Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В Соединенных Штатах Америки автомобильные дороги традиционно строят не только из асфальта, но и из бетона. Более того, последний считается куда предпочтительным для создания дорожного полотна. Что же такого особенного в бетоне и неужели он лучше асфальта по своим характеристикам? Итак, попробуем разобраться.


В США хватает и асфальтных дорог, и плохих дорог. |Фото: mir-auto24.ru.

В США хватает и асфальтных дорог, и плохих дорог. |Фото: mir-auto24.ru.


Дороги – это черная дыра для денег налогоплательщиков не только в России, но и в почти любой другой стране. Наиболее красноречивым в этом отношении является пример Соединенных Штатов Америки. От штата к штату качество и состояние дорожного покрытия сильно варьируются. Так, например, в 2017 году в штате Род-Айленд в плохом состоянии было 53% дорог штата, в Калифорнии – 45%, на Гавайях – 42%, Коннектикуте и Нью-Джерси – 34%, Оклахоме – 33%. Список можно продолжить. Как и везде дороги в США разбивает два основных фактора воздействия: постоянное движение транспортных средств и причуды климата.

У бетонной дороги есть много плюсов. |Фото: m.censor.net.

У бетонной дороги есть много плюсов. |Фото: m.censor.net.


И если бывшие советские республики с по-настоящему плотным потоком автомобилей столкнулись лишь недавно, то в США данная проблема имеет куда более глубокие корни. В конце концов, именно Америка в свое время была центром автомобильного производства и одной из самых автомобилизированных стран в мире. При этом, как и Россия, США – это страна с достаточно обширной территорией. В общемировом зачете Америка занимает 4-ое место с небольшим отставанием по площади от Китая и Канады, и почти в два раза уступая России. Нужно ли говорить, что для перевозки грузов по американским просторам используются, в том числе здоровенные грузовики? Дешево и сердито! Вот только первым в этом случае страдает асфальт.

Хотя бетон дороже, он крепче и надежнее. Служит около 30 лет. |Фото: m.censor.net.

Хотя бетон дороже, он крепче и надежнее. Служит около 30 лет. |Фото: m.censor.net.


Дело в том, что асфальт – это относительно дешевый материал с достаточно простой технологией укладки. Однако, за дешевизну такого дорожного покрытия приходится расплачиваться его прочностью и надежностью. Средний срок службы асфальтной дороги в США – 12 лет. Но это по документам. В реальности все гораздо хуже, особенно если по таким дорогам начинают ездить большегрузы. В некоторых штатах асфальтные дороги настолько плохи, что, если снять там видео еще и в плохую погоду, зрителю будет не просто поверить, что на картинке действительно Америка, а не родные просторы! Поэтому строить асфальтную дорогу большой протяженности между двумя городам не очень-то выгодно, особенно если знаешь, что по такому шоссе будут регулярно гонять грузовики.

Но было бы наивно думать, что в США не кладут асфальтные дороги. |Фото: m.censor.net.

Но было бы наивно думать, что в США не кладут асфальтные дороги. |Фото: m.censor.net.


Поэтому в США (на самом деле не только) крупные международные дороги, те самые шоссе «Highways», предпочитают строить все-таки из бетона. Да, бетон намного дороже асфальта. Однако, только в первом приближении! Если стоит задача построить бетонное шоссе, по которому будут гонять тяжелые грузовики, то очень быстро оказывается, что бетон выходит еще и дешевле. Ведь перекладывать бетонную дорогу придется в 2.5-3 раза раже. По документам такое полотно в США может служить около 30 лет. Было бы ошибкой думать, что в процессе не появляется необходимость такие дороги латать. Однако, по иронии судьбы ремонт бетонной дороги дешевле и долговечнее, чем ремонт асфальтной.

Находясь под постоянно нагрузкой бетонные дороги плохо переносят холод. |Фото: pulscen.ru.

Находясь под постоянно нагрузкой бетонные дороги плохо переносят холод. |Фото: pulscen.ru.


Помимо этого, бетонные дороги обладают еще несколькими серьезными плюсами. Помимо высокой прочности, жесткости и надежности, такие дороги хорошо переносят летний зной в отличие от асфальтных. Бетон лучше сопротивляется деформации, более экологичен, а также лучше отражает свет, что особенно полезно при движении ночью. И здесь читателю уже впору задать главный вопрос: если бетон настолько крут, то почему же один раз не раскошелиться и не закатать в него абсолютно все дороги, что в Америке, что в России? Неужели, зеленый свет «суровому» бетону на дорогах не дают только вороватые чиновники и хитрые деляги, владеющие строительными и дорожным компаниями?!

Но там где позволяет климат, американцы действительно стараются класть именно бетонные автобаны. ¦Фото: bouw.ru.

Но там где позволяет климат, американцы действительно стараются класть именно бетонные автобаны. ¦Фото: bouw.ru.


Хотя компоненту коррупции никто ни в одной стране отменять не станет, есть против бетонных дорог куда более весомый аргумент, с которым не сможет поспорить ни Следственный комитет России, ни Министерство юстиции США – это физика. Дело в том, что при всех своих очаровательных плюсах бетонное дорожное покрытие обладает рядом серьезных минусов помимо высокой цены.

Во-первых, бетонные дороги строятся намного дольше. А время – это тоже деньги. Бетон набирает прочность в течение 25 дней! Во-вторых, точно также, как бетон хорошо держит высокую температуру, он абсолютно не выдерживает низкой температуры, находясь под постоянными механическими нагрузками. Ну, и в-третьих, бетонное покрытие очень, очень, очень плохо переносит перепады температур. Особенно частые перепады температур, что одинаково свойственно как части штатов США, так и для значительной части российской территории. Поэтому в Америке бетонные «Highways» кладут по большей части лишь там, где круглый год стабильная плюсовая температура.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему нельзя просто взять и начать использовать «брошенный» иностранный завод.


Обратите внимание:








18777
9.01.2023 17:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё