемы боя винтовкой без штыка» – 7 страниц. Пункт 3: «Приемы боя малой лопатой» – 6 страниц. Пункт 4: «Приемы боя большой лопатой» – 1 страница. Пункт 5: «Приемы боя невооруженного с вооруженным» – 27 страниц наставления.

Таким образом мы видим, что основное внимание в наставлении уделялось именно бою винтовкой со штыком. Еще раз повторим: безусловно, бой с лопатами и кулаками частично (или полностью) опирался на умение фехтования винтовкой со штыком. Однако, совершенно очевидно, что считалось и являлось куда более эффективным оружием рукопашной схватки. И лидерство в этом вопросе отнюдь не за пехотной лопатой.

Конечно были и исключения, особенно в годы Первой мировой. Но холодная экзотика была по большей части уделом штурмовых групп. |Фото: popgun.ru.

Конечно были и исключения, особенно в годы Первой мировой. Но холодная экзотика была по большей части уделом штурмовых групп. |Фото: popgun.ru.


В качестве иллюстрации хочется также привести статистику, которую посчастливилось найти в книге «Рукопашный бой» авторства Блажко Ю.И, изданной Военным дважды Краснознамённым институтом физической культуры СССР в 1990 году. Это учебник для курсантов по подготовке и организации занятий по рукопашному бою для солдат. Так, вот в Части 2: «Приемы рукопашного боя. Методика обучения» в Главе 11: «Приемы боя с оружием» в самом начале есть интересная статистика, основанная на опыте Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Атаки советских подразделений часто завершались рукопашным боем, в котором применялись действия: штыком – до 58.4% случаев, прикладом – до 45%, ножом – до 13%, пехотной лопатой – до 10%, большой лопатой – до 5%.

Само собой, статистика эта очень примерная. Собрана она была в 1947 году Д. Е. Фельдманом по результатам опросов ветеранов. Несколько иначе выглядит статистика для разведчиков. Там действия штыком и прикладом падают до 10-11% случаев, а действия ножом возрастают до 22% случаев. Однако, обе лопаты занимают те же 5-10% каждая. Таким образом, даже по этой очень условной статистике, собранной сразу после войны по воспоминания ветеранов, мы видим, что в действительности МПЛ-50 занимала очень мало места в рукопашном бою красноармейцев.

Лопатой драться действительно учили, причем даже большой лопатой. Но делалось это на всякий случай. |Фото: forum.ww2.ru.

Лопатой драться действительно учили, причем даже большой лопатой. Но делалось это на всякий случай. |Фото: forum.ww2.ru.


Если мы продолжим изучать книгу Блажко «Рукопашный бой», то увидим, что действиям с пехотной лопатой в издании 1990 года уделено заметно больше внимания, чем в наставлении 1938 года. Однако, связано это отнюдь не с тем, что за 52 года в СССР «распробовали» лопату и изобрели технику «саперного кунг-фу». Связано это с еще большим падением роли ближнего боя на фоне развития автоматического оружия и едва ли не полным уходом штыка из снаряжения воюющих армий. При этом после Второй мировой войны нишу штыкового боя стали активнее занимать приемы кулачного боя и борьбы. До мировой войны им преимущественно учили не пехоту, а специальные войска, например, бойцов НКВД и пограничников. Возросла на фоне падения боя со штыком и роль ножа. В свою очередь роль лопаты также увеличилась, но не потому, что лопата стала лучше, а потому что исчезла винтовка со штыком, которая оставляла далеко позади все остальные техники рукопашного боя. При этом лопата предсказуемо оказалась эффективнее (благодаря длине) и ножа, и кулака. Однако, при всем при этом не стоит излишне «романтизировать» бой МПЛ-50. Лопата – это оружие исключено вынужденное, с достаточно ограниченной эффективностью, особенно против специально предназначенных средств поражения противника в рукопашном бою.

С появлением автоматических винтовок штык все больше вытесняет кулачный и ножевой бой. Бой лопатой - это чрезвычайная ситуация. ¦Фото: author.today.

С появлением автоматических винтовок штык все больше вытесняет кулачный и ножевой бой. Бой лопатой - это чрезвычайная ситуация. ¦Фото: author.today.


P.S. И кстати, точили МПЛ-50 не для того, чтобы оставлять на теле врага «страшные раны», а для того чтобы шанцевый инструмент мог нормально копать землю.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, стоит ли устанавливать закрытый ДТК на современное оружие.


Обратите внимание:








5996
10.01.2023 20:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё