Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Нарезное ручное огнестрельное оружие действительно занимает главенствующие позиции в армии и формированиях специального назначения. Однако, гладкоствольные ружья в боевых подразделениях также используются. В первую очередь дробовики применяются спецназом. Сегодня большинство штурмовых ружей – это не помповое оружие с ручной перезарядкой, а автоматическое или полуавтоматическое, оснащенное магазинами на 5-10 и большей патронов. Применяется такое вооружение как для нейтрализации противника, так и в качестве «инженерного средства» для преодоления препятствий.


1. Benelli M4 Super 90



Хороший дробовик. |Фото: look.com.ua.

Хороший дробовик. |Фото: look.com.ua.


Полуавтоматическое ружье 12 калибра, разработанное итальянской компанией Benelli Armi S.p.A в середине 1990-х годов. Создавалось первоначально для полиции и полицейского спецназа, однако в последствии получило широкое распространении и в армии. С 1998 году M4 успело поучаствовать как минимум в Иракской войне, войне в Афганистане, а также в гражданской войне в Сирии. Сегодня ружье официально используется силовыми структурами почти 20 стран мира, включая США и РФ. В Америке M4 также стоит на вооружении Корпуса морской пехоты США. Полуавтоматическое ружье с трубчатым магазином на 6-патронов крайне надежное. Эксплуатационный ресурс достигает 25 тысяч выстрелов. Скорострельность дробовика достигает 20 выстрелов в минуту. Есть также гражданская версия М4. Она отличается отсутствием автоматического огня и магазином всего на 4 патрона.

2. Daewoo USAS-12



Корейская разработка. |Фото: mavink.com.

Корейская разработка. |Фото: mavink.com.


Автоматическое ружье под патрон 12/70, разработанное американским конструктором Джоном Тревором в конце 1980-х годов и выпущенное в серию южнокорейской компанией Daewoo Precision Industries. К середине 1990-х годов корейцы произвели более 30 тысяч таких «автоматов». Создавалось ружье в первую очередь для полиции, однако вооружать им стали также бойцов армейских и флотских подразделений. Главными эксплуатантами USAS-12, помимо Южной Кореи, оказались Бразилия, Филиппины, Колумбия и Доминиканская Республика. Ружье обладает очень высокой скорострельностью. Тем огня может достигать 360 выстрелов в минуту. При этом USAS-12 оснащаются коробчатыми магазинами на 10 и 20 патронов. Конструктивно автоматическое ружье имеет много общего с автоматической винтовкой М16.

3. UTAS UTS-15



Современный и красивый. |Фото: blogspot.com.

Современный и красивый. |Фото: blogspot.com.


Собственное оружие разрабатывает и производит в том числе Турция. В 2011 году тамошние конструкторы представили новейшее автоматическое ружье 12 калибра UTS-15. Турецкий вариант штурмового дробовика примечателен в первую очередь использованием компоновки булл-пап. Еще одной характерной особенностью оружия стало использование спаренного магазина на 15 патронов. Темп огня превышает 300 выстрелов в минуту. С завода турецкие дробовики оснащаются планками Пикатинни для крепления тактических аксессуаров, а благодаря широкому внедрению современных композитных материалов весит UTS-15 ничтожно мало – 2.8 кг без патронов. Пользуются 15-ыми как полицейские, так и солдаты ближневосточной республики.

4. Вепрь-12 «Молот»



Отличная машинка! |Фото: allzip.org.

Отличная машинка! |Фото: allzip.org.


Сложно отыскать еще более известный на отечественный просторах полуавтоматический дробовик 12 калибра, нежели Вепрь-12. А все потому, что «Молот» имеет широкое хождение на рынке гражданского и служебного оружия. Иронично, но в 2012 году Вепрь-12 вошел в список оружия официально используемого странами блока НАТО… своих нет? Подобно тому, как американо-корейский родственник унаследовал компоновку М16, российский дробовик перенял компоновку АК-17. Служебные и армейские модификации «Вепрей» оснащаются коробчатыми магазинами на 8 и 10 патронов. В отличие от большинства собратьев, обеспечивающих эффективный огонь в пределах 50 метров, 12-ый способен уверенно поражать цели на расстоянии до 100 метров.

5. SRM Arms model 1216



Серьезное оружие. ¦Фото: gentlemint.com.

Серьезное оружие. ¦Фото: gentlemint.com.


Современный американский штурмовой дробовик 12 калибра в компоновке булл-пап. Оружие имеет барабанный магазин на 16 патронов и выделяется на фоне большинства ружей относительно небольшими габаритами. Длина ствола у SRM составляет всего 457 мм. Примечательно, что изначально 1216-ый разрабатывался как гражданское оружие для практической стрельбы, охоты и самообороны. Однако, с недавних пор их стали закупать также в американской полиции и армии.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, благодаря новому улучшению российская крылатая ракета Х-101 стала почти неуязвима для ПВО.


Обратите внимание:







3620
20.02.2023 19:22
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё