Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    



Для людей, которые родились и выросли уже после развала Советского Союза, кирзовые сапоги являются архаичным пережитком тогдашней обувной промышленности, которые сегодня интересуют разве что армейцев-срочников. А вот для представителей более старших поколений знаменитые «кирзачи» были и остаются полноценным символом эпохи. И это не удивительно, ведь за свою уже более чем столетнюю историю они не одно десятилетие были одними из самых носибельных пар обуви в СССР, а ещё продолжают использоваться и сегодня.

Настоящий обувной символ эпохи. /Фото: thematicnews.com

Настоящий обувной символ эпохи. /Фото: thematicnews.com


История этой уникальной пары сапог началась с острой необходимости получить качественную армейскую обувь. Впрочем, она проявилась сравнительно недавно: так, до Первой мировой войны как такового мнения о том, что именно лучше для солдат — сапоги или ботинки, попросту не существовало. Однако во время первых же месяцев интенсивных боевых действий наглядно продемонстрировали, сапог в полевых условиях ничего не сможет заменить. И Российская империя оказалась одной из немногих участниц Первой мировой войны, которая имела возможность обеспечить своих бойцов качественными сапогами. А вот, например, британцы такого шанса не получили, поэтому они имитировали голенища сапог за счёт тряпичных обмоток.

В Первую мировую войну сапоги имели далеко не все солдаты. /Фото: fishki.net

В Первую мировую войну сапоги имели далеко не все солдаты. /Фото: fishki.net


А вот дореволюционная Россия получила ресурс для обеспечения солдат качественной обувью с помощью изобретения генерал-майора русской армии Михаила Михайловича Поморцева. Ещё в 1904 году им был представлен новый, водонепроницаемый материал, получивший название «керза» - а именно таким образом его называли первоначально. В основе технологии его производства лежала каразея — грубое техническое сукно, которое пропитывали специфической смесью из парафина, яичного желтка и канифоли. Столь необычный, но инновационный по тем временам материал пустили на изготовление экспериментальной партии сапог, которую сразу же отправили военным. Последние дали высокую оценку свойств материала, а также он получил международное признание в рамках промышленных выставок, где демонстрировали изобретение отечественного генерала.

Генерал-майор Михаил Михайлович Поморцев. /Фото: bigpicture.ru

Генерал-майор Михаил Михайлович Поморцев. /Фото: bigpicture.ru


Правда, в те годы дальше экспериментальной партии дело не пошло. Тогда производство сапог из дешевого заменителя кожи сильно был ударило по отечественной кожевенной промышленности, потому её лоббисты в военном ведомстве, сделали всё, чтобы помешать внедрению инновации. Керза оказалась отложена в долгий ящик, а в 1916 году ушёл из жизни и её автор Поморцев. Когда же грянула Октябрьская революция, то большая часть производств из-за национализации остановилась и временно утратила актуальность, так что на некоторое время стало явно не до сапожного производства.

Керза на время ушла в забвение. /Фото: livejournal.com

Керза на время ушла в забвение. /Фото: livejournal.com


Вспомнили о детище царского генерала Поморцева лишь в тридцатых годах прошлого столетия, после того как советские химики Борис Бызов и Сергей Лебедев овладели навыком синтеза бутадиен-натриевого каучука, способного заменять природный. Им начали пропитывать брезентовую ткань, после чего она приобретала свойства кожи. Довольно быстро развернули промышленное производство кирзы, как теперь называли немного видоизмененный материал, налаживанием изготовления руководил химик Иван Плотников. Своё «боевое крещение» возрождённые кирзовые сапоги прошли во время советско-финской войны, и даже в столь суровых климатических условиях полностью оправдали все надежды разработчиков.

Интересный факт: к Плотникову во время работы над налаживанием производства были вопросы. Так, однажды его вызвали «на ковер» и спросили, почему кирзовые сапоги не такие тёплые, как аналоги из натуральной кожи, а также хуже пропускают воздух. Химик на этом невозмутимо ответил: «Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами».

Кирзовые сапоги получили новую жизнь в советскую эпоху. /Фото: fishki.net

Кирзовые сапоги получили новую жизнь в советскую эпоху. /Фото: fishki.net


Максимальную же пользу для Красной армии кирзовые сапоги принесли во время Великой Отечественной войны. В первые же дни после нападения Третьего Рейха Плотников был вызван к начальству с требованием модернизировать технологию изготовления кирзы, чтобы удешевить её. Тогда же в городе Кирове наладили массовое производство усовершенствованных кирзовых сапог, что весной 1942 года обеспечило Плотникову вручение Сталинской премии. А к 1945 году «кирзачи» стали наиболее распространенной в армии обувью — по информации редакции Novate.ru, их носило 10 миллионов советских солдат.

Красная армия громила вермахт в кирзовых сапогах. /Фото: livejournal.com

Красная армия громила вермахт в кирзовых сапогах. /Фото: livejournal.com


Кирзовые сапоги на то время были практически идеальным вариантом обуви для армейских будней. Они были относительно лёгкими, довольно удобными, хорошо удерживали влагу, а также отличались простотой ухода и ремонта. Но главным их достоинством была долговечность и качество: бойцы могли без проблем совершать многокилометровые марш-броски, не взирая на любую погоду, и при этом не беспокоиться об их сохранности. К слову, именно особенности вида кирзовых сапог обеспечили появление в армейском обмундировании советского солдата легендарных портянок, которые успешно заменяли носки и не позволяли бойцам разбивать ноги в кровь.

В СССР кирзачи стали народной обувью. /Фото: bigpicture.ru

В СССР кирзачи стали народной обувью. /Фото: bigpicture.ru


С окончанием Великой Отечественной войны кирзовые сапоги не оказались в забытьи, ограничившись использованием в Красной армии. «Кирзачи» быстро приобрели статус народной обуви Советского Союза. По данным редакции Novate.ru, на сегодняшний день было изготовлено 150 миллионов пар этих сапог. Само собой, на современном этапе производство «кирзачей» не имеет таких масштабов, как при СССР, а граждане в повседневной жизни носить их практически перестали, да и в российской армии их используют разве что единично - их всё больше заменяют берцами и другой обувью. Однако пока что они до конца не вытеснены и всё ещё носятся, хотя уже и так оставили значительный след в истории отечественной армии и повседневной жизни общества в советскую эпоху.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Для чего русские солдаты носили чулки от ОЗК во время войны в Чечне


Обратите внимание:







2959
15.03.2023 17:29
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё