Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Чем отличаются травматический и пневматический пистолеты?/ Фото: kafanews.com

Чем отличаются травматический и пневматический пистолеты?/ Фото: kafanews.com

Покупка пистолета является очень ответственным делом, При этом неважно, о каком типе оружия и для каких целей идет речь: для спортивной стрельбы, самозащиты или развлечений. Разберемся, чем отличается травматический пистолет от пневматического, и в каких случаях они превосходят друг друга, а в каких уступают.


1. Основные особенности пневматического пистолета



Пневматику часто покупают для охоты/ Фото: universal-guns.ru

Пневматику часто покупают для охоты/ Фото: universal-guns.ru

Пневматические пистолеты стали популярны в нашей стране по очевидной причине: чтобы носить их, не нужно получать специальные разрешения. Обычно такое оружие покупают для охоты или развлечений, но в целях самообороны еще используют крайне редко. И хоть многие ошибочно воспринимают пневматические модели за настоящие пистолеты, выстрел из них не представляет особой угрозы для потенциальной цели и не наносит каких-либо серьезных повреждений. Дело в том, что пневматика заряжается пулями небольшого калибра из железа, алюминия и свинца.

Обычные пневматические образцы имеют приличную стартовую скорость (100-200 м/с). Если речь идет об охотничьих модификациях, то обычно для этих целей выбираются изделия переломного типа. Они обеспечивают более высокую скорость стрельбы (от 350 м/с), но затрачивают больше энергии.

Из преимуществ таких изделий следует обратить внимание на такие пункты:

  • большинство пневматических моделей по внешнему виду являются аналогами боевых;

  • при желании можно самостоятельно усовершенствовать это оружие;

  • все механизмы достаточно прочные и надежные;

  • пистолеты обладают простой конструкцией и высокой ремонтопригодностью.


  • Однако существуют и отрицательные стороны. Так, многие пистолеты собираются из пластика и уязвимы к повреждениям. Также некоторые производители не предусматривают регулировку прицела, а сферы применения пневматического оружия сильно ограничены.
    Зачастую их используют на стрелковых полигонах и в тирах. Однако, согласно действующему законодательству, даже пневматику нельзя носить с собой в заряженном виде.

    2. Травматические пистолеты



    Для травматического пистолета потребуется оформить разрешение/ Фото: air-gun.ru

    Для травматического пистолета потребуется оформить разрешение/ Фото: air-gun.ru

    По своему устройству травматические пистолеты максимально приближены к классическим боевым изделиям. Чтобы носить их и использовать, потребуется оформить разрешение. По классификации они относятся категории огнестрельных, отличаясь лишь особенностями используемых снарядов. В данном случае применяются особые резиновые, а не свинцовые пули.

    Для сборки сердечника используется особенно качественный металл. Это сделано для того, чтобы выявлять пистолет на рентгеновских снимках. Обычно такое оружие покупается в целях самозащиты, поскольку может нанести серьезные травмы.

    Из преимуществ травматических пистолетов следует упомянуть доступный тип патронов, а также большой ассортимент их модификаций и видов. Есть осветительные, светозвуковые, газовые, сигнальные и другие боеприпасы. Показатель эффективной дальнобойности достигает 16 метров. Еще пистолеты удобны в обслуживании и имеют простую конструкцию. Также они комплектуются УСМ (ударно-спусковым механизмом) двойного действия.

    Однако есть у травматики и отрицательные стороны. Например, в некоторых случаях в магазине помещается всего 3-4 патрона, что не очень удобно, а в короткоствольных версиях кинетическая энергия полета пули невысокая. Для их ношения нужно покупать кобуру, а сами пистолеты и патроны к ним стоят дорого.

    3. Сравнение пневматических пистолетов с травматическими



    Покупка пневматических пистолетов не требует лицензии/ Фото: tehnika.expert

    Покупка пневматических пистолетов не требует лицензии/ Фото: tehnika.expert

    Пневматические пистолеты широко применяются для спорта, развлечений или охоты, поскольку обычно их рассматривают в качестве оружия для спортивной стрельбы. Что касается его потенциала в качестве инструмента для самозащиты, то достичь желаемого эффекта можно только при правильном обращении с оружием. Пуля может нанести небольшой вред, но порой сам факт наличия пистолета срабатывает как психологический фактор, заставляющий недоброжелателя уйти в сторону.

    Чтобы купить травматический пистолет, необходимо получить документ, разрешающий его ношение. Сам процесс покупки требует определенного подхода и учета массы факторов. Выбирая травматику, следует определить задачи, для которых она будет использоваться: развлекательные цели или самозащита.

    При этом многие покупатели не умеют отличать травматические пистолеты от пневматических. Последние пользуются большой популярностью, поскольку не обязывают покупателя оформлять специальную лицензию. Зачастую их выбирают для охотничьих и спортивных целей.

    Травматическое оружие может быть газовым или огнестрельным/ Фото: волотовский.рф

    Травматическое оружие может быть газовым или огнестрельным/ Фото: волотовский.рф

    Кто-то предпочитает использовать такое снаряжение и для самообороны. Но за такие действия может последовать административная или даже уголовная ответственность. Для заряда пневматического пистолета применяется углекислый газ, который подается под высоким давлением, а также патроны из разных сплавов металла.

    Модели, разработанные для охоты на мелких животных и пернатых, носят название «переломок». Стартовая скорость полета пули достигает 405 м/с, а убойная – до 250 м/с. Как и боевые модели, пневматику лучше держать в кобуре. Кроме того, она нуждается в тщательном сервисном обслуживании.

    Травматы по своему конструктивному исполнению похожи на боевые модификации. Для них нужно получать лицензию. В зависимости от принципа действия они бывают газовыми и огнестрельными. Единственным отличием от настоящих аналогов является особенность пули. Травматика заряжается резиновыми шариками со стальным сердечником. В случае огнестрельного ранения специалисты могут выявить пулю в ходе рентгеновского обследования.

    Существуют варианты травматических пистолетов, которые комплектуются светошумовыми и звуковыми патронами. А ключевое различие между травматом и пневматом заключается в их целевом назначении. Так, первые выбираются для самообороны и требуют хранения в оружейном шкафу, который прикреплен к стене.

    4. Какое оружие опаснее: пневматическое или травматическое?



    Использование травмата может привести к летальному исходу жертвы/ Фото: vsemobrake.ru

    Использование травмата может привести к летальному исходу жертвы/ Фото: vsemobrake.ru

    В отличие от боевых образцов, травматические пистолеты проектировались не для ликвидации живой силы. Их тактико-технические характеристики продуманы таким образом, чтобы обеспечивать останавливающий эффект. Такие результаты достигаются увеличенным калибром, меньшей скоростью полета пули, а также применением особых материалов при сборке. К тому же в большинстве случаев травматы делают гладкоствольными, поэтому точность стрельбы сохраняется только на небольших дистанциях.

    Однако попадание пулей из травматического пистолета может стать причиной летального исхода. Разрабатывая такое оружие, инженеры руководствовались тем принципом, что резиновая пуля точно остановит нападающего в случае попадания в туловище. Это самая большая цель для выстрела при самообороне. Однако если пуля попадает в голову, шею или глаз, вероятность летального исхода весьма вероятна.

    При эксплуатации травмата нужно относиться к нему не как к игрушке и понимать, что такое оружие может нанести серьезные травмы или даже стать причиной гибели противника. Да и сам владелец пистолета может получить серьезные повреждения, если не будет соблюдать правила обращения с таким оружием.

    Пневматику можно использовать для спортивной стрельбы/ Фото: root-nation.com

    Пневматику можно использовать для спортивной стрельбы/ Фото: root-nation.com

    Отдельные требования предъявляются к пневматическим пистолетам. Официально они не расцениваются как средство для самозащиты и предназначены для спортивной стрельбы. Использовать оружие можно в специальных тирах и на полигонах, а носить в заряженном виде нельзя.

    Это важная особенность, которую нужно учитывать. Сейчас пневматика пользуется огромной популярностью, хотя ее ношение и хранение нигде не регламентируется. Такие пистолеты даже появляются у подростков, что часто становится причиной неприятных последствий – от выстрелов через окно до серьезных перестрелок во дворах.

    Также нельзя считать пневматические пистолеты средством самообороны, хотя во многих оружейных магазинах их выставляют именно под таким названием. В реальных боевых условиях пневматика не сможет остановить нападающего. Более того, по статистике, она даже может вызвать у противника ярость и сработать как обратный фактор.

    5. Что лучше купить: пневматический или травматический пистолет?



    Пневматический пистолет Глетчер 92/ Фото: pravonasilu.ru

    Пневматический пистолет Глетчер 92/ Фото: pravonasilu.ru

    Как вы могли понять, пневмат и травмат – совершенно разные виды оружия, а их единственным сходством является то, что они не относятся к боевому классу. Выбирая модель для стрельбы, следует учитывать основное назначение и отличия. Травматы стреляют резиновыми пулями со стальным сердечником, тогда как пневмат использует пули из металлического сплава. Для покупки травмата нужно разрешение, тогда как в случае с пневматическими образцами такие требования отсутствуют.

    Пневматика – пистолеты тренировочного класса, которые зачастую выбирают для охоты и развлечений на открытом воздухе. Травматы же больше приближены к реальным боевым пистолетам. Соответственно, стоят они намного дороже. Отдельные пневматические модели стоят пару тысяч долларов, в то время как бюджетные изделия продаются по 5-8 тыс. руб.

    Выстрел из травматического пистолета может привести к серьезным травмам, а порой и к летальному исходу. В случае с пневматикой такой риск сведен к минимуму. Зачастую травматические пистолеты носят сотрудники полиции, чтобы останавливать злоумышненников на улице. В целом, общие сходства пистолетов минимальны, даже если во внешнем виде наблюдается определенная схожесть.



    Интересно также узнать про швейцарский револьвер для гномов и другое оружие скрытого ношения.


    Обратите внимание:







    3369
    1.08.2023 12:33
    В закладки
    Версия для печати