Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В годы Второй мировой войны ручное автоматическое огнестрельное оружие окончательно разделилось на штурмовые винтовки – автоматы под винтовочный (промежуточный) патрон и пистолеты-пулеметы – автоматы под пистолетный патрон. И хотя сегодня бал правят именно винтовки, пистолеты-пулеметы своей актуальности не разу не утратили. Уйдя с просторных полей, где сражаются армии, они перебрались в тесные переулки, где действуют бойцы спецназа, полицейские и телохранители.


1. HK MP5 - Германия



Один из самых популярных ПП. |Фото: replicaairguns.com.

Один из самых популярных ПП. |Фото: replicaairguns.com.


За исключением израильского «Узи» будет чрезвычайно сложно отыскать более популярный пистолет-пулемет, чем немецкий Heckler & Koch MP5. Хотя разработали «Пятерку» в далеком 1964 году, она успешно используется полицией и подразделениями специального назначения до сих пор. Что интересно, за основу пистолета-пулемета был взят немецкий автомат той поры HK G3. Только официально MP5 стоит на вооружении более, чем 50 стран мира, включая такие бывшие советские республики, как Россия, Беларусь и Казахстан. Пистолет-пулемет приятно выделяется низкой отдачей, высокой точностью, компактностью, простотой и дешевизной эксплуатации, широкими возможностями тюнинга. Из недостатков: низкая надежность в полевых условиях, дороговизна производства в сравнении с аналогами, долгая и не слишком удобная перезарядка.

2. HK UMP - Германия



Создавался для армии. |Фото: mavink.com.

Создавался для армии. |Фото: mavink.com.


Другой чрезвычайно популярный немецкий пистолет-пулемет современности. Разработали его во второй половине 1990-х годов как альтернативу и замену MP5. Новый UMP отличается большим разнообразием калибров и заметно упрощенной конструкцией в сравнении с MP5. В новинке были решены многие проблемы старого немецкого пистолета-пулемета. Популярность своего идейного и технологического предшественника ПП пока завоевать не смог, тем не менее его активно закупают силовые структуры стран блока НАТО. В отличие от больше «полицейского» MP5, UMP разрабатывался с прицелом на эксплуатацию в армии.

3. Cz Scorpion EVO 3 A1 – Словакия



Словацкая разработка. |Фото: ya.ru.

Словацкая разработка. |Фото: ya.ru.


Чехословакия в XX веке – это не только страна, славящаяся своим пивом, красивыми женщинами и тем, что слово «Внимание» на чешском, созвучно с русским словом «Позор». Чехословакия – это еще и развитая промышленная страна с собственных ВПК. Конечно, самой Чехословакии больше нет, она разделилась на две страны. А вот замечательные оружейные заводы все еще есть! И именно в Словакии в 2009 году был разработан новый пистолет-пулемет Cz Scorpion EVO 3 A1. Хотя это оружие не слишком известно в Европе и США, оно быстро завоевало популярность в странах Африки и Азии. Впрочем, покупают его и в странах западного мира: Канаде, Финляндии и, конечно же, Чехии. Куда же она «старушка» без Словакии.

4. FN P90 - Бельгия



Бельгийское качество. |Фото: mirinteresen.net.

Бельгийское качество. |Фото: mirinteresen.net.


Среди прочего Бельгия хорошо известна тремя вещами: вкуснейшими вафлями, «художествами» короля Леопольда II в бельгийском Конго в начале XX века и, конечно же, развитой оружейной промышленностью. Значительная часть оружия, использующегося в НАТО, или испытало сильное влияние бельгийской школы, или прямо разработано бельгийскими конструкторами. Пистолет-пулемет FN P90 1991 года смог в свое время растопить ледяные сердца суровых мужиков в масках и касках. В войсках специального назначения P90 имеет невероятно широкое хождение. Пользуются им по обе стороны Атлантики, а список только официальных эксплуатантов переваливает за три десятка. В свое время их покупала даже Россия для нужд МВД и ФСБ.

5. Spectre M4 - Италия



Создавался под впечатлением от террактов 1970-х. |Фото: Twitter.

Создавался под впечатлением от террактов 1970-х. |Фото: Twitter.


Пускай, не самый популярный пистолет-пулемет на мировом рынке, однако свою нишу итальянский Spectre M4 занять все-таки смог. Более того приобрел широкую известность в Италии, Франции и Швейцарии. Разрабатывали М4 с конца 1970-х годов под сильным впечатлением от многочисленных терактов в странах Европы. Толчком к разработке подобного оружия в Италии стала еще трагично известная Мюнхенская олимпиада 1972 года. Серийное производство «Призраков» велось с 1985 по 2001 год. Хотя ПП не выпускают уже более 20 лет, оставшиеся модели все еще «донашивают» полицейские структуры перечисленных стран.

6. ПП-2000 - Россия



Отечественный ПП для спецназа. ¦Фото: sibnet.ru.

Отечественный ПП для спецназа. ¦Фото: sibnet.ru.


Российский пистолет-пулемет под патрон 9х19 мм, разработанный в Туле в 2000 году. На сегодняшний день эксплуатируется тремя странами из числа бывших советских республик. Прочем разрабатывался ПП-2000 в первую очередь для собственных нужд российских войск специального назначения. 2000-ый имеет широкое хождения в антитеррористических подразделениях. По своим стрелковым характеристикам сильно поход на бельгийский P90, при этом заметно компактнее и легче.

7. ПП-19 «Бизон» - Россия


Отличный пистолет-пулемет. |Фото: allzip.org.

Отличный пистолет-пулемет. |Фото: allzip.org.


Российский пистолет-пулемет, созданный Виктором Калашниковым на базе автомата АКС74У. Оружие обладает высокой степенью унификации запчастей с автоматом армейского образца (около 60%), что позволяет значительно упростить и удешевить как его производство, так и эксплуатацию. Разрабатывался «Бизон» исключительно для нужд сил специального назначения страны: ФСБ, ФСИН, ФССП, спецназа МВД и ведомственной охраны. С 1996 году «Бизон» участвовал минимум в трех вооруженных конфликтах. На сегодняшний день продается в несколько дружественных России стран, в том числе Вьетнам, Венесуэлу, Казахстан и КНДР.

8. CS/LS06 «Changfeng» - Китай



Сделано в Китае. |Фото: armamentresearch.com.

Сделано в Китае. |Фото: armamentresearch.com.


Набирающий популярность пистолет-пулемет китайского производства. На свет «Changfeng» появился в 2005 году. Изначально оружие разрабатывалось для нужд китайского спецназа и полиции. По большинству характеристик CS/LS06 вполне сопоставим с лучшими западными и российскими образцами пистолетов-пулеметов. Китайский ПП активно идет на экспорт и стремительно набирает популярность в странах Африки и Южной Америки. Хотя изначально CS/LS06 разрабатывали под несколько разных калибров, сегодня производятся только 9-мм версии.

9. Colt 9mm SMG - США



Американцы просто переделали AR. |Фото: mavink.com.

Американцы просто переделали AR. |Фото: mavink.com.


Если что-то выглядит как М16, звучит как М16 и стреляет как М16 – это еще не означает, что перед вами М16! Хотя оружейный рынок США куда более известен другим пистолетом-пулеметом, а именно – ПП «Ингрэм», о последнем говорить не приходится хотя бы потому, что пользовались им до 2000-х годов только на гражданском рынке. Собственных ПП армейского и полицейского образца в США считай, что и нет. Приятное исключение составляет переделанная под пистолетный патрон винтовка AR - Colt 9mm SMG. В Америке этими пистолетами-пулеметами пользуются главным образом разные полицейские структуры, в том числе Служба маршалов и Управление по борьбе с наркотиками. Также Colt 9mm SMG ограниченно эксплуатируется Корпусом морской пехоты.

10. Uzi – Израиль



Главный ПП мира. ¦Фото: wallpapercave.com.

Главный ПП мира. ¦Фото: wallpapercave.com.


Если на свете и есть пистолет-пулемет, который может сравниться по популярности с немецким HK MP5, так это израильский Uzi. Есть в этом какая-то ирония, если понимаете, о чем речь. Впрочем, в годы бурной молодости конструктор-самоучка Узиэль Галь изучал в первую очередь немецкие пистолеты-пулеметы МP-40 и британские ПП «Sten». Последние были так себе, а вот из немецкой оружейной школы молодой еврейский конструктор подчерпнул немало полезного и интересного. Только подумайте: Uzi был разработан в 1954 году и тогда же принят на вооружение молодым Израильским государством. С тех пор его продолжают использовать в десятках стран. По только официальному тиражу этот пистолет-пулемет среди ручного стрелкового оружия находится на втором месте после автомата Калашникова.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему немецкие автоматчики не снимали перчаток даже летом.


Обратите внимание:







5208
28.03.2023 22:48
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё