Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Футбол, как и любой другой вид спорта, имеет свои традиции и особенности. Одной из таких особенностей является стрижка футбольных полей в полоску. Почему именно так? Разобраться в причинах, лежащих в основе этой практики не так уж сложно. Каждое футбольное поле имеет свою уникальную укладку, и различия среди полей с полосами могут быть весьма ощутимы. Большинство полей стригутся таким образом, чтобы полосы были перпендикулярны боковым линиям разметки. Тем не менее, некоторые арены предпочитают иметь полосы, идущие по диагонали, а некоторые стадионы предпочитают газон без полос.


Согласно правилам ФИФА (Международная федерация футбольного ассоциации), стандартный размер поля соблюдается в диапазоне от 100 до 110 метров в длину, 64 до 75 метров в ширину. Однако, исторически сложилось, что размеры поля могут меняться от местности, где проводится матч.

По историческим данным, первые матчи по футболу игрались в Средневековой Англии на открытых полях или на улицах городов. Можно предположить, что они были намного меньше современных стандартов. Со временем, по мере развития спорта, было принято решение введения стандартных размеров поля, чтобы обеспечить более честные и справедливые условия игры.

Пример первого матча в футбол /Фото:rpfm.ru

Пример первого матча в футбол /Фото:rpfm.ru


Первым фактом, который стоит упомянуть, является эстетическая составляющая. Стрижка полей в полоску создает визуальный эффект, делая поле более привлекательным для зрителей. Футбол – это один из наиболее востребованных видов спорта в мире, и многие люди желают увидеть игру в прекрасной обстановке. Опрятные полосы на поле придают ему аккуратность и элегантность, подчеркивающие важность этого спорта.

Футбольное поле большого размера, и наличие полос помогает зрителям лучше визуализировать его и ориентироваться в расстояниях между игроками, мячом и воротами, будь они на стадионе или смотрят игру по телевизору. Также полосы упрощают понимание ситуаций на поле фанатам, поскольку по линиям газона легко определить офсайд (ситуация, когда нападающий игрок находится ближе к воротам соперника, чем последний защитник команды соперника, в момент, когда партнер передает ему мяч. Правило предназначено как обеспечение более равной игры и предотвращения создания несправедливого преимущества для нападающих. Если забивается гол из такого положения, он не засчитывается) или представить расстояние, на котором команда будет выполнять стандартные действия.

Позиция офсайд - вне игры /Фото:triptonkosti.ru

Позиция офсайд - вне игры /Фото:triptonkosti.ru


Еще одно объяснение можно найти в практической стороне вопроса. Стрижка полей в полоску может помочь футболистам во время игры. Когда поле имеет отчетливые полосы, игроки легче ориентируются на нем, что в свою очередь способствует более точной передаче мяча и лучшему контролю над ним. Стрижка полей помогает уменьшить шансы на ошибки из-за плохой видимости, когда дело касается контроля офсайда. В основном футболисты ориентируются на мяч и расположение своих партнеров по команде, и им не требуется обращать особое внимание на рисунок на траве. Однако в высококлассном спорте каждая деталь имеет значение, и рисунок на газоне может дать важные подсказки защитникам относительно правильного положения для создания офсайдной ловушки.

Разметка на поле /Фото:pokayadoma.ru

Разметка на поле /Фото:pokayadoma.ru


Еще одним аспектом, связанным со стрижкой полей в полоску, является обслуживание и уход за газоном. Ровная и аккуратная поверхность требует особого внимания со стороны уходящего за ней персонала. Стрижка в полоску помогает им лучше ориентироваться и контролировать равномерность триммеров. В результате поле выглядит намного лучше и газон имеет лучшую физическую форму.

На футбольном поле идеальная высота травы составляет от 3 до 5 сантиметров. Обычно, на натуральных полях проводится один матч в неделю, однако, иногда встречаются исключения. Для того чтобы поддерживать газон в прекрасном состоянии, применяют особые газонокосилки, которые помогают выровнять поверхность поля. Когда газонокосилка передвигается вдоль поля в одном направлении, а затем разворачивается и продолжает свою работу в другом направлении, это приводит к выравниванию травы в разных направлениях. Именно поэтому на газоне могут присутствовать различные оттенки. Использование мощных прожекторов для освещения стадиона придаёт игровому полю более яркий и разноцветный эффект, визуально делая траву более насыщенной.

Стрижка газона /Фото:dzen.ru

Стрижка газона /Фото:dzen.ru


Полосы также оказывают помощь боковым арбитрам, ответственным за определение офсайда - «вне игры». Ассистенты судьи непрерывно следят за расположением игроков и мяча, перемещаясь вдоль поля по краю параллельно последнему защитнику обороняющейся команды. Может показаться, что их внимание не может отвлекаться на полосы на газоне, но на самом деле даже узоры имеют свое значение.

Некоторые также утверждают, что стрижка полей в полоску может иметь психологическое воздействие на игроков. Они считают, что глядя на ровные полосы перед собой, футболисты могут лучше концентрироваться и ощущать большую уверенность. Это может влиять на результаты игры и помочь команде достигать более высоких результатов.

Футбольный матч /Фото:triptonkosti.ru

Футбольный матч /Фото:triptonkosti.ru


Но, стоит также упомянуть, что обязательным условием для стрижки полей в полоску является использование специальных технологий и оборудования. Стрижка травы требует регулирования высоты среза, правильного угла подачи струны и тщательного наведения точности. Только с помощью высокотехнологичного инструмента можно достичь идеальных результатов.

Касательно офсайда, сложного вопроса до создания VAR технологий. В начале это правило позволяло защитникам играть перед нападающими, но в 1866 году правило было изменено, чтобы предотвратить чрезмерную агрессию защитников. И только в 1992 году было разрешено обратное передвижение защитников после удара. В 2019 году были введены VAR технологии (видеоповторы) для помощи судьям в принятии решений.

VAR технология /Фото:stavkinasport.com

VAR технология /Фото:stavkinasport.com


В сезоне 2015/16 «Лeстeр» неожиданно стал чемпионом английской Премьер-лиги. На каждом домашнем матче клуба поле украшалось новым узором. Часто это были простые геометрические узоры, а перед одним из матчей на траве была выстрижена эмблема клуба. Официальный регламент турнира требовал только использования зеленого цвета для газона, но с сезона 2016/17 в Премьер-лиге был запрещен любой рисунок на траве, за исключением классических полос.

Стрижка футбольных полей в полоску – это не только эстетическое украшение, но и практическое решение, повышающее качество игры. Эта практика имеет множество преимуществ, таких как повышение видимости, облегчение ориентации игроков, лучший уход за газоном и психологическое воздействие на команду. Результат – высококачественный тренажерный объект для футболистов и привлекательное зрелище для болельщиков, именно таким образом футбольные поля стригут в полоску.

 Футбольное поле /Фото:dzen.ru

Футбольное поле /Фото:dzen.ru


Однако, как сообщает ФИФА основная цель наличия полос на газоне футбольных стадионов - достижение красоты и эстетического впечатления. Хотя полосы крайне важны для боковых арбитров и игроков обороны, особенно с использованием VAR, и служат ориентиром для зрителей, на сегодняшний день такого большого значения как раньше уже не несут.

В футболе много разных правил - Как футболистам присваивают номера, и почему раньше они были только от 1 до 11


Обратите внимание:







2223
9.12.2023 20:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё