Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Армия имеет свой устав и внутренние традиции. Некоторые обычаи возникли уже в современное время, а некоторых солдаты придерживаются десятки лет. Армейский быт с течением времени постоянно совершенствуется и меняется в лучшую сторону. Уставы переписываются, а новейшая техника постепенно приходит на смену старой. Такие изменения кардинально влияют и на обмундирование российских солдат. Какие же элементы одежды были у солдат совсем недавно, а сейчас уже считаются ушедшей эпохой?


Портянки. Ими пользовались долгое время практически все мировые армии. Но с течением времени портянки стали не устраивать солдат и их вытесняют носки, которые сделаны из хлопчатобумажного материала. Этот легендарный элемент одежды у российских солдат был ликвидирован только в начале 2010-х годов. Так почему же портянки долгое время находились в обиходе солдат? Может из-за причины консерваторского отношения руководства к быту солдат? Это не так. Все проще, они были довольно удобны в своем использовании.

Портянка имела стандартный размер 35 на 90. Этот небольшой кусок ткани можно было легко отстирать в случае чего. Еще одним преимуществом портянки была ее долговечность. Солдат мог долгое время носить портянки и они ему могли служить верой и правдой. Также среди плюсов этого элемента одежды называется такой момент, что при намокании одной части портянки, ее можно было легко перемотать сухим краем к ноге.

Так выглядели солдатские портянки / Фото: ячитать.рф

Так выглядели солдатские портянки / Фото: ячитать.рф


Если солдату нужно было долгое время идти или бежать, то портянка сильно выручала его. Ведь если всегда находиться в активном движении, то обычный носок мог съехать с лодыжки, а с портянкой такого не бывало. И почти главным преимуществом портянки солдаты называли тот факт, что ее можно было легко сделать из любого материала (хлопка, сукна, байки).

Основным недостатком этого элемента одежды был момент с натиранием ног. Если солдат в первую неделю приходил на службу и не умел завязывать портянки, то мог сильно повредить себе ноги. Также минусом было и то, с портянкой время на обувание уходило намного больше, чем если бы солдат надел носки и отправился выполнять боевые задачи. Солдаты отмечали, что с портянкой иногда стопа не могла залезть в берцы, даже если портянка была завязана правильно. А если и залезала, то сильно давила при движении.

Солдаты маршируют в кирзовых сапогах / Фото: emilia-spanish.ru

Солдаты маршируют в кирзовых сапогах / Фото: emilia-spanish.ru


Кирзовые сапоги. Данный элемент одежды солдат существовал в одно время вместе с портянками. Неприхотливая обувь в виде кирзовых сапог не нашла свое место в облике военнослужащих ХXI века. Сапоги были вытеснены легкими ботинками с высокими берцами. Такие ботинки хоть и долго шнуруются, но прилегают к ноге довольно плотно. Это помогает солдатам не думать о проблеме попавшего песка или камня в ботинок. Кирзовый сапог часто мог легко потеряться при переходе через болотную местность или когда военнослужащий исполнял прыжок с парашютом.

Кирзовые сапоги до сих пор находятся в некоторых военных частях. Они иногда используются в различных хозяйственных работах или при строительстве какого-либо объекта. Солдаты, которые несут службу на Крайнем Севере могут носить вместо высоких берцев сапоги с меховыми утеплителями.

Военнослужащие в нательном белье / Фото: surgut.net.ru

Военнослужащие в нательном белье / Фото: surgut.net.ru


Нательное бельё. Этот элемент одежды был в обиходе что советских, что российских военнослужащих. В состав нательного белья входили кальсоны, которые были с «завязочками» и большие рубахи-парашюты. От этого элемента одежды в российской армии избавились совсем недавно. Нательное бельё имело хороший состав из надежных материалов, таких как хлопок или шерсть, но эти материалы не давали «свободно дышать» коже бойца. Если военнослужащие шли в длительный поход, то такое белье могло промокнуть от пота и впоследствии солдат просто замерзал.

На данный момент российская армия использует для обмундирования солдат современное термобелье. По своему качеству оно схоже с профессиональной горнолыжной «поддевкой». Такое белье состоит из трех слоев. Первый слой обеспечивает задачу воздухообмена и впитывания влаги, второй слой термобелья помогает солдату сохранить тепло, а третий не дает воде проникнуть внутрь одежды. Эти слои помогают солдатам даже после длительного марш-броска оставаться в сухой и теплой боевой выкладке.

Солдатские подворотнички / Фото: litmap.ru

Солдатские подворотнички / Фото: litmap.ru


Подворотнички. Подворотнички уже в течение нескольких лет российские военнослужащие не используют. После того, как была проведена военная реформа, то подворотнички, которые защищали шею солдата от грязи и пота ушли в утиль. Этот элемент одежды теперь попросту стал не нужен. Ведь в российских военных частях стали активно появляться стиральные машины, в которых можно практически каждый день стирать свою униформу. Можно отметить, что современная полевая форма даже не предусмотрена для подворотничков.

Вместе с уходом подворотничков ушла и эпоха «дембельских» вышиваний. Ранее в армии «дембеля» могли вышивать буквы ДМБ на своих подворотничках. С уходом данного элемента одежды ушла и традиция утреннего и вечернего осмотра солдата на чистоту его ткани.

Так выглядел ремень с пятиконечной звездой / Фото: obnovka-shop.ru

Так выглядел ремень с пятиконечной звездой / Фото: obnovka-shop.ru


Ушёл из обихода солдат и ремень с латунной упряжкой и пятиконечной звездой. Это случилось в 2014 году. Данный элемент одежды не менялся на протяжении ХХ века. Ремень с упряжкой меняет широкий нейлоновый. Современный ремень подойдёт для любой формы одежды военнослужащих.

Обиход российских солдат меняется вместе с тем, как одни элементы одежды уходят в прошлое и на смену им приходят новые, более совершенные. Все изменения в армии делают с учетом пожеланий военнослужащих.

На Novate.ru также есть интересный материал про баснословно дорогое огнестрельное оружие.


Обратите внимание:







5006
9.12.2023 16:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё