Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В 2001 году в Тульском государственном музее оружия был обнаружен весьма примечательный образец ручной стрелковой системы. Оружие было некомплектным, а потому сразу установить принадлежность к тому или иному виду у исследователей не получилось. Только в 2016 году российским исследователям удалось окончательно определить, что же за странная штуковина была обнаружена в хранилищах музея.


Загадочный пистолет-пулемет. |Фото: ya.ru.

Загадочный пистолет-пулемет. |Фото: ya.ru.


Загадочный образец стрелкового оружия, обнаруженный в Тульском государственном музее в 2001 году и окончательно индуцированный в 2016 году, оказался экспериментальным пистолетом-пулеметом времен Первой мировой войны. Найденный исследователями образец имел много общего с пулеметом Максима, из-за чего первоначально за ним закрепилось название «пистолет-пулемет Максима». Однако, дальнейшие изыскания помогли выяснить, что загадочный ПП был произведен не в Великобритании, и не в США, а в Германской империи.

Лопата в качестве ножек. |Фото: ya.ru.

Лопата в качестве ножек. |Фото: ya.ru.


Сходство с «Максимом» в обнаруженном пистолете-пулемете объясняется тем, что за его основу по всей видимости был взят 7.9-мм пулемет MG 08 – немецкая лицензионная копия Виккерс-Максим, запущенная в производство в Германской империи еще до Первой мировой войны. От него загадочный пистолет-пулемет унаследовал легко узнаваемую автоматику с подвижным стволом и рычажным запиранием. Частично пистолет-пулемет наследовал и характерную для MG 08 компоновку. Точки над и в деле индикации немецкого оружия помог расставить патент № 167815 от 14 сентября 1904 года.

Из обнаруженного патента. |Фото: ya.ru.

Из обнаруженного патента. |Фото: ya.ru.


Благодаря ему удалось выяснить, что экспериментальный образец оружия является плодом конструкторского творчества немецких инженеров Андреаса Вильгельма Шварцлозе и Хермана Леманна. Шварцлозе предложил и запатентовал конструкцию пистолета-пулемета еще в 1902 году, в то время как Леманн доработал экспериментальный образец, уже в 1904 году предложив финальный вариант автоматики оружия.

В основе пулемет Максим. |Фото: osob.store.

В основе пулемет Максим. |Фото: osob.store.


Получившийся пистолет-пулемет имел исключительно оригинальную, а потому и во многом неудачную конструкцию. Экспериментальный образец был избыточно сложен. Особенно это касалось автоматики пистолета-пулемета Шварцлозе. Сомнительным было и решение сделать оружие 80-зарядным. Во время стрельбы немецкий ПП был исключительно нестабилен и плохо управляем из-за чего Шварцлозе даже разработал свою версию «сошек», предложив конструкцию позволяющую фиксировать ПП на пехотную лопатку!

Заправлялся 80 патронами. ¦Фото: osob.store.

Заправлялся 80 патронами. ¦Фото: osob.store.


Откуда в российском музее в принципе появился пистолет-пулемет Шварцлозе, сказать сложно. Документов на этот счет не сохранилось (или они пока не были обнаружены в архивах). На сегодняшний день есть две убедительные версии. Первая и самая простая сводится к тому, что экспериментальный образец оружия был захвачен или Русской императорской армией в годы Первой мировой войны, или Красной армией в годы Гражданской войны и иностранной интервенции. Вторая версия сводится к тому, что загадочный ПП был захвачен в качестве трофея бойцами интербригад в Испании во время тамошней гражданской войны 1936-1939 годов. Отчасти эту версию подтверждают документы из Польши о поставки неких загадочных «пистолетов-пулеметов, германских, старых».

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, в чем основные отличия травматического пистолета от пневматического.


Обратите внимание:







3125
9.08.2023 15:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё