Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Дульный тормоз-компенсатор закрытого типа (ДТК-ЗТ) или просто «банка» на солдатском жаргоне. Вещь, одинаково часто использующаяся как военными, так и гражданскими стрелками. При это не только «практикующие стрелки», но и многие теоретики прекрасно знают о том, что у «банки» при наличии весьма соблазнительных достоинств есть и множество недостатков. Попробуем разобраться, чем на самом деле является ДТК закрытого типа, кому и в каких ситуациях он по-настоящему нужен, а самое главное – нужен ли вообще.


Это и есть глушитель. |Фото: wixsite.com.

Это и есть глушитель. |Фото: wixsite.com.


Не официальная, но все-таки какая-никакая статистика наглядно нам показывает, что именно дульный тормоз-компенсатор закрытого типа является самым востребованным элементом оружейного тюнинга. Именно «банки» в первую очередь просят участники всевозможных горячих точек у пап, мам, волонтерских организаций и Дедушки Мороза при случае. Даже коллиматорные прицелы, судя по количеству запросов идут с сильным отставанием от ДТК-ЗТ. Если статистика правдива, то это уже говорит о многом. Однако, прежде всего стоит разобраться, чем же на самом деле является «банка».

1. Что такое ДТК-ЗТ и зачем он нужен?



Глушит звук, прячет огонь. |Фото: guns.ru.

Глушит звук, прячет огонь. |Фото: guns.ru.


Каждый слышал применительно к оружию понятия «глушитель» и «пламегаситель». Так вот эти понятия по большей части обывательские, а не профессиональные. И пламегасители, и приборы для бесшумной стрельбы (ПБС) – все это в конечном итоге ДТК-3Т. Отличаются устройства только эффективностью действия. Ну, а так как во многих странах «классические» ПБС – это средство специального назначения, то продавать их на гражданском рынке чаще всего нельзя. Но ведь очень хочется! Поэтому «ушлые» коммерсанты и придумали разделение на ПБС и ДТК-ЗТ. Хотя с технической точки зрения эти устройства ничем не отличаются кроме эффективности.

Есть для самого разного оружия. |Фото: rankbrain.ru.

Есть для самого разного оружия. |Фото: rankbrain.ru.


При этом теоретики продолжают в интернете ломать копья на тему о том, чем же на самом деле ПБС отличается от ДТК-ЗТ. Споры эти чаще всего не только не конструктивны, но и не имеют по собой реальной почвы. Стереотипных глушителей из кино не существует в природе. Даже с глушителем оружие все равно издает достаточно громкие звуки. И пламя выстрела, и шум можно убрать только в известной степени. И тем, и другим занимаются и ПБС, и ДТК-ЗТ. Так что все это «глушитель».

2. Плюсы и минусы ДТК-ЗТ



Все зависит от ситуации. |Фото: guns.allzip.org.

Все зависит от ситуации. |Фото: guns.allzip.org.


Плюсов у «банки» ровно два. Зато больших. Гораздо больших, чем она сама! Во-первых, ДТК-ЗТ приглушает звук выстрела. Во-вторых, данные устройства частично убирают пламя. И, пускай, слова «приглушает» и «частично» вас не смущают. На открытой местности и то, и другое помогает существенно повысить незаметность стрелка. Суть в том, что выстрелы все равно будут слышны. Но в приглушенном состоянии определить источник шума становится намного сложнее.

Самый востребованный аксессуар. |Фото: allzip.org.

Самый востребованный аксессуар. |Фото: allzip.org.


Однако, при двух жирных плюсах у «банки» есть и множество минусов. Во-первых, она ощутимо увеличивает длину и массу стрелкового комплекса, а также часто меняет центр тяжести оружия, из-за чего в момент выстрела оно начинает «клевать». Во-вторых, ДТК-ЗТ заметно влияет баллистику выстрела. Поэтому стрелку приходится в лучшем случае полностью переучиваться, а в худшем - учиться стрелять из оружия как с штатным ДТК, так и с нештатным ДТК-ЗТ. В-третьих, банка способствует ускоренному засорению оружия нагаром, ухудшает охлаждение ствола, ухудшает отвод пороховых газов.

3. У ДТК-ЗТ много минусов, действительно ли он нужен?



ДТК-ЗТ даже на пулеметы ставят. |Фото: topwar.ru.

ДТК-ЗТ даже на пулеметы ставят. |Фото: topwar.ru.


У «банки» действительно много минусов. Но посмотрите на все под другим углом: каска тяжелая и неудобная, но ведь лучше иметь ее на голове, чем несколько грамм стали в голове. Почти то же самое и с ДТК-ЗТ, правда, есть нюанс. «Банка» позволяет повысить незаметность стрелка, продлив время стрельбы с одной позиции до обнаружения. Подобное преимущество нужно не всем. Из списка можно сразу вычеркнуть тех, в чьи обязательства по долгу службы не входит прямое боестолкновение с противником: механики-водители, шоферы, расчёты артиллерийских орудий и минометов.

В некоторых ситуация глушитель очень полезен. |Фото: arsenal-info.ru.

В некоторых ситуация глушитель очень полезен. |Фото: arsenal-info.ru.


Очевидно, что «повышать скрытность» нет никакого смысла для штурмующих подразделений. Прятаться и стрелять штурмовики все равно не станут, при этом в случае с каким-нибудь АК-74 «банка» значительно увеличивает габариты оружия, что может сыграть против штурмовика в замкнутом помещении. Другими словами, в случае с ударными отрядами минусы совершенно явно перевешивают плюсы.

Солдату в окопе - лучшее решение. ¦Фото: strategicfront.org.

Солдату в окопе - лучшее решение. ¦Фото: strategicfront.org.


И совсем другое дело – это подразделения, стоящие в обороне или же осуществляющие огневое прикрытие штурмовиков с уже занятых позиций. Когда ты сидишь в «уютном» окопе за бруствером, то со всеми минусами «банки» можно смириться. В такой ситуации стрелку нужно любыми способами продлить свое безопасное пребывание на одной и той же позиции. Поэтому здесь «банка» подойдет и для автомата, и для снайперской винтовки, и даже для пулемета. С последним многие теоретики поспорят, но как показывает опыт между неудобством и угрозой смерти многие пулеметчики в горячих точках выбирают неудобство.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 образцов оружия ленд-лиза, которое больше всего любили в Красной армии.


Обратите внимание:








1891
7.01.2023 16:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё