Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В годы Второй мировой войны пистолеты-пулеметы использовались самым широким образом в армиях всех воюющих стран, в том числе в качестве основного оружия пехоты. Однако, в годы холодной войны популярность ПП в вооруженных силах по объективным причинам практически сошла на нет. Тем не менее, данное семейство оружия не спешит уходить со страниц истории. Сегодня пистолеты-пулеметы прочно утвердились в качестве оружия сил специального назначения. На данный момент в мире используются десятки более или менее современных моделей. Вот лишь несколько наиболее интересных и свежих образцов из разных стран.


1. B&T APC - Швейцария



Покупают даже в США. ¦Фото: recoilweb.com.

Покупают даже в США. ¦Фото: recoilweb.com.


Собственное оружие делают и в Швейцарии. Так, полицейские структуры альпийской конфедерации вооружены ПП собственной разработки. Местная компания Brugger & Thomet выпускает пистолеты-пулеметы APC. Расшифровывается аббревиатура всего лишь как «Advanced Police Carbine». Серийно выпускается с 2011 года. Несмотря на кажущуюся скромность размаха, покупают APC и за пределами Швейцарии. Крупнейшим экспортером этих автоматов являются Соединенные Штаты Америки и Бразилия. Первые закупают главным образом для нужд флота и армии. Южноафриканская страна купила более тысячи этих ПП для полицейского спецназа.

Швейцарский ПП достаточно легок – 2.5 кг при магазине на 30 боеприпасов. Компактен – 597 мм при разложенном прикладе. Скорострелен – 1000 выстрелов в минуту. Оружие выпускается под четыре разных патрона, но в первую очередь под калибры 9х19 и .45 ACP. В основе работы лежит свободный затвор. Боепитание осуществляется от магазинов емкостью 25-35 патронов.

2. QSW-05 - Китай



Китайская разработка. |Фото: Pinterest.

Китайская разработка. |Фото: Pinterest.


Когда в XXI веке говорят «основное стрелковое оружие пехоты», то в первую очередь подразумеваются штурмовую винтовку, автомат в современном смысле этого слова. Для армии эпоха пистолетов-пулеметов закончилась где-то после Второй мировой войны. Но только не в Китае. Там ПП состоят на вооружении не только сил специального назначения полицейских структур, но и сухопутных сил НОАК в качестве оружия самообороны не боевых специальностей и армейского спецназа.

Разработан и запущен в серию QSW-05 был в 2005 году. Пистолет-пулемет китайской разработки легок и компактен. Без патронов оружие весит 2.2 кг, а его длина не превышает 500 мм при разложенном прикладе. В качестве патронов используются боеприпасы 5.8×21 мм, которые поступают из коробчатых магазинов емкостью до 50 единиц. Предельный темп огня оружия может достигать 900 выстрелов в минуту, а предельная дальность огня – 200 метров.

3. Spectre M4 - Италия



Интересная разработка. |Фото: mavink.com.

Интересная разработка. |Фото: mavink.com.


Италия – это не только спагетти, мафия, римское наследие, Папа Римский и смуглые женщины. Еще Италия — это один старейших и крупнейших производителей стрелкового оружия. Быть может блеск и лоск у ВПК итальянской республики уже не тот, что раньше… Но тамошние мастера все еще способны радовать. Делать хорошо итальянцы умеют отнюдь не только пистолеты (Beretta M9) или ружья (Benelli M4 Super 90), но и пистолеты-пулеметы. К слову, последние итальянцы делают хорошо еще со времен Второй мировой войны. Чего только стоит Beretta MAB 38.

До 2001 года Италия серийно выпускала пистолеты-пулеметы Spectre M4 (сегодня только мелкая серия). На рынках они уступили более популярным немецким и бельгийским образцам. Тем не менее, оружие все еще используется специальными подразделениями Италии, Франции и Швейцарии. Пистолет-пулемет не самый легкий – 3.1 кг. Зато очень компактный – 580 мм при разложенном прикладе. В основе работы – свободный затвор. Прицельная дальность – 100 метров. Боепитание осуществляется от 30 или 50-патронных магазинов. Калибр всего один – 9х19 мм Парабеллум.

4. HK UMP - Германия



Тевтонское качество. |Фото: YouTube.

Тевтонское качество. |Фото: YouTube.


Едва ли продукция немецкой компании Heckler & Koch нуждается в лишнем представлении… Даже те, кто не интересуются оружием от слова совсем, как минимум регулярно встречают пистолеты-пулеметы HK в фильмах и компьютерных играх. Самым известным изделием бренда остается конечно же старенький HK MP5 родом из 1960-х. И хотят этот пистолет-пулемет до сих пор серийно производится и имеет самое широкое хождение в мире, за последние полвека тевтонские конструкторы сделали еще не одну интересную «цацку» для нужд сил специального назначения.

Одним из наиболее успешных современных немецких пистолетов-пулеметов можно смело считать HK UMP от 1999 года разработки. Легкий – 2.25 кг без патронов. Компактный – 692 мм с разложенным прикладом. Этот ПП выпускается под три патрона. Впрочем, чаще всего попадаются модели под 9х19 Парабеллум и .45 ACP. В основе работы оружия лежит свободный затвор. Предельная скорострельность ограничена 660 выстрелами в минуту. Эффективная дальность – 100 метров. Боепитание осуществляется от 10-45-патронных коробчатых магазинов. На Западе эти ПП использует в том числе специальное подразделение, отвечающее за безопасность Министерства обороны США (Пентагона).

5. FN P90 - Бельгия



Популярная машинка. |Фото: mavink.com.

Популярная машинка. |Фото: mavink.com.


Компоновка булл-пап (спусковой крючок впереди магазина) имеет множество неоспоримых плюсов. Правда, подобная конструкция имеет и ряд серьезных минусов из-за чего такое оружие не слишком популярно, особенно со стороны военных заказов. И если экспериментальных булл-пап в мире хватает, то по-настоящему достойных образцов подобного оружия, мягко говоря, не много. Одним из таких можно смело считать бельгийский пистолет-пулемет FN P90 разработки компании FN Herstal от 1991 года.

Пистолет-пулемет стреляет патронами 5.7х28 мм, которые поступают в ствол из коробчатых 50-патронных магазинов. Стоит также отметить, что бельгийский боеприпас SS190 является сводным братиком советского патрона СП калибра 9х21 мм и производится как в обычной «сверхзвуковой» версии, так и в «бесшумной» дозвуковой версии. Что же касается самого FN P90, то весит оружие 2.7 кг без учета патронов и имеет длину ровно в 500 мм. Скорострельность автомата может достигать 1000 выстрелов в минуту. Несмотря на ряд недостатков, FN P90 используется почти повсеместно в блоке НАТО и странах-сателлитах Соединенных Штатов Америки.

6. СР-2 «Вереск» - Россия



Российская разработка. |Фото: YouTube.

Российская разработка. |Фото: YouTube.


На почве развала Советского Союза Россия, как и почти все бывшие республики «хлебнула лиха» на три жизни. Многочисленные региональные конфликты, всплеск этно-религиозного и национального терроризма, волна бандитизма… Все это вынудило еще в середине 1990-х годов подойти к вопросу перевооружения сил специального назначения со всей возможной серьезностью. В Советском Союзе, как и в Соединенных Штатах в годы холодной войны практически не уделяли внимания пистолетам-пулеметам. Когда пришло новое время с новыми вызовами, для них потребовались и новые ответы.

Одним из таких ответов стал компотный пистолет-пулемет СР-2 «Вереск». Разработано оружие было в стенах ЦНИИточмаш в 1999 году. Важнейшие достоинства «Вереска» - скромные габариты и малый вес. Снаряженный боеприпасами ПП имеет массу не более 1.65 кг! С разложенным прикладом оружие имеет длину в 603 мм. При этом пистолет-пулемет используется мощные специальные патроны калибра 9х21 мм. Боепитание оружия ведется от 20-30-патронных магазинов. Эффективная дальность огня – до 200 метров. Максимально возможный темп огня – 900 выстрелов в минуту. Благодаря скромным габаритам, продуманной конструкции и малому весу «Вереск» можно использовать даже одной рукой. Например, вместе с баллистическим щитом. Главными операторами ПП остаются ФСБ, ФСО и МВД России.

7. KRISS Vector - США



Американская разработка. |Фото: ВКонтакте.

Американская разработка. |Фото: ВКонтакте.


Начиная со второй половины XX века отношения с пистолетами-пулеметами у США как-то не складываются от слов «почти совсем». В отличие от европейской оружейной промышленности ВПК США так и не представил миру чего-либо по-настоящему достойного. Интересные образцы у американцев есть, но с массовостью их применения большие проблемы. Исключением является разве, что «гражданский» Ingram MAC-10, который на данный момент в США запрещен (для гражданского рынка). В XXI веке американцы создали, по сути, только один ПП заслуживающий интереса. Это экзотический KRISS Vector от компании Transformational Defense Industries.

Разработан пистолет-пулемет «TDI KRISS Vector» для нужд сил специального назначения в 2006 году. В зависимости от модификации порожнее оружие весит от 2.5 до 2.7 кг и имеет длину от 617 до 884 мм при разложенном прикладе. Выпускается «Вектор» под 5 калибров, однако наиболее популярные варианты – это ПП под 9х19 Парабеллум и «настоящий американский» .45 ACP. В основе работы оружия лежит полусвободный затвор. В зависимости от патрона пиковая скорострельность «Вектора» может достигать от 1 200 до 1 800 выстрелов в минуту. Прицельная дальность – 45 метров. Боепитание ПП осуществляется от коробчатых магазинов на 10-33 патрона. Серийно выпускается автомат с 2009 года.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Легендарная СВД: снайперская винтовка, которая остается на вооружении более 50 лет.


Обратите внимание:







2624
17.11.2023 22:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё