Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Все люди делятся на два типа: одни никогда не задумываются на трезвую голову о том, сколько в граммах весях их трусы, другие тоже не задумываются, потому что уже знают. Шутки-шутками, но для простого обывателя подобные вопросы не имеют прикладного значения. Совсем другое дело те, кто служит с оружием в руках. Так сколько же таскают на себе современные солдаты и насколько больше (или меньше) снаряжения и поклажи носили их коллеги из минувших эпох?


Полная выкладка почти у всех одинаковая. |Фото: ttelegraf.ru.

Полная выкладка почти у всех одинаковая. |Фото: ttelegraf.ru.


Несмотря на то, что в каждой армии мира есть своя специфика, в целом и общем номенклатура переносимого солдатом снаряжения во всех странах примерно одинаковая. А оттого и нагрузка в килограммах в разных странах не имеет принципиальных отличий. Для нас лучшим примером будут, конечно же, «родные палестины». Самая маленькая нагрузка, которую может нести на себе пехотинец ВС РФ – это так называемая «боевая выкладка» массой 28.6 кг. Существует также «выкладка на марше». Номенклатура снаряжения и припасов в ней заметно шире, а потому и масса больше – 46 кг. Также существует так называемая «полная боевая нагрузка» - переноска бойцом всей возможной номенклатуры снаряжения. Ее масса составляет 60 кг. У «наиболее вероятного противника» дела обстоят примерно также: в США «боевая» - такие же 28.6 кг, «маршевая» - 34 кг, но может быть и больше.

Советские солдаты 1943 года. |Фото: YouTube.

Советские солдаты 1943 года. |Фото: YouTube.


Советский период – это 70 лет истории. В разные времена солдаты Красной и Советской Армии имели разное снаряжение. Впрочем, нагрузка бойцов времен войны в Афганистане не имела принципиальных отличий от современной. Поэтому в качестве примера возьмём красноармейца образца 1943 года, как раз после очередной реформы снаряжения. Номенклатура носимого состояла из 16 пунктов: винтовка со штыком, патронташ, подсумки (2 шт), патроны в обоймах (160 шт), ручные гранаты в сумках (4 шт), котелок, ложка, продовольствие на сутки, табачная принадлежность, плащ-палатка, лопатка малая с чехлом, фляга с чехлом (заполненная водой), каска, обмундирование, индивидуальный пакет (перевязочные материалы), ружейные принадлежности (ЗИП). Все это весило в 1943 году 24.4 кг. Само собой, масса могла несколько меняться в зависимости от оружия, формы одежды (лето/зима), боекомплекта, дачи продовольствия и т.п.

Солдаты XIX века. |Фото: Instagram.

Солдаты XIX века. |Фото: Instagram.


А что по поводу царской армии? В середине XIX века русский солдат носил в бою примерно 1 пуд 30 фунтов или 29.98 кг. В 1860-е годы его коллега из Италии носил 1 пуд 25.5 фунтов или 27.94 кг. Солдат французской пехоты таскал в середине XIX столетия около 30.17 кг, а солдат австро-венгерской армии был вынужден волочить 27.7 кг. Примечательно, что в позапрошлом столетии такая нагрузка считалась большой, и в каждой из перечисленных стран искали способы облегчить нагрузку пехотинцев. Как и сегодня, номенклатура снаряжения у всех в Европе была примерно одинаковая.

Например, в 1886 году солдат Австро-Венгерской империи был облачен в шапку, фуфайку, блузу, шинель, панталоны, башлык, рубашку, нижние панталоны, портянки, сапоги или башмаки, рукавицы, набрюшник, вещмешок. Все это весило 9.59 кг. Вооружение состояло из винтовки со штыком и 70 патронов – общая масса 8.23 кг. Прочие принадлежности: ранец, предметы ранца, портупея, патронташ, ремень (2 штуки), фляга, миска, продовольственные припасы – до 23.94 кг. Подчеркнем еще раз, что маршевая нагрузка была больше боевой.

Снаряжение не такое тяжелое каким кажется. |Фото: ВКонтакте.

Снаряжение не такое тяжелое каким кажется. |Фото: ВКонтакте.


Если окунуться в века совсем далекие, то в эпоху лат и кольчуг все было совсем плохо. Нет, таскали на себе в среднем не больше, просто с доспехами все очень индивидуально. Однако «в среднем по больнице» полный набор хорошего снаряжения высокого средневековья (XI—XIV века) – это 30-35 кг (вместе с оружием). При этом важно учитывать, что любые доспехи — это своего рода «вторая кожа». Из-за относительно равномерного распределения нагрузки по телу, масса доспехов ощущается не так сильно, как такой же 30-килограмовый ранец за спиной. При этом в отличие от солдат Нового и Новейшего времени воины средневековья не таскали на себе личные вещи и продовольствие. Все «добро» было или в обозе, или навьючено на одну из лошадей.

Реконструкторы-легионеры в полной нагрузке. ¦Фото: legvmac.ru.

Реконструкторы-легионеры в полной нагрузке. ¦Фото: legvmac.ru.


Теперь обратимся к античности. За время существования Древнего Рима снаряжение легионеров неоднократно менялось. Однако, наиболее хрестоматийным примером будут легионы Гая Мария. Именно тогда римские бойцы таскали на себе больше всего. Гай Марий пытался повысить мобильность легионов за счет снижения зависимости бойцов от обоза. Предсказуемым образом всю полезную ношу переложили на плечи бойцов, за что в столице легионеров стали с иронией обзывать «мулами Мария».

Боевое снаряжение легионера II-I веков до нашей эры состояло из льняной туники, шерстяной туники, калиг (обувь), кольчуги, пояса (2 шт), меча с ножнами, кинжала с ножнами (не у всех), шлема и султана (подшлемника), пилума (дротик), щита с кожаным чехлом. Все это весило около 31.25 кг. Помимо этого, каждый легионер влачил на себе фурку (палка для переноски вещей, рюкзаков римляне не придумали), плащ, шарф, запасную тунику, кожаную сумку для мелких вещей, бронзовый котелок, ковш, бронзовую флягу с водой. Все это еще 13.65 кг или около того. Наконец, легионер времен Гая Мария нес на себе во время марша паек на 3 суток из сухарей, вяленого мяса, сала, сыра – еще 4-4.5 кг. Итог: около 39.65 кг полная маршевая нагрузка легионера. Таким образом мы видим, что с одной стороны нагрузка солдат сквозь века не менялась принципиально, а с другой стороны можем сделать вывод, что ближе всего современные бойцы в вопросе «полезной нагрузки» находятся к римским легионерам.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, зачем мушкетерам были нужны такие широкополые шляпы.


Обратите внимание:







4243
1.05.2023 22:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё